ВКЛ, беженцы в ЕС и прочие рыцари.

На прошлой неделе я побывал в Сигулде, что в Латвии. Там я повстречал много интересных людей из многих интересных стран, много рюмок чаю было испито, много тем изговорено. Не обошлось и без обсуждения темы ЕС и беженцев. Самое интересное обсуждение состоялось в компании развесёлых поляков из славного города Кракова.
Кароче ближе к делу, все вместе мы пришли в к выводу, что в нашей совместной (белорусов, латышей, литовцев и поляков) истории были хорошие времена, когда все люди были братья и жили счастливо, ясное дело, что это были времена Великого княжества. Аминь.
Так вот, нами были озвучены тезисы о том, что в ВКЛ знали как наладить конструктивный диалог между различными нациями и конфессиями и эти знания нужно изъять из архивов и имплементировать в сегодняшнюю действительность. К сожалению, из наших бесед, в следствие "рюмок чаю" в моей голове осталась только одна идея о том, что у ЕС, раз уж это политико-экономический союз, должна быть союзная армия, которая должна навести порядок на границе в любой части этого самого союза, и не позволять устраивать бардак в стиле: венгры считают, что беженцы это проблема Германии и потому высылают их поездами в Мюнхен.

Что ещё кроме идей об армейской операции можно почерпнуть из нашей великой истории 700-летней давности?
Ну да, как-то из бреста прогнали иудеев и казну нечем было наполнять.

В ВКЛ запросто жили беглые шотландцы. Я об этом писал.
http://navimann.livejournal.com/456375.html
они принесли свои деньги. Были множество на воинской службе (тот же Монтгомери успешно командовал защитой Гомеля)

были приглашены и татары и караимы на службу.

А воинские операции обычно устранивали нбегавшие казаки. Они, к примеру, вырезали поголовно евреев.
700 да хорошие были времена в вкл. пару народов за панов, один за торгашей, а все остальные народы за быдло и прочий тягловый скот, может еще чего нибудь из неолита хорошее перенять?
Ну почему сразу о плохом, ведь было что-то и хорошее, что помогло Княству прожить достаточно долго и успешно.

И вообще не стоит быдло, вырезали поголовно и прочее приписывать только ВКЛ, это была нормальная практика мира того времени, и в этом плане ВКЛ не сильно выдавался над остальными государствами Европы и Азии.