Kalinin Dmitri (immtur) wrote in by,
Kalinin Dmitri
immtur
by

Category:
  • Mood:
  • Music:

БДГ

вот и понеслось: БДГ скооперировалось с солигорской газетой: штотыднёвнik "СОЛIДАРНСЦЬ". Принесли халявный сегодняшний номер откуда я, ваш покорный слуга, поимел это:

АЛЕКСАНДР СТАРИКЕВИЧ,
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "САЛ1ДАРНАСЦЬ"
Почему весь этот бред происходит с нами уже девять лет? На бытовом уровне ситуация выглядит так: группа крепко сбитых ребят идет по микрорайону и по дороге кому-то просто физиономию начистит, у кого-то кошелек отберет, а у кого-то - и жизнь. Случайные свидетели происходящего стремятся как можно быстрее шмыгнуть в спасительный подъезд, сделав вид, что их это не касается. Или в лучшем случае, уже находясь на приличном расстоянии, вздохнуть: "Что творят". Каждому из нас есть что терять. Поэтому всегда можно найти для себя оправдание, почему я не бросился на подмогу очередной жертве: "Их все равно больше. Что толку, что поколотят двоих вместо одного. А у меня семья, бизнес и т.д."
На самом деле эти ребята не умнее, не сильнее и уж никак не многочисленнее нас. Их превосходство, как ни прискорбно, в единстве (пусть и не слишком устойчивом) и целеустремленности. Все их инициативы проходят, как нож сквозь масло, благодаря ставке на то, что абсолютное большинство из нас, будучи поставленным перед выбором: скурвиться или нет, остановятся на первом. Поэтому "на ура" проходят выборы и референдумы: срабатывает расчет на то, что ; никто из тысяч членов избирательных комиссий не вякнет о подтасовках и фальсификациях. Поэтому закрывают газеты: ведь читатели не выйдут массово на главный проспект столицы и не потребуют, чтобы власть отвязалась от любимого издания. Поэтому убивают людей, которые оказались на пути у головорезов от политики: общество проглотит и это.
А мы все время мечтаем, что кто-то сделает все за нас или
оно само как-то рассосется. И потому-то все, что с нами происходит, по большому счету справедливо. Кроликов будут душить всегда: только кого-то на ценный мех и питательное мясо пустят раньше, а кого-то - позже.
Я полностью отдаю себе отчет, что сегодняшний номер дорого обойдется и газете, и мне. Что-что, а насылать проверки, фабриковать обвинения, а то и расправляться покруче они научились. И я не жду, что, когда примутся за меня, возмущенные соотечественники бросятся на помощь. Но и отсиживаться под каким-нибудь благовидным предлогом в кустах не желаю.
Красивые слова ничего не стоят без реальных дел. Поэто-му вместо того, чтобы философствовать о свободе печати, я предпочитаю ввязаться в драку с явно превосходящим противником на стороне коллектива "БДГ". А там уж будь что будет. Все равно прорвемся!


СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА,
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "БДГ"
В эти дни многие читатели, припомнив мое утверждение, что закрыть нашу газету невозможно, звонили, интересовались, что я имела в виду, высказываясь столь категорично. Я и сегодня утверждаю, что газеты закрыть невозможно. Пока в них работают люди, желающие жить и работать в этой стране. Такие люди есть. А значит, закроют одну газету - будет выходить пять других. Закроют пять - выйдет десять. И журналистская солидарность, как вы видите, это не просто слова. Именно поэтому нас невозможно перебить по одному, как это сделали с банками, заводами, министрами и т. д.
Предъявленные "БДГ" претензии не выдерживают никакой критики. Напомню, что, по мнению министра информации Михаила Подгайного, мы оскорбили президента, проведя
блиц-опрос по поводу того, может ли Александр Лукашенко по личному усмотрению распоряжаться самолетом главы государства, и разгласили материалы следствия, опубликовав озвученные в открытом судебном заседании по делу директора МТЗ Михаила Леонова сведения. Лукашенко легально еще не мог заработать на свой собственный самолет, а потому летает за наши с вами деньги, так что мы все, налогоплательщики, имеем полное право сказать "да" или "нет" такому барству. Что же касается судов, то именно поэтому они и являются открытыми, чтобы все имели возможность знать, оценивать и анализировать суть предъявленных обвинений и контрдоводы защиты. Но Лукашенко обиделся на то, что мы хотим знать, куда и по какому поводу летает его самолет... Генпрокурор недоволен тем, как мы пишем о прокуратуре... Просто какие-то тургеневские барышни: прочитали газету - и хлоп в обморок. Так, может, если нервы не в порядке, оставить свои посты и идти лечиться?.. Да и министру информации Подгайному негоже быть мальчиком на побегушках. Вы, Михаил Васильевич, уже большой мальчик, чтобы врать, запинаясь, будто и уговаривали нас, и разъясняли, и предупреждали устно... Просто добрый папа, у которого сдали нервы! По официальному поводу, господин министр, мы с вами встречались один раз - вы тогда действительно провели со мной "разъяснительную беседу" и предупредили, что можете вынести нашей газете предупреждение за грубое нарушение закона о печати. Могу даже напомнить, в чем вы увидели это самое нарушение: в том, что, сообщив о решении стран ЕС не выдавать визы белорусским чиновникам, мы назвали чиновников пофамильно, в то время как в официальном документе указывались их должности. "Недостоверная информация", утверждали вы. Как будто Александр Лукашенко на тот момент не был президентом, а Урал Латыпов - главой его администрации...
В своих комментариях чиновники Мининформации ссылаются на закон. По какому закону один человек может проводить следствие, предъявлять обвинение и вершить суд? Нет такого закона в нашей стране. А вот министр информации считает, что есть, а потому в течение трех дней вынес нам три предупреждения. И, не дожидаясь судебного заседания (мы, естественно, сразу же предъявили иски министерству), подписал и приказы о приостановлении выхода "БДГ" и "БДГ-Для служебного пользования". С чего такая спешка? Газета угрожала государственной безопасности? Газета призывала к войне, межнациональной розни, государственному перевороту?.. Нет. Мы просто стали больше писать о том, что в нашей нищей Беларуси чиновники стали весьма богатыми людьми. Мы стали писать об их бизнесе, об их деньгах, о том, как разворовывается страна и как ее ставят на колени, чтобы в час, икс отдать за бесценок. Мы стали писать о нравах в высших эшелонах власти, о клане, который считает, что государство-это они. И мы будем об этом писать, потому что такая у нас работа. И, между прочим, делать это как законопослушные граждане мы обязаны, поскольку закон о печати гласит, что информация должна быть полной, достоверной и объективной. А объективно Беларусь времен Лукашенко оказалась страной, где исчезают оппозиционные политики, где преследуется инакомыслие, где народ нищенствует, а власть жирует. Достоверно известно, кто и как приложил к этому руку. И об этом мы будем писать в полном объеме. По-другому не умеем, а потому пугать нас бессмысленно: мы не тургеневские барышни и не мальчики на побегушках.
Следующий номер "БДГ" выйдет завтра. Ищите нас в киосках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments