о революциях и комарах

Парадоксальность революционной идеи проявляется в том, что она фактически всегда алогична. Ведь никто раньше не верил, что малярия вызывается комарами, а на тебе.

В начале 1929 года в советском журнале "Изобретатель" появилась статья инженера Е. Перельмана. Она называлась многозначительно "О бесплодном творчестве". Автор рассуждал о некоторых, по его мнению, нерациональных задачах, решение коих полагал невозможным. Например, очень сомневался в реализации приспособления для изготовления волнистых труб прессования, механизации разводки пил, и других. Все это было доведено позднее до стадии воплощения в производство.

Конечно, выступления против нового небеспочвенны. Они всегда обоснованны. И чем решительнее ломаются прежние представления, тем обоснованнее, логичнее становятся выдвигаемые против возражения.

Тем не менее, если мы будем придерживаться только тех законов, которые подкреплены лишь сегодняшним опытом, никаких серьезных открытий сделать не удастся. Прорыв к новым состояниям достигается поэтому не на пути рациональных объяснений и доказательств. Напротив. Новое может быть завоевано лишь благодаря "опасным" поворотам мысли, порывающей с рассудительностью.

Естественно, что парадоксальные идеи принимаются с трудом, при большом сопротивлении, и полоса такого сопротивления совсем не кратковременна. Все же новое в конце концов признают, оно входит даже в программы обучения.

Большая наука уже много лет тоскует по необычным, "сумасшедшим", то есть парадоксальным, теориям.

Анатолий Сухотин
ПАРАДОКСЫ НАУКИ
Серия "Эврика"
Издательство "Молодая гвардия"
1978 г.
Именно так. Автор в вольном пересказе изложил ни больше ни меньше как теорию познания Гегеля - гегелевский Абсолютный дух не что иное, как гипотеза по поводу того, как может быть упорядочена реальность. Потом эта гипотеза порождает свою систему ценностей, проверяется практикой, затем опыт практики уточняет систему ценностей - и в итоге весь инновационный цикл пройден, новое стало привычным и обыденным.

Каждая инновация, большая либо малая, нет разницы - на самом деле не что иное, как новый способ структурировать большой либо малый кусок мира. В этом открытии, кстати, Гегель был далеко не первым - изначально в европейской традиции именно так поставил вопрос сначала Аристотель, а через какой-то десяток с небольшим веков после него - Фома Аквинский.
охотно верю.
но я не про истоки философской мысли, а про революцию и комаров.
чтобы помнили.
:)
Вот где наркоманы-то!

"Приспособления для изготовления волнистых труб прессования, механизации разводки пил"
Ха!