К сожалению, сказала наша собеседница, примерно треть из проживающих в Латвии белорусов относятся к "негражданам", что влечет за собой определенные ограничения в правах. Тем не менее белорусское сообщество не является белым пятном в латвийской среде. Уровень жизни белорусов в Латвии ничем не отличается от уровня жизни самих латышей. В основном те же житейские трудности и заботы. Есть среди белорусов и успешные, и не очень, состоятельные бизнесмены и государственные служащие.
В целом, по словам Татьяны Казак, к белорусам латыши относятся хорошо. Есть, правда, некоторые сложности, связанные с латышским языком. Впрочем, обязательного знания языка требует вовсе не руководство Латвии, его требует сама жизнь. И если вы владеете латышским - никаких проблем ни с учебой, ни с работой у вас не будет. Знание латышского дает возможность продолжить учебу в государственных средних и высших учебных заведениях бесплатно. Можно, конечно, обойти языковой барьер, заплатить деньги и пойти в один из многочисленных частных вузов, в том числе и русскоязычных. Но что потом?
В беседе с нами директор белорусской школы в Риге Анна Иванэ рассказала, что, с одной стороны, сохранение родной культуры и языка, а с другой - интеграцию в латвийскую среду Рига приветствует и поддерживает. Ведь финансируется школа из латвийского бюджета. Существенную помощь оказывает и Беларусь. Иными словами, белорусская школа чувствует себя в Латвии не чужой...
Как видим, наши зарубежные соотечественники радеют за сохранение национального языка, родной истории и культуры, хотя особых условий для этого им никто не создает. В лучшем случае - просто не мешают. Нам, живущим на родной земле, часто можно поучиться у них столь трепетному отношению к своим истокам.
Советская Белоруссия №188 (21854)
http://www.sb.by/print.php?articleID=31706