Голас Трэцяга Шляху || Голос Третьего Пути (3szlach) wrote in by,
Голас Трэцяга Шляху || Голос Третьего Пути
3szlach
by

Categories:

Падшая нация

Падшая нация
сколько мы ещё будем терпеть?



Наверное, нет в Европе второго такого же забытого, забитого и опущенного народа, как белорусы. Мы – народ, вогнанный в фекалии по самые уши, и не осознающий всю глубину своего падения. Хуже просто некуда. Даже жители несчастной Албании защищают собственное достоинство в войнах с соседями, а албанские эмигранты делают себе татуировки с родным двухглавым орлом. Даже маленькая бедная Молдова, сравнимая с Беларусью по забитости и забытости, ставит памятники своим князьям и выходит стотысячной толпой на улицы города, чтоб защитить родной язык. А мы...


Трудно сказать, как так получилось. Может быть, некую опору, некий стержень белорусы потеряли в тот момент полторы тысячи лет назад, когда поддались славянизации, в результате чего язык наш теперь относится к славянской группе*. Может быть, более поздние войны, прошедшие по белорусской земле и стоившие нашей стране когда когда четверть, когда треть, когда половину населения, вытравили людей чувство собственного достоинства, оставив только способность приспосабливаться под оккупанта и просто выживать. Талантливый и работящий народ, белорусы до сих пор так и не нашли своё место в мире. Когда судьба давала нам стопроцентные шансы стать полноправной, уважаемой нацией, мы эти шансы безбожно разбазаривали, отчего у сегодняшних историков волосы становятся дыбом.

Когда-то наши предки создали Полацкое княжество, уверенно присутствовавшее на политической карте региона в раннее средневековье. Про Великое княжество Литовское сказано уже много. До конца не понятно, кто его всё-таки основал (особенно выяснить правду мешает название). Но не так важно, кто основал Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское – важно, кто в нём правил и кого в Европе называли литвинами. А назвали так именно тех людей, кого сегодня весь мир величает «белыми русскими» - то бишь нас. Наглядный пример – едва ли не все средневековые географические карты, документация ВКЛ, написанная исключительно на белорусском языке, свидетельства иностранцев. Видимо, стоявшее у истоков ВКЛ балтское племя литва славянизировалось, литовская аристократия перемешалась с крывичской, так что потомки основателей ВКЛ ходят нынче по белорусской земле. Это был пик белорусской истории, самая её славная страница. Расцвет науки и культуры, политической и религиозной мысли. Белорусы были образцом для всего цивилизованного мира, пока угроза с востока не заставила нас продать свою независимость и вступить в конфедерацию с Польшей, в которой балом править стала польская корона, в результате чего наши аристократы сами со временем стали "поляками". Белорусский язык был лишен статуса государственного, к моменту поделов Речи Посполитой ситуация потихоньку действительно стала напоминать то, что описывают советские и российские шовинистичные учебники по истории – национальный гнёт, противостояние «верхов» и «низов» и так далее.

Нахождение под российской оккупацией – тёмное время нашей истории, и пусть никто не обижается. Учебники по истории, даже солидный учебник МГУ, твердят, мол: «воссоединение с Россией украинского и белорусского народов имело огромное прогрессивное значение. Эти земли исторически были связаны общностью экономической, политической и культурной жизни. Украинский и белорусский народы народы получили более благоприятные возможности для своего дальнейшего развития, были избавлены от религиозного гнёта...» и так далее.

Хорошая формулировка – «воссоединение с Россией». Когда же до этого была Беларусь в сосаве России? Можно ли аморфную Русь с условной столицей в Киеве считать Россией? «...получили более благоприятные возможности для своего дальнейшего развития, были избавлены от религиозного гнёта...» - за этой циничной общей фразой стоит столетняя руссификация, закончившаяся практическим изгнанием белорусского языка из общественной жизни уже даже независимого государства; запрет даже на название – будь то Беларусь или Литва – кроме «Северо-Западного края», отмена Берасцейской унии с последующим насильственным перекрещиванием 80% населения Беларуси из унии в православие, кровавое подавление восстаний, тысячи сосланных в Сибирь...

Иногда кому-то хочется свалить все беды на плохих маскалей, ляхов, лабусов, жидов, американцев, но мы забываем, что большинство наших соседей – эстонцы, латыши, литовцы и украинцы – были в таком же положении, как и мы, а то и хуже.

Украина после образования Речи Посполитой оказалась в составе Короны, там национальный гнёт начался лет на 100 раньше, чем у нас. Эстонцы, латыши и жемайты ("литовцы") вообще не имели своего государства до 1918 года, их в своё время сотнями истребляли крестоносцы, казалось, этим народам не избежать германизации и судьбы пруссов.

Но все они выжили и, вновь обретя независимость, живут, строят свои государства, показывают всему миру, что они есть. Как они относятся к себе, так они и развиваются. Как они преподносят себя, так к ним относятся и окружающие. Большинство из них уже приняли в семью цивилизованных стран, ЕС и НАТО.

А что же мы? Про крупную по европейским меркам страну Беларусь не каждый европеец скажет, где она находится. Не один белорус, наверное, испытывал незабываемое чувство, когда, разговаривая с иностранцем и объясняя ему, откуда ты, вдруг видишь на его лице улыбку и слышишь: «хе-хе! Белая Россия! А что, есть ещё и чёрная?»...

Мы забываем родной язык и гордимся этим, забываем свою историю вплоть до Второй Мировой Войны, послали весь цивилизованный мир к чёрту, отгородившись от объединяющейся Европы. К чёрту символику, за которой сотни лет славной истории, выдумали себе флаг – зелёное полотенце, герб - венок на могилу. А какое отношение к себе - такая и власть, такие и порядки в стране, такая и дышущая на ладан экономика. Пока наши соседи идут вперёд, мы не просто стоим на месте, но движемся назад и деградируем, причём в большинстве своём даже не считаем, что происходит что-то неправильное.

В итоге у нас просто крадут нашу культуру и историю, раз мы её не защищаем. На мероприятия, посвящённые великим белорусам вроде Мицкевича или Дамейки, на годовщины событий нашей истории вроде Грюнвальдской битвы нас никто и не думает приглашать. Дамейка – поляк, Мицкевич – поляк, Черски – поляк, Малевич – русский, Василь Быкау и Вольга Корбут – тоже русские, Шагал родился в России, столица Великого Княжества Литовского – ВильнЮС, но большинство его населения были русские... Откройте любую польскую, литовскую или российскую энциклопедию и там вы прочтёте немало интересного о «православных поляках из Смоленска», о «польском филологе Браниславе Тарашкевиче», «чешском первопечатнике Скарыне» и т.п. Беларусь появилась чисто случайно, с образованием БССР. Самое яркое в её истории – партизаны в лесу. Всё её население – православные алкаши и говорят на наречии, близком к русскому языку. Всю свою историю это быдло жило под польскими панами и литовскими феодалами, по жизни было пушечным мясом и таскало каштаны из огня ради соседей.

Смотришь рисунки Наполеона Орды, и удивляешься. Ещё какие-то 100 лет назад в Беларуси стояли прекрасные замки, особняки, церкви и соборы. Читаешь "поляка" Сенкевича – когда-то эта страна давала миру великих политиков, воинов, героев...

Где всё это? Где же вся наша архитектура, культура, наши богатства? – разграблено, развалено, разобрано нами самими на кирпичи, поросло травой, загажено, исписано матом. Нами же. Болота высушены, магнатские сады вырублены, церкви и деревни снесены и застроены хрущёбами. Нами.

Мало кто помнит, что пресловутая Брестская крепость построена из кирпича, на который царские войска разобрали старый город Берасця, в том числе знаменитый собор, в котором была заключена Берасцейская церковная уния. Что рядом с ней находится заброшенный монастырь, вернее его руины, исписанные, осквернённые... Крепость, где за два года до "героической обороны" генералы Красной армии ручкались с фашистами на общем дружеском параде, где НКВД вплоть до нападения вчерашних союзников расстреливало невинных людей; Брестская крепость, этот парк аттракционов советского периода, среди известных чекистов-защитников которого увидишь от силы одну белорусскую фамилию - финансируется бюджетами аж трёх стран. А старинный монастырь уже и не восстановишь...

Где же славные сыны Беларуси? Куда делись Сапеги и Радзивиллы, Кмицицы и Подбипятки? Если не сгнили в Сибири, то уехали в Польшу, продали, отреклись... Вместо них теперь потная продавщица в сельском магазине ответит тебе на вопрос, заданный на вроде как её родном языке: «А па-рускі можна?»...

И мало кто осознаёт, в каком дерьме находится наша нация, до чего мы деградировали. Все принюхались, привыкли, всем побоку по принципу «а может так и надо». Кое-кто и отмазывается от ответственности, типа «у меня бабушка наполовину русская, значит и я русский, значит мне может быть всё равно». Уму не постижимо, как уважающий себя белорус с чуть-чуть образованием до сих пор может отпускать фразы типа «а! зачем нам этот белорусский язык», «а! Белоруссия-Россия – какая разница, все славяне», «а! в 1991 году три зубра развалили великую страну». Всё от неграмотности, от непролазной колхозной тупости в перемешку с комплексом неполноценности. От боязни взять судьбу в свои руки.

Где же, где наше собственное национальное достоинство!?
Почему только небольшая прослойка не понимаемых окружающими чудаков, очнувшихся "сьвядомых" ("сознательных", если по-русски) действительно беспокоится за судьбу Беларуси и белорусского культурного наследия!?
Почему только пара десятков энтузиастов, а не все МЫ, выходят на защиту последних исторических зданий в центре Минска!?
Почему МЫ, уважающие себя белорусы, ещё не заговорили дома и на работе на НАШЕМ, белорусском, языке!?
Почему МЫ, уважающие себя белорусы, ещё позволяем закрывать НАШИ, белорусские, школы!?
Почему МЫ, наследники великой истории, позволяем кому-то надругаться над НАШИМИ древними флагом и гербом!?
Почему МЫ, жители центра Европы, уже одиннадцать лет позволяем себя дурачить и оскорблять по телевизору малограмотному и злому человеку по имени А. Лукашенко!?
Как МЫ, уважающие себя белорусы, ещё терпим происходящее вокруг нас!?

Я не нахожу ответа на эти вопросы...


А.Ч.


*как известно, белорусский этнос сформировался на базе балтских племён, подвергшихся славянизации, но вцелом не потерявших свою генетическую балтскость. Наиярчайший пример – племя крывичей, ставшее основой белоруского этноса: в летописях «славяне» и «кривичи» нередко противопоставляются, на территории расселения крывичей – в том числе и в российских смоленской, брянской, частично псковской, калужской и орловской областях - господствует балтская топо- и гидронимика, о близком родстве именно с балтами говорит очевидное сходство белорусского и балтского фольклора.


http://www.3dway.org/articles/2/4/727
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments