wapinfo.org (wapinfo) wrote in by,
wapinfo.org
wapinfo
by

Каждому Бобруйску по ледовой крепости

Ледовая крепость
Помещено Thursday, July 14 от Editor

В среду мы уже сообщали об эпохальном (без преуменьшения) решении главы государства об окончательном выборе места размещения Ледового дворца. Президент Беларуси Александр Лукашенко в субботу рассмотрел предложенные проектировщиками варианты, в числе которых, помимо крепости, фигурировали еще площадки на углу улиц Рокоссовского и 50 лет ВЛКСМ, по проспекту Строителей, и сделал свой выбор в пользу исторического центра города. Это, конечно, даже не первый шаг, а лишь его первая фаза, но все-таки, понимая всеобщий интерес к этому проекту, попробуем хотя бы немного заглянуть в будущее. Нашим проводником во времени станет исполняющий обязанности главного архитектора города Игорь Иванович Ахметшин.


Проектированием самого Ледового дворца, ориентировочно рассчитанного на семь тысяч зрителей (более точная вместимость будет уточнена по ходу работ), занимается коллектив УП «Белпромпроект» под руководством главного архитектора Марата Никитовича Гродникова. Задача же по «привязке» объекта к местности, посадке его в планировочную структуру крепости возложена на БелНИИП «Градостроительство». Сотрудники института уже проделали немалый объем работ, изучив планы и чертежи крепости, созданные еще в начале XIX века. Именно эти документы и будут взяты за основу при проектировании того комплекса, который будет примыкать к крепости. Предполагается восстановить предусматриваемые теми планами дороги и проезды, соединив их с ныне существующими городскими улицами. Транспортные артерии и станут осевыми линиями, своеобразным каркасом, на котором будет взращен весь комплекс, примыкающий к дворцу. Сам дворец ориентировочно будет расположен на пригорке по улице Береговой, на месте танковых боксов, построенных уже в советское время. Собственно, не последнюю роль в выборе места сыграл тот факт, что в крепости есть по сути все необходимые для нормального функционирования объекта коммуникации, лишь часть из них нуждается в реконструкции либо увеличении мощности. А те здания, которые в настоящий момент расположены на территории бывшей военчасти, возможно достаточно легко и быстро перепрофилировать под гостиницы и вспомогательные спортобъекты, которые понадобятся во время проведения международных турниров по хоккею или фигурному катанию (собственно, именно для этих целей дворец и возводится). По уже упоминавшимся старым планам, на виртуальных фундаментах, предусмотренных проектировщиками и строителями позапрошлого века, будут возведены новые здания. Новая жизнь, которая начнется в крепости, будет чем-то очень похожа на старую.

Пока еще рано говорить о том, какие изменения будут внесены в транспортную сеть города, ведь с помощью ныне действующей добраться до места расположения дворца будет не так-то просто. Значительно опережают события и вопросы о занятости объекта в промежутках между крупными спортивными турнирами (то есть абсолютно большую часть его рабочего времени). Все ведь только-только начинается...

Андрей ЧИЖИК
Фото Геннадия ГОЛОВАЧА

http://kk.bobruisk.org/modules.php?name=News&file=article&sid=4397
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments