euph0ria (eupho) wrote in by,
euph0ria
eupho
by

Опера ночного замка От и До…

Дорога туда.
Может кто-нибудь видел по ОНТ рекламу ночи оперы в г. Мир? Сама идея была позаимствована у европейских стран, в которых такие вещи уже давно стали нормой. В средневековом замке или рядом с ним устанавливают сцену, на которой выступают музыкальные исполнители. Как было сказано по ТВ, действие должно было начинаться в 20:00 и продолжаться до 23:00…
Позднее знакомые сказали, что в "комсомолке" также писалось об этом, в частности о том, что представление начнется не в восемь, а в одиннадцать часов вечера и продлится аж до часу ночи. Поэтому мы поехали туда с расчетом попасть где-нибудь к половине восьмого. Однако, как обычно в пятницу вечером, улицы Минска, особенно на подъездах к окраинам, были забиты пробками, а на выезде из города еще и дорога ремонтировалась, так что для движения оставались всего-навсего 2 полосы – одна в одну сторону и одна в другую… Потом началась платная дорога, остающаяся пока что бесплатной для белорусских легковых автомобилей. Без разметки, правда, зато более широкая и с ограничением скорости 120 км/ч. Короче к восьми мы туда добрались.

На месте
Опасения насчет переполненных улиц и парковок к счастью поначалу не оправдались, и поскольку до одиннадцати времени еще оставалось много, можно было осмотреть окрестности. За время моего отсутствия город определенно похорошел. Аккуратные дома, хорошая дорога и чистые тротуары производили очень благоприятное впечатление.


для просмотра полноразмерной картинки (84 кБ), кликнуть по превью

Было заметно, что и сам замок непрерывно реставрируется; видимо, правительство с превеликим трудом заставило-таки себя сэкономить на паре "мерсов" и теперь, даже в этот день там еще работали строители. Вот только через забор было видно, что одной реставрацией дело не ограничилось: позади вплотную к замку явно возводилась некая пристройка из красного кирпича и множеством дверей, назначение которой, как и ее место в истории замка, так и остались под большим вопросом. Перед центральной башней стояла сцена со множеством осветительной техники и оркестр, напротив них – две сотни стульев, еще дальше – огромное сооружение высотой метров пять и такой же ширины из деревянного каркаса, обитого черной тканью, на котором находились несколько человек с прожекторами и операторы телеканала ОНТ. Тут же неподалеку, как и полагается, разместились палаточки с шашлыками, пивом и своей привычной музыкой.. Программок напечатать никто так и не догадался; все предстоящее было покрыто полным мраком.


для просмотра полноразмерной картинки (129 кБ), кликнуть по превью

Собсна действо
Так или иначе, время близилось к началу представления, выступающие оперные певцы распелись, некоторые из них еще и покурили, и на площадь начал стекаться откуда-то внезапно появившийся народ. К тому времени все парковки и обочины дорог были забиты машинами. Видимо, люди читают больше "комсомолку", чем смотрят телевизор, раз приехали к 23, поскольку в Интернете по этому поводу не было ровным счетом ничего.

В одиннадцать часов, когда все стулья были заняты и обступлены не поместившимися людьми, когда заняты были все подступы к сцене и даже насыпь (вал) вокруг замка была забита, на сцену вышли пара ведущих телеканала ОНТ и положили начало шоу.


для просмотра полноразмерной картинки (50 кБ), кликнуть по превью


для просмотра полноразмерной картинки (79 кБ), кликнуть по превью

В основном, выступления представляли собой фрагменты различных опер, и даже мне – профану в этой области, были известны такие вещи как "Травиата" Верди, "Кармен" Бизе и может еще несколько… Хорошие голоса певцов, их средневековые костюмы и естественные декорации безусловно производили на всех впечатление. Между выступлениями слово брали (к сожалению) ведущие ОНТ, рассказывая людям выдернутые из книг по искусству очень интересные и познавательные отрывки из биографий великих композиторов или еще там кого, в то время как публика начинала постепенно уставать и даже разочаровываться…

Почему же буквально через пол часа некоторые люди начали хмыкать, а скучающие водители авто с завистью коситься на потягивающих пиво друзей? Во-первых, катастрофически не хватало мест.. Сами же говорили, что в Европе на такие вещи приходят тысячи людей. Но по их мнению в конце недели после рекламы по ТВ у нас их будет 200 человек? В результате получилось как раз не меньше тысячи. Как следствие, народ оккупировал все стулья, площадку рядом с ними и наконец вал напротив замка. Но и там неудобство: центральная часть открывающегося с него вида была загорожена той самой огромной черной конструкцией с прожекторами и камерами. Поэтому напротив народ садился не столько для лицезрения проходившего на сцене действа, сколько для того, чтобы спокойно попить водочки под звуки оркестрового аккомпанемента для "Дзікага паляваньня караля Стаха". Но главным недостатком, по всей видимости, была низкая громкость. Когда, к примеру, на площади Бангалор выступают какие-нибудь исполнители, звук слышен в пределах… эээ… многих километров. Здесь же он был просто тихим… поодаль в палатках с шашлыками по прежнему звучала своя музыка, так вот там ее было слышно не хуже… Кроме этого, сбоку стояли несколько машин военных и МЧС с прожекторами, освещавшими замок ночью. Идея, опять-таки хорошая, но каждая из 3-х киловаттных ламп запитывалась от отдельного генератора, который издавал шум, сравнимый с шумом, производимым прицепом с компрессором для строительного отбойного молотка. "В целом нормально, но если бы еще не эти тарахтелки.." – слышались отзывы примостившихся на покрытом травой валу слушателей. Вскоре многим из этих слушателей дальнейшее времяпрепровождение стало казаться бессмысленным, и ряды поклонников искусства стали медленно редеть.. Поскольку в конце намечался салют, уезжать мы не спешили; я же воспользовался возможностью насладиться прогулкой по ночному городу, а салют понаблюдал издали.. На ночном небе при полной луне и ярко освещенном бело-красном великане это было действительно зрелищно!


для просмотра полноразмерной картинки (65 кБ), кликнуть по превью

Напоследок
Что сказать напоследок? К счастью можно ощущать некоторое влияние Европы на Беларусь. И в культурном плане тоже. Идея была замечательной. Было сделано практически все необходимое. Но… но немножко не так, как надо. Хотя в целом, несомненно положительных впечатлений было получено намного больше, чем отрицательных. Кое в чем увиденное даже превзошло самые смелые ожидания. И я искренне надеюсь, что организаторы "Оперы ночного замка" (или как это у них называлось) заметят все свои недочеты и используют в будущем приобретенный опыт при организации мероприятия такого масштаба.


P.S.: Да, как сказали, по телевидению субж собираются показывать в первых числах июля..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments