Archives (ex_verkor) wrote in by,
Archives
ex_verkor
by

О претензиях шляхты ...

В свете последних событий видимо стоит ожидать, когда Польша заявит о претензиях на территории Белоруссии. Объясняя это, например, целью укрепления демократии во всем мире.

Немного истории:

Во время польских восстаний 1830 и 1863 гг. русское правительство вначале вело переговоры с восставшими. Переговоры прерывались каждый раз, после того как поляки требовали восстановления Польши в границах Речи Посполитной 1772 г.! Т. е. вместе со всей Белоруссией и правобережной Украиной (до Днепра).


В 1933 году СССР выступил с предложением о создании договора, который потом называли Восточным пактом. Первоначально предлагалось, что СССР, Франция, Чехословакия, Польша, Бельгия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия заключат между собой договор на случай агрессии со стороны Германии. Больше года длились переговоры с перебором различных вариантов пока Польша в конце концов не заявила, что не войдет ни в какой союз, если там будут Литва и Чехословакия. Министр иностранных дел Польши Бек хвастался немецкому послу Мольтке, что он нанес Воточному пакту "смертельный удар".

7 марта 1936
Введение Германией войск в Рейнскую область. Польша поддержала этот шаг. В ответ Франция заявила, что не имеет больше обязательств перед Варшавой. Англия заняла нейтральную позицию. Позднее Польша также поддержала аншлюс Австрии.

11 марта 1938
Поляки спровоцировали инцидент на польско-литовской границе, Польша начала подводить войска к ней, одновременно приглашая немцев в литовскую Клайпеду, по всей Речи Посполитой шли демонстрации с лозунгами "Вперед на Каунас". (Столицей Литвы тогда был Каунас). Но СССР 16 и 18 марта внятно пояснил Польше, что он не останется в стороне от проблем литовцев, и Польша тогда утихомирилась.

20 сентября 1938
На запрос Бенеша Советское правительство ответило, что окажет помощь Чехословакии, если Франция тоже окажет помощь, но сделать это помешл категорический отказ Польши пропустить советские войска даже по просьбе Франции.

2 октября 1938
Польские войска оккупировали чешский г. Тешин и прилегающую к нему территорию. Таким образом, Польша вместе с гитлеровской Германией участвовала в оккупации и расчленении Чехословакии ...


Так какую часть Белоруссии в этот раз попробуют откусить поляки?

UPD Продолжение не заставило себя долго ждать:

(belapan.com - 02.08.2005)Посол Беларуси в Польше П.Латушко:
"... обстановка "очень напряженная". "Каждый день получаем в посольстве звонки с угрозами: убирайтесь вон, не хотим вас видеть на польской земле, у нас длинные руки и мы достанем вас. Читаю в письмах, что Гродненщина - это этническая польская земля и придет время, когда она вернется к Польше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →