kurt_bielarus (kurt_bielarus) wrote in by,
kurt_bielarus
kurt_bielarus
by

Беларус і латыш - браты на век! ("Советская Белоруссія")

...Около 92 тысяч белорусов осели в Латвии. Рассказать о жизни наших соотечественников у Рижского взморья мы попросили главу латвийского общества белорусской культуры "Свитанок" Татьяну Казак.

К сожалению, сказала наша собеседница, примерно треть из проживающих в Латвии белорусов относятся к "негражданам", что влечет за собой определенные ограничения в правах. Тем не менее белорусское сообщество не является белым пятном в латвийской среде. Уровень жизни белорусов в Латвии ничем не отличается от уровня жизни самих латышей. В основном те же житейские трудности и заботы. Есть среди белорусов и успешные, и не очень, состоятельные бизнесмены и государственные служащие.

В целом, по словам Татьяны Казак, к белорусам латыши относятся хорошо. Есть, правда, некоторые сложности, связанные с латышским языком. Впрочем, обязательного знания языка требует вовсе не руководство Латвии, его требует сама жизнь. И если вы владеете латышским - никаких проблем ни с учебой, ни с работой у вас не будет. Знание латышского дает возможность продолжить учебу в государственных средних и высших учебных заведениях бесплатно. Можно, конечно, обойти языковой барьер, заплатить деньги и пойти в один из многочисленных частных вузов, в том числе и русскоязычных. Но что потом?

В беседе с нами директор белорусской школы в Риге Анна Иванэ рассказала, что, с одной стороны, сохранение родной культуры и языка, а с другой - интеграцию в латвийскую среду Рига приветствует и поддерживает. Ведь финансируется школа из латвийского бюджета. Существенную помощь оказывает и Беларусь. Иными словами, белорусская школа чувствует себя в Латвии не чужой...

Как видим, наши зарубежные соотечественники радеют за сохранение национального языка, родной истории и культуры, хотя особых условий для этого им никто не создает. В лучшем случае - просто не мешают. Нам, живущим на родной земле, часто можно поучиться у них столь трепетному отношению к своим истокам.

Советская Белоруссия №188 (21854)
http://www.sb.by/print.php?articleID=31706
Subscribe

  • Беларусь: раскопки в Турове. Нужны волонтёры!

    С 18 по 23 июня необходимо в очень сжатые сроки провести раскопки. Иначе ювелирная мастерская ранних славян может быть утеряна безвозвратно.…

  • 3 белорусских санатория

    Так вышло, что на прошлые майские праздники я побывала на Нарочи - самом известном белорусском курорте, и в санаториях "Радон" и "Радон Альфа" - в…

  • Романтика большой дороги

    Чтобы посмотреть Европу, нужно взять билет на самолет и через несколько часов вы на месте. Мы с мужем не ищем легких путей. Наш новогодний маршрут в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments