kurt_bielarus (kurt_bielarus) wrote in by,
kurt_bielarus
kurt_bielarus
by

Category:

Яшчэ адна спроба аншлюсу? Перадвыбарная хлусьня?

Проснуться в другой стране
России и Белоруссии будет предложен один президент на семь лет


В следующем году мы можем оказаться гражданами нового государства - объединенных России и Белоруссии.
С президентом, двухпалатным парламентом, единым правительством и другими атрибутами государственности. Вчера госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что референдум и выборы в союзный парламент могут состояться уже в 2006 году. Бородин настаивает, чтобы одновременно были введены посты президента и вице-президента Союзного государства. При этом госсекретарь отметил, что "срок полномочий президента и вице-президента, то есть, соответственно, президентов России и Белоруссии, целесообразно продлить до семи лет".

Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что проект Конституционного акта российско-белорусского союза практически готов и будет представлен на рассмотрение высшего совета Союзного государства до 15 ноября. По его словам, после того как по Конституционному акту будет проведен референдум, он в случае одобрения будет опубликован в российских и белорусских СМИ и вступит в силу в течение 30 дней.

В соответствии с ним будут сформированы органы власти Союзного государства: двухпалатный парламент (где в палате представителей будет 28 депутатов от Белоруссии и 75 - от России, а палата Союза будет формироваться на паритетных началах) и совет министров. Высшим руководящим органом будет высший совет Союзного государства.


Председатель Центризбиркома Александр Вешняков охладил пыл сторонников немедленного объединения России и Белоруссии, заявив, что считает преждевременным прогнозировать сроки проведения референдума по Конституционному акту. По его словам, в середине ноября проект этого документа будет внесен на рассмотрение высшего госсовета.

После этого события могут развиваться двумя путями: либо акт снова будет отправлен в комиссию для доработки, либо будет объявлено о начале подготовки к референдуму. Первый вариант наиболее вероятен.


Высокопоставленный источник "Газеты" в Кремле пояснил, что текст Конституционного акта "нас не удовлетворяет", а именно - "отсутствие в проекте документа четкого понимания, к какой модели мы стремимся: полное объединение, евроинтеграция, или мы оставляем все как есть. У Минска ответа на этот вопрос нет". Собеседник "Газеты" добавил, что Кремль "постарается сделать так, чтобы до осени 2006 года (времени президентских выборов в Белоруссии. – "Газета") до голосования дело не дошло".


"Мухи - отдельно, котлеты - отдельно"

Объединение России и Белоруссии уже давно используется руководством обеих стран как инструмент для торга. 2 апреля 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Кремле Договор о создании Сообщества суверенных республик (ССР). Важность момента подчеркивали колокольный звон и присутствие при подписании договора Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Стороны приступили к подготовке проектов Союзного договора. Москва настаивала на ускорении приватизации белорусских предприятий и демократизации политической жизни в республике. Минск требовал наделения органов союза правом выносить решения, которые были бы обязательны в обоих государствах. Но Борис Ельцин, в отличие от Лукашенко, не мог ручаться за лояльность парламента, и Кремль отказался подписать белорусский вариант Союзного договора.


После этого отношения между Москвой и Минском ухудшились. Только 8 декабря 1999 года, накануне парламентских выборов в России, Союзный договор был подписан, однако на этом интеграция вновь застопорилась. Только в 2002 году глава Белоруссии представил новую инициативу - Союзным государством президенты могут руководить по очереди. Путину идеи Лукашенко не понравились. "Мухи - отдельно, котлеты - отдельно", - заявил в июне 2002 года российский президент. Путин предложил интеграцию по образцу Евросоюза, которая при формировании руководящих органов учитывает экономический вес и численность населения участников стран-союзниц. В ответ Лукашенко обвинил Путина в попытке превратить Белоруссию в "90-й субъект Федерации".


В августе этого года, на встрече в Сочи, президенты России и Белоруссии дружно заявили о том, что в двусторонних отношениях проблем нет. Тем не менее реальной интеграции вновь не последовало. Причины этого не только политические, но и финансово-экономические. Москва и Минск никак не договорятся о введении общей валюты. Проект соответствующего соглашения между минфинами и центробанками двух стран был парафирован еще летом 2003 года. Однако ввести единый рубль мешает спор, кто будет печатать союзные рубли. Россия считает, что это может делать только российский ЦБ, однако и белорусский Национальный банк также хочет иметь на это право. Тяжело идет интеграция и в нефтегазовой сфере. Еще в 2002 году Белоруссия обещала создать совместный с "Газпромом" газотранспортный консорциум на базе "Белтрансгаза". Однако этот вопрос не решен до сих пор.


"Привычный пиар-ход"

Эксперты полагают, что разговоры об объединении России и Белоруссии в данный момент выгодны властям обоих государств. "Бородин озвучивает один из планов, может быть, самый "маргинальный" из тех, что разрабатываются в Кремле на случай, если "операция "Преемник" по каким-то причинам не пройдет", - сказал "Газете" заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Путин может возглавить Союзное государство, получив фактически "третий срок", но взамен у него появятся трудности в отношениях с Западом, для которого Александр Лукашенко - тиран, а его режим - "последняя диктатура" в Европе.

Да и сам Лукашенко, по мнению Макаркина, ни в коем случае не пойдет на вариант объединения, предполагающий единого президента Союзного государства.

Разговоры об объединении - привычный пиар-ход Лукашенко перед президентскими выборами, нацеленный на ту часть белорусского общества, которая тоскует по советскому прошлому.


20.10.2005 / Ольга Редичкина, Павел Аптекарь
Материал опубликован в "Газете" №200 от 21.10.2005г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments