4ac (4ac) wrote in by,
4ac
4ac
by

Кто и кого будет выбирать в июле 2006 года?

Оказывается, если в нужном месте и в нужное время суметь правильно сформулировать вопрос, то можно получить столько полезной информации. Например, хотите узнать, кто такой среднестатистический белорус, чем он живет, чего хочет? Просто проведите маленький эксперимент. Выйдите на улицу и обратитесь к людям: «Знаете ли Вы, когда состоятся выборы президента РБ?». Именно такой вопрос задали жителям города активисты МИ «ЧАС!».Результаты вполне предсказуемые. Опрошено было 337 респондентов. 23,2% из них ответили утвердительно, из уст 76,8% мы услышали отрицательный ответ.

Вам кажется, что это просто цифры. Но знали бы вы, что за ними стоит. Не зря говорят, что народ заслуживает того правителя, которого имеет. Уровень притязания большинства довольно низок. Работа, магазин, детский сад или школа, кухня, тихие семейные вечера. Иногда им дарят праздник. Такой, как день города, например. Когда можно с утра до вечера слушать народные песни, бесконечно долго стоять в очереди за пивом, а потом с упоением вспоминать, как же было хорошо и весело. Когда к такому человеку подходишь на улице, он отмахивается от тебя как от чумы, машет руками и говорит: «извините, я спешу». Или просто бурчит что-то под нос и, потупив взгляд, проходит мимо. На наш вопрос такие люди отвечали:
- Какая разница, когда выборы. Мы все равно за нашего президента.
Самым «точным» и лаконичным был ответ:
- Когда придет время, тогда и будут.
Или:
- Когда у нас все будет в порядке.
- Через несколько лет, наверное. В 2007 или 2008 году.
Кто-то вместо ответа даже чуть не пустил в ход кулаки. Видимо, так дорог этому человеку наш президент. За него хоть в огнь и воду.
Абсолютно очевидно, что то поколение людей, которое не понаслышке знает о советских временах, просто запугано. Они будут делать то, что им скажут. Из них, как из пластилина, можно лепить, что угодно. Этим наша власть успешно занимается.
Конечно, были и среди них грамотные, сильные личности. Но это лишь единицы.
Поколение next недалеко ушло от старших. Только если старшее поколение знает все, но молчит, то молодежь не знает и кричит об этом. Им все равно, что происходит в стране. Они живут короткими моментами искусственного счастья. Упоминание президента вызывает только смех или полное безразличие.
Вот такие мы…разные, но в то же время одинаковые. Можно бесконечно долго копаться и искать минусы друг в друге. Все равно, мы, как пальцы одной руки, вместе. Если пальцы крепко сжать, то получится кулак. А некоторые вопросы в жизни только с помощью кулака и можно решить. Наверное, когда-нибудь мы это поймем. И перестанем бояться. Главное, не упустить наш шанс. Когда-нибудь…только когда?

Сообщает пресс-цент ГИ "ЧАС!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments