kurt_bielarus (kurt_bielarus) wrote in by,
kurt_bielarus
kurt_bielarus
by

В Минске неизвестные осквернили памятник жертвам репрессий

2005-12-05 14:05 GMT+03:00
МИНСК (Рейтер) - В Белоруссии неизвестные осквернили самый знаменитый в стране мемориал жертвам сталинских репрессий, расположенный в пригороде Минска Куропатах, расписав христианские, еврейские и мусульманские памятники свастикой и надписями, сказал Рейтер вице-президент союза общественных еврейских организаций Яков Басин.

Мемориал в Куропатах был построен в 90-е годы, после того как в результате археологических раскопок было установлено, что на этом месте НКВД в 1930-е годы были растреляны по меньшей мере несколько тысяч человек.

"Свастики намалеваны везде, на еврейских, мусульманских, православных памятниках. На иконе божьей матери, над входом в мемориал намалевана огромная красная свастика. Надписи "За Русь и Славянский союз"... Судя по надписям, в данном случае о себе заявили люди, которые придерживаются идеологии великорусского державного шовинизма", - сказал Басин.

Белорусские власти неоднократно пытались оспорить факт массовых казней НКВД в Куропатах, утверждя, что казни совершались немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны.

"Мы конечно намерены подавать заявление о возбуждении уголовного дела...Но насколько мне известно, с конца 80-х годов не было случаев привлечения к ответственности тех, кто совершает акты вандализма на кладбищах", - сказал Басин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments