von Andersch (von_andersch) wrote in by,
von Andersch
von_andersch
by

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый



Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) родился в Страстную Субботу, 16 апреля 1927 года, в небольшом баварском городке Марктл-на-Инне (Marktl am Inn), что расположен вблизи Альтоттинга (Altoetting)* - центра паломничества католиков, именуемого в Германии не иначе как "сердцем Баварии", в семье комиссара жандармерии. Его отец был выходцем из набожной фермерской семьи из Нижней Баварии, и, по словам Ратцингера, он очень критически относился к нацистам.
В годы, когда христианство и церковь Гитлер считал порождением еврейского духа, врагами государства, расы и партии, когда общим направлением антицерковной политики были и борьба с религиозным обучением молодежи и террор против священнослужителей всех конфессий, Йозеф Ратцингер поступает в семинарию баварского города Траунштайна (Traunstein), откуда в 1943 году его призвали в на военную службу в подразделение вспомогательного персонала корпуса противовоздушной обороны Германии, а в конце 1944 года - в регулярную армию. Однако в боевых действиях будущему понтифику не довелось принять участие. Весной 1945 года Ратцингер дезертировал и вернулся домой. После капитуляции нацистской Германии он несколько недель содержался в лагере для военнопленных, после освобождения из которого вернулся в семинарию.
С 1946 по 1951 год Ратцингер изучал философию и теологию в Мюнхенском университете и в Высшей школе в Фрейзингене (Freising).
29 июня 1951 года Йозеф Ратцингер был рукоположен в священники.
В 1953 году он поступил в докторантуру, в ходе обучения в которой подготовил к защите диссертацию по теме "Люди и Дом Божий в Церковной доктрине Св. Августина" ("The People and House of God in St. Augustine’s doctrine of the Church") и спустя четыре года получил степень доктора теологии, а также был квалифицирован в качестве университетского преподавателя.
С 1957 Йозеф Ратцингер преподавал догматику и фундаментальное богословие в Высшей школе философии и теологии в Фрейзингене, затем в высших учебных заведениях в Бонне (Bonn) (1959-1969), в Мюнстере (Münster) (1963-1966), в Тюбингене (Tübingen) (1966-1969). В 1969 он году становится профессором догматической теологии и истории догматики в Университете Регенсбурга (Regensburg) и вице-президентом этого университета.
Широкую известность доктор Ратцингер приобрел уже в 1962 году в возрасте 35 лет, когда он был приглашен на Второй Ватиканский собор (1962-1966) в качестве советника-теолога Архиепископа Кельна кардинала Йозефа Фрингуса (Joseph Frings). В те годы он имел репутацию одного из самых "прогрессивных" теологов, лекции которого проходили в переполненных залах.
В марте 1977 года Папой Павлом Шестым он был рукоположен в Архиепископы Мюнхена и Фрейзингена; девизом своего епископства взял слова из 8 стиха Третьего Послания Иоанна - "сопоспешник истины". Спустя месяц, 28 мая 1977 года, возведен в кардинальское достоинство, тем самым став первым епископом, возглавившим баварское епископство, которому не исполнилось 80-ти лет.
Постепенно отошел от ряда либерально-обновленческих воззрений, которых придерживался ранее (сам Ратцингер, впрочем, сказал как-то, что это не он сдвинулся вправо, а мир - влево, да так сильно, что прежний либерал, оставшись "при своем", теперь кажется консерватором).
В 1980 году кардинал Йозеф Ратцингер получил от Папы Иоанна Павла Второго предложение возглавить Конгрегацию католического образования, однако отклонил его. Но уже в следующем году, 25 ноября 1981 года, согласился с назначением на пост префекта Конгрегации вероучения**, который занимал до самого момента своего избрания на престол Римского первосвященника.
Одновременно кардинал Ратцингер являлся президентом Библейской комиссии и Епископской международной теологической комиссии.
Был докладчиком на 5-ой Генеральной Ассамблеи Синода епископов (1980), председательствовал на 6-м Синодальном собрании (1983).
Являлся президентом Комиссии по подготовке Катехизиса Римско-Католической церкви. После шести лет работы (1986-1992) он представил на утверждение Святому Отцу Иоанну Павлу Второму Новый Катехизис.
6 ноября 1998 года кардинал Йозеф Ратцингер был избран вице-деканом Коллегии кардиналов. 30 ноября 2002 года Иоанн Павел Второй утвердил его на должность декана Коллегии кардиналов.
10 ноября 1999 года Свободный Университет Мария Сантиссима Ассунта Maria (Libera Universitа Santissima Assunta) присвоил ему степень в юриспруденции Laurea honoris causa.
С 13 ноября 2000 года является почетным членом Европейской Академии наук.
19 апреля 2005 года избран 265-м Римским Папой и принял имя Бенедикта XVI.



Йозеф Ратцингер - автор ряда книг и многочисленных документов Конгрегации, разработчик множества важных церковных документов.

Книги Йозефа Ратцингера:
Новая песнь Господу
Служители вашей радости
Введение в христианство

Также читать:
Понтификат Бенедикта XVI и политика Ватикана: прогнозы
Иоанн Павел Второй говорил с ним по-немецки

----------------------------------------
* Альтоттинг расположен в 90 км восточнее Мюнхена. Численность населения - чуть более 12 тыс. жителей.
По статистике за год Альтоттинг посещают до миллионов паломников из Европы и других частей мира, приезжающих поклониться католической святыне т.н. Черной Мадонне.
Черная Мадонна - это статуэтка Девы Марии с младенцем на руках величиной 70 см, вырезанная из липы и имеющая черный цвет. Согласно легенде, в этих краях она появилась в середине XIV века, а через 150 лет по миру пошла слава о ее чудодейственной силе. С тех пор Альтоттинг превратился в центр паломничества католиков, приезжающих поклониться Черной Мадонне, попросить прощения за грехи и милости от несчастий, постигших их самих или их семьи.
Статуэтка Черной Мадонны находится под сводами октогона (восьмиугольной башни) небольшой часовни Милосердия Божьей Матери (Gnadenkapelle), построенной около 700 года. Кроме этого в часовне хранятся также и серебряные урны с сердцами баварских курфюрстов и королей.

** Конгрегация вероучения занимает первое место в ряду прочих Конгрегаций Ватикана. Она была основана в 1542 году. Папой Павлом Третьим и называлась Священной Конгрегацией всеобщей инквизиции, впоследствии была переименована в Священную канцелярию, а с 1965 года - в Священную Конгрегацию вероучения. Ее задача - оберегать учение, относящееся к вере и нравам всего католического мира, толковать вероучительные документы, следить за публикуемыми письменными выступлениями, затрагивающими соответствующие вопросы, и при необходимости опровергать их.

Кросспост von_andersch
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments