В начале 1929 года в советском журнале "Изобретатель" появилась статья инженера Е. Перельмана. Она называлась многозначительно "О бесплодном творчестве". Автор рассуждал о некоторых, по его мнению, нерациональных задачах, решение коих полагал невозможным. Например, очень сомневался в реализации приспособления для изготовления волнистых труб прессования, механизации разводки пил, и других. Все это было доведено позднее до стадии воплощения в производство.
Конечно, выступления против нового небеспочвенны. Они всегда обоснованны. И чем решительнее ломаются прежние представления, тем обоснованнее, логичнее становятся выдвигаемые против возражения.
Тем не менее, если мы будем придерживаться только тех законов, которые подкреплены лишь сегодняшним опытом, никаких серьезных открытий сделать не удастся. Прорыв к новым состояниям достигается поэтому не на пути рациональных объяснений и доказательств. Напротив. Новое может быть завоевано лишь благодаря "опасным" поворотам мысли, порывающей с рассудительностью.
Естественно, что парадоксальные идеи принимаются с трудом, при большом сопротивлении, и полоса такого сопротивления совсем не кратковременна. Все же новое в конце концов признают, оно входит даже в программы обучения.
Большая наука уже много лет тоскует по необычным, "сумасшедшим", то есть парадоксальным, теориям.
Анатолий Сухотин
ПАРАДОКСЫ НАУКИ
Серия "Эврика"
Издательство "Молодая гвардия"
1978 г.