kgb_bye (kgb_bye) wrote in by,
kgb_bye
kgb_bye
by

лук, капуста и другие "овощи"

Из трагедии в стратегию

25/10/2005, Газета

Стремление доказать недоказуемое, пренебрегая реальностью, всегда отличало Александра Лукашенко. Особенное упорство он демонстрирует в восстановлении земель, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, пишет сегодня российская «Газета». Лозунг о том, что в загрязненных радиацией районах Беларуси можно не только жить, но и выращивать сельскохозяйственную продукцию, стал одной из визитных карточек Лукашенко. При том что радиоактивные материалы, отравившие почти четверть сельхозугодий Беларуси, имеют период полураспада более 30 лет, он уверяет, что уже в ближайшие годы чернобыльские земли восстановятся и станут не хуже, чем до трагедии. "В этом суть нашей стратегии - возродить здесь земли", - подчеркивает Лукашенко.

По его словам, Чернобыль не так страшен, как о нем пишут. Во время одной из недавних поездок по Гомельской области Лукашенко успокаивал местных жителей: "Я живу у вас тут рядом, за речкой, и смотрю, как живут люди в вашей зоне. Говорят: ай-яй-яй, там Чернобыль, там зараза. Я вам скажу, что я туда выезжаю, служба безопасности берет анализы, пробы грунта и воздуха. Вы понимаете? Президента абы куды не повезут".

Возрождение чернобыльской зоны

Заявив, что "любые земли должны работать на страну", глава белорусского государства несколько лет назад инициировал заселение чернобыльской зоны. Тогда к его указам относились по-разному: со страхом, смехом, многие были шокированы. Однако в прошлом месяце семь подразделений ООН и Всемирный банк опубликовали научный доклад, который неожиданно оказался созвучен высказываниям "батьки". В докладе указывается, что воздействие аварии на здоровье человека и на окружающую среду было не столь катастрофичным, как это предсказывалось. По мнению экспертов ООН и Всемирного банка, земли, на которых запрещалось или ограничивалось выращивание сельхозпродукции, можно снова возделывать, хотя и с использованием специальной техники, сводящей до минимума попадание радиоактивных частиц в готовую продукцию.

Выводы экспертов сразу породили дискуссию в мире. Международная экологическая организация "Гринпис" посчитала, что доклад "обеляет реальность". Даже Валерий Гурачевский, начальник отдела белорусского комитета по Чернобылю, признал, что некоторые части доклада "чересчур оптимистичны".

Тысячи тонн зараженного лука

Между тем реализация указов Александра Лукашенко о возделывании чернобыльских земель началась еще несколько лет назад. В качестве базовых культур экспериментаторы выбрали репчатый лук и зеленый горошек. Лукашенко лично рекламировал "луковый проект" во время посещения хозяйств, расположенных на пострадавших от чернобыльской аварии территориях. Он заверял, что эти культуры не накапливают радиации и пригодны для употребления в пищу при любых условиях.

Проект успешно реализовали - в 2004 году было собрано более 22 тысяч тонн чернобыльского лука. Поначалу его отказывались принимать в торговую сеть, однако власти в приказном порядке распределили овощи по магазинам. Без потерь не обошлось - потребности белорусов в луке оказались в несколько раз меньше, чем предложила розничная сеть, - но Лукашенко это не смутило. Он уповал на экспортную ориентацию чернобыльских овощей, поэтому распорядился не снижать оборотов. В результате в нынешнем году лука в зараженных землях собрали около 50 тысяч тонн. Что с ним будут делать колхозы и совхозы и найдется ли хоть одна страна, рискнувшая отведать чернобыльской продукции, пока неизвестно.

На достигнутом власти останавливаться не собираются. В ближайшее время планируется ввести в сельхозоборот земли, расположенные в районах, наиболее подвергшихся радиоактивному загрязнению. В эти регионы возвращают жителей и направляют молодых специалистов. Научная сторона вопроса практически игнорируется. За 11 лет правления Александра Лукашенко в Беларуси было сокращено количество территориальных зон с периодическим радиационным контролем, уменьшены "чернобыльские" льготы, общее количество научных работ по этой тематике значительно сократилось. Из-за недостатка средств еще в 1999 году прекращены сплошные обследования здоровья пострадавшего населения.

Повышение по службе в чернобыльскую зону

Колхоз Владимира Приженкова – один из немногих, которые уже сегодня воплощают в жизнь усилия правительства вернуть чернобыльские угодья в оборот. 4000 гектаров земли колхоза, некогда носившего имя Карла Маркса, затерялись среди самых зараженных участков Беларуси - в Гомельской области. Хозяйство, по-прежнему принадлежащее государству, возобновило свою работу два года назад, получив от правительства новую сельскохозяйственную технику. А еще за год до этого были сняты блокпосты, ограничивавшие вход в регион, который находится в нескольких сотнях километров от Чернобыля, и на свою землю начали возвращаться люди.

Владимир Приженков, назначенный сюда из другого колхоза и называющий свою новую работу "повышением по службе", начал разводить рогатый скот для получения мяса - о молоке, которое могло стать слишком опасным для здоровья людей, речь не шла. В прошлом году возобновили и посадки зерновых культур. Слабый медицинский контроль за состоянием здоровья населения, а также зараженность земли, на которой приходится работать, его смущают мало. "Самое главное, чтобы была работа", - уверен он. С ним солидарны и другие вернувшиеся в деревню люди, не гнушающиеся выращивать не проходящие радиационную проверку овощи у себя на огородах и пользоваться дарами леса, одно из свойств которых - поглощать радиоактивные вещества.

Пропагандистский проект

Идеи Александра Лукашенко о возрождении чернобыльских земель не находят ожидаемого одобрения среди жителей Беларуси. По мнению единого кандидата в президенты от демократических сил Александра Милинкевича, интерес властей к чернобыльской зоне диктуется исключительно пропагандистскими целями. Возвращение жителей в сильно загрязненные радиацией регионы и принудительное направление туда молодых специалистов он назвал недопустимым. "Да и выращивание на пострадавших территориях сельскохозяйственной продукции, которая затем бесконтрольно распространяется по всей стране, является весьма спорным", - сказал "Газете" лидер белорусской оппозиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment