Что делать с хрущёвками?

Originally posted by maxim_nm at Что делать с хрущёвками?


В Минске на улице Орловской начали весеннюю реновацию хрущёвок — фасады зданий утепляются внешней термошубой из пенопласта, а затем штукатурятся, рабочий процесс выглядит примерно так:



По генплану Минска, старые частные дома на улице Орловской будут убираться, а вместо них будут возводиться современные многоэтажки, всё это произойдёт до 2030 года. А вот хрущёвки при этом решили оставить, и лишь несколько обновить вот таким вот образом.

По-моему, это неправильно. Хрущёвки изначально планировались как временное жилье для реализации программы поквартирного заселения семей (а не покомнатного, как в основном практиковалось в довоенные времена) и были рассчитаны на срок около 20-30 лет. Сроки давно вышли, а хрущёвки всё стоят и в них продолжают жить люди.

В большинстве своем хрущевки — это плохое и некачественное жилье, с маленькими комнатами, крохотными кухнями и низкими потолками. Время от времени бываю в гостях в подобных квартирах и могу сказать, что долго находиться в таком пространстве невозможно, мне очень жаль людей, которые вынуждены в них жить.

Из-за того, что такие дома не обеспечивают должного качества жизни (пространство, звукоизоляция, инсоляция), городские кластеры, застроенные преимущественно хрущёвками, очень часто превращаются в "алкоголические кварталы" — такие, например, есть в Минске в районе улицы Кнорина, в районе улицы Седых и вот здесь на Орловской — нормальные люди стараются переехать в более подходящее жилье, а в маленьких хрущёвских квартирах остаются одни алкоголики и прочие асоциальные элементы. Посмотрите любой репортаж про накрытие наркопритона — каждый второй такой будет находиться в хрущёвке.

По-моему, хрущёвки нужно не утеплять, а сносить, предоставляя жителям взамен что-то другое, эти здания давно устарели как морально, так и физически, нормально жить в них невозможно.

А как вы считаете, что нужно делать с хрущёвками? Расселять или делать капремонты, забывая про них ещё на 30 лет?

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

логика атас: давайте снесём хрущёвки - тогда наркоманам негде будет тусоваться
Чтобы сломать что-нибудь ненужное, надо построить что-нибудь нужное, а у нас денег нет.
Вот в Москве нашли деньги на расселение пары сотен хрущей, будет время и у нас найдут. А утеплять хрущи надо. т.к. в них живут люди, так делают везде где они есть.