kurt_bielarus (kurt_bielarus) wrote in by,
kurt_bielarus
kurt_bielarus
by

Беларуская мова і мігранты. Нацыяналістычнае.

бел: Часам здаецца, што на Беларусь едуць жыць расейскамоўныя людзі, якія нават не ўяўляюць, што у гасьцёх сябе трэба паводзіць прыстойна.
Вось цікавы дыялёг паміж беларусамі, якія адмыслова перайшлі з беларускай на расейскую, каб чалавек іх разумеў, і "приезжим", які вучыць беларускую ня хоча, разумець ня хоча, а тое, што тут увогуле кажуць па-беларуску, яго раздражняе.
І тое, што на тэлебачаньні (амаль цалкам расейскамоўным!) з'явілася беларуская рэкляма - гэта "навязываніе" і "нездоровый інтерес к белорусскому языку".

рус: Іногда кажется, что в Беларусь едут жить русскоязычные люди, которые даже не понимают, что это другая страна, что в гостях нужно вести себя хорошо.
Вот интересный разговор между белорусами, которые специально перешли на русский с белорусского, чтобы человек их понимал, и приезжим (не будем уточнять его этническую принадлежность), который учить белорусский не собирается, понимать - тоже, а то, что тут вообще кто-то на белорусском разговаривает, его раздражает.
И то, что на телевидении (почти целиком русскоязычном!) появилась белорусскоязычная реклама - эта "навязывание" и "нездоровый интерес к белорусскому языку".

Aslan (_a_s_l_a_n_) напісаў(-ла) у minsk_by,
@ 2005-06-06 18:33:00
Pepsi рулiт !!!
Вельмi смешная апошняя рэкляма ды прыемна, што на беларускай мове !!!
------
rrrichi
2005-06-06 21:37 (спасылка)
Лично моё мнение, они сделали большую ошибку. Т.к. белорусский язык раздражает намного большее количество людей, чем русский. С точки зрения маркетинга я думаю, это не лучший вариант был. Если тут есть маркетологи, объясните мне, пожалуйста, где я ошибаюсь. Т.к. большие сомнения, что в Пепси работают дураки.

litota_zhurfak
2005-06-06 22:50 (спасылка)
Не згодная. Калі беларуская мова раздражняе вас, гэта не значыць, што яна раздражняе большасць. Я б сказала, што большасць да яе проста абыякавая. Самсунг даўно рэкламуецца на бел.мове. І здаецца, паспяхова.
А мова там і напраўду не вельмі. Прынамсі, яны кажуць [н'э трэба], замест [н'а трэба].

rrrichi
2005-06-07 04:57 (спасылка)
Одна из причин по которой данная реклама является не эффективной наверное является то, что многие вообще не знают белорусского языка. Я вот например его вообще не знаю. Большое спасибо конечно за ответ, но к сожалению я ничего не понял.

fevra
2005-06-07 05:42 (спасылка)
в принципе, мне кажется, с точки зрения рекламы - бел язык наоборот привлекает, т.к. к русскому все давно привыкли и необращают внимания. А беларусский - для рекламы новая находка - человек сразу обращает внимание на нечто непривычное. Даже если и с негативными эмоциями. Хотя я лично не понимаю, как беларусский язык может вызывать негативные эмоции?... )))

rrrichi
2005-06-07 07:12 (спасылка)
Реклама сама по себе за частую является не очень радостным зрелищем, особенно если её начинаю крутить по середине какого-нибудь интересного фильма. А если ещё ты не понимаешь, что от тебя в этой рекламе "хотят", то это уже сооовсем тяжело. В случае, если человек не знает беларусского языка, поверьте мне раздражать может и ещё как. У меня например есть товарищ, который не читает minsk_by только потому, что тут некоторые люди пишут на Беларусском, а его это очень сильно раздражает.

kurt_bielarus
2005-06-07 05:53 (спасылка)
"Одна из причин по которой данная реклама является не эффективной наверное является то, что многие вообще не знают белорусского языка."
Ошибаетесь. Гляньте результаты последней переписи.
Вы - это не "многие".


medvezhka
2005-06-07 06:24 (спасылка)
покажите мне пальцем хотя бы на одного человека, который вообще не знает белорусского языка среди моих знакомых таких нет
так что не надо обощать, таких как вы может 1%, если не меньше

rrrichi
2005-06-07 07:17 (спасылка)
Я думаю, что такие люди есть и их намного больше одного процента. И не по причине того, что они глупы. Они просто приехали в эту страну уже взрослыми людьми, когда тут ещё не было такого "культа языка" и его не навязывали всем насильно. Так что причин для его изучения у них не было. Лично я считаю, что и на данный момент их не много. Разве только для того, что бы понимать, что же именно пытается донести до телезрителя компания Пепси.

litota_zhurfak
2005-06-07 08:56 (спасылка)
Ууу... Простите. Никогда б не подумала, что белорус (вы же белорус?) может СОВСЕМ не понимать белорусского языка. По-моему, это уже болезнь. Вы в школе язык учили? Перевожу свой коммент специально для вас.
Не согласна. Если белорусский язык раздражает вас, это не значит, что он раздражает большинство. Я бы сказала, что большинству просто всё равно. Самсунг давно рекламируется на белорусском языке. И кажется, успешно.
А язык в рекламе пепси и правда не очень. Почему, говорить не буду. Всё равно не поймёте.

rrrichi
2005-06-07 09:00 (спасылка)
Не пойму, потому что не белорус, я тут просто живу.

litota_zhurfak
2005-06-07 09:04 (спасылка)
Ну, тогда уж извините. В Украине для поляков рекламу по-польски не показывают.
А как долго вы в Беларуси живёте?


Апошняе:
rrrichi
2005-06-07 09:08 (спасылка)
Живу 8 лет, но я не ставлю своей целью учить этот язык. Раньше отлично жили и никто этот язык не навязывал. А сейчас появился какой-то нездоровый интерес к беларусскому языку. Что меня не совсем радует. Но как я уже говорил, к моему большому удовольствию, в данный момент он может понадобиться только для того что бы понять рекламу Пепси или Самсунга по БТ :)

http://www.livejournal.com/community/minsk_by/318113.html?thread=3781793#t3781793

PS. Але ж нейкі пазытыў у гэтым ёсьць :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments