von Andersch (von_andersch) wrote in by,
von Andersch
von_andersch
by

Post factum: Что же это было? И что же это будет?

На минувшей неделе в белорусском вопросе™ появилась новая интрига. А ведь начиналось всё очень банально.
22 июня в Страсбурге состоялось очередное заседание подкомитета ПАСЕ по Беларуси. Кроме членов подкомитета на нем также присутствовали представители Литвы, Латвии и США в Совете Европы. После оглашения доклада специального докладчика по Беларуси известного азербайджанского парламентария-оппозиционера Азима Моллазаде, участники заседания в ходе прений пришли к общему выводу: настало время отойти от разговоров и сделать конкретные шаги. С этой целью в июле-августе запланировано проведение совместного заседания Европарламента и Совета Европы, на котором будут обсуждены действия, направленные на изменение положения дел в Беларуси.
В тот же день на заседании уже самой ПАСЕ была принята резолюция под названием "Выполнение обязанностей и обязательств Российской Федерацией", подвергающая критике политические реформы, осуществляемые президентом Владимиром Путиным. И в эту же резолюцию по предложению грузинской делегации была включена рекомендация, призывающая российское руководство "оказывать любую политическую или финансовую поддержку правительству Беларуси в зависимости от соблюдения прав человека и гражданских свобод белорусского народа". Т.е. Страсбург открыто призвал Кремль прекратить финансовую и политическую помощь белорусскому режиму.
Последнее явилось причиной состоявшейся заочной полемики по белорусскому вопросу™ между спикером российской Госдумы Борисом Грызловым и генсеком Совета Европы Терри Дэвисом. Прибыв 23 июня в Гомель для участия в 18-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Б. Грызлов в интервью белорусскому телевидению заявил, что Россия будет поддерживать Беларусь "во всех международных организациях, где она присутствует парламентскими структурами", а также, что "будет отводить любые нападки", которые поступают в адрес Беларуси со стороны Совета Европы и ПАСЕ, и которые, по его мнению, являются "неуместными". На это Т. Дэвис в интервью московской радиостанции "Эхо Москвы" ответил следующее: "Не думаю, что Россия сможет защитить Беларусь от критики Совета Европы. Это невозможно. Спикер российской Государственной думы может иметь свое мнение, конечно... Меня не остановит решение вашей думы, даже если спикер очень захочет".
Казалось бы, позиции двух сторон через высказывания официальных лиц, представляющих сторону "молота" и сторону "наковальни", между которыми оказалась Беларусь, предельно ясны. Но вот в то же самое время Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека опубликовал своё скандальное "Открытое письмо", адресованное президенту РБ Александру Лукашенко, в котором Совет выразил "глубокую обеспокоенность неблагополучной ситуацией в сфере гражданских прав и свобод в Беларуси" и далее по тексту.
Учитывая официальный статус данного Совета, а также зная, кто входит в его состав, сами собой напрашиваются вопросами: что же это было и что же это будет?
Судя по публикации в "Известиях", российские эксперты пока находят только два объяснения случившемуся:
- открытое письмо рассчитано для внешнего пользования и является ответом на резкую критику в адрес Беларуси со стороны ПАСЕ. Это письмо продемонстрировало готовность если не самой власти, то хотя бы приближенных к ней институтов реагировать на международную критику;
- открытое письмо к реальной позиции Москвы имеет лишь косвенное отношение, поскольку за время пребывания на минувшей неделе А. Лукашенко в Москве он вместо каких-либо критических замечаний в свой адрес, наоборот, вне очереди получил пост председателя ЕврАзЭСа. В этом наблюдается попытка России таким вот образом перехватить инициативу в деле демократизации белорусского режима у своих западных партнеров, которые, по всей видимости, решили взяться за Беларусь на полном серьезе. И тем самым, Россия надеется сохранить влияние на своего последнего, пока ещё, союзника в западном направлении.

А может быть, появление данного письма является непосредственным свидетельством того, что между Россией и Западом во всю уже ведутся торги относительно политического будущего Беларуси?

Кросс-пост by_vybary2006, scientia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments