Голас Трэцяга Шляху || Голос Третьего Пути (3szlach) wrote in by,
Голас Трэцяга Шляху || Голос Третьего Пути
3szlach
by

Формула перемен

Верю – в перемены!
Знаю - что происходит!
Делаю - свой выбор сам!




Каждый из нас живет в собственном уникальном мире. Мы смотрим на все происходящее вокруг нас с позиций своих взглядов и интересов и не сильно радуемся, когда нам навязывают чужие взгляды и заставляют работать на чужие интересы. А так происходит все чаще и чаще и именно в нашей с вами стране. С каждым годом в Беларуси становится все меньше людей, способных противопоставить что-то нарастающему давлению государственной машины на свою личность. Поэтому в президентских выборах 2006 года мы видим выход. От них, как никогда, зависит судьба нашей страны и каждого из нас. Это вопрос самоуважения, морали и духовности в каждом из нас, это вопрос защиты наших прав и возможностей для персонального благополучия сегодня и в будущем. Кроме того, в 2006 году мы определим модель развития для нашей страны, ее политическое и экономическое будущее на ближайшее десятилетие. А это важно не только для нас, но для наших детей и внуков.

Многие молодые белорусы говорят: «я хотел бы верить в перемены в 2006 году и делать в этом направлении все от меня зависящее, но…». Но на пути встают преграды. Это страх перед лицом нынешней «всесильной» государственной машины и одного всем известного человека на ее вершине, это неверие в то, что есть альтернатива – персональная альтернатива нынешнему Президенту, способная, несмотря на мощное противодействие, справиться с ним и победить его, это отсутствие или же недостаток объективной информации о происходящем в политическом поле страны и вокруг нее. Все они порождают паралич веры в перемены в 2006 году, абстрагирование от политики, разговоры на кухнях о том, что все плохо, но ничего нельзя изменить, полное незнание того, что происходит в стране, нежелание что-то активно делать самому для изменения ситуации.

Что же делать в такой, казалось бы, безвыходной ситуации? Ответ невероятно прост: верить, знать и делать. Но все же рассмотрим каждую из основ нашего будущего успеха в деталях.

Верю!

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»
(Библия, Новый Завет, Послание к Евреям Апостола Павла)

Вера – это фундамент любого успешного дела. В нашем случае мы говорим о проекте перемен в нашей стране. Нам надо построить в Беларуси моральное, открытое и свободное общество в максимально короткие сроки, чтобы воспользоваться плодами его существования еще при своей жизни. И выборы 2006 года – это важнейший и сложнейший, но не конечный шаг этого пути.

Во все времена верящие в успех своего дела люди добивались нужного для себя результата даже в меньшинстве, в противоборстве с неравными по силе противниками. Они шли вперед, веря в успех, встречая по дороге других людей, убеждая их в своей правоте и, главное, зажигая своей верой, что приводило к тому, что к цели они приходили уже не одни, но с множеством своих единомышленников – и побеждали! Наиболее ярким примером успешного проекта веры является первое пришествие Иисуса Христа, Бога в образе человеческом, и последующая работа его апостолов, своей славной деятельностью сделавших христианство моралью и религией сначала Великого Рима, а затем и всего Западного мира вплоть до наших дней. Их было вместе с Христом всего лишь 13 человек…

Да и здесь, и сейчас в современной Беларуси, пока мы, вне зависимости от персонального отношения, верим в силу нынешнего Президента, он успешен. Почему бы не поверить еще и в свои силы, и в предначертание перемен в Беларуси в 2006 году?

Почему вы думаете, что власть, нарушившая свое слово перед собой и перед нами, слово, ею же записанное и переписанное в Конституции – первом и главном своде законов в стране, может победить нас в 2006 году? Почему власть в лице сотни или тысячи лиц, приближенных и одаренных её благами, способна подчинить своим желаниям и потребностям остальные миллионы своих сограждан? Ведь они наши слуги (слуги народа), а не мы их?

Но, спросите вы: «как поверить в перемены в 2006 году, когда все указывает на их невозможность? И сила, и всеобъемлющее подавляющее господство власти Лукашенко, и сравнительная экономическая стабильность в стране, и пассивность и аполитичность большей части населения, и слабость, плохой имидж и разрозненность оппозиционных групп».

Начать верить можно так. Подумайте. Ведь мы хотим жить по-другому, то есть мы хотим перемен к лучшему. Я хочу, и уверен, Вы тоже хотите. Думаю, что подавляющее большинство белорусов в душе чувствуют усталость от нынешней власти и хотели бы позитивных изменений в своей жизни и вокруг себя. Каждый хочет получать высокую зарплату, не иметь проблем с жильем, иметь достаточно средств на проведение досуга и жить в стране, имеющей отличные отношения и с соседями, и с лидерами современного мира. Каждый хочет видеть на телевидении, слышать на радио и читать в газетах не то, что считает нужным сказать ему власть и государство, но то, что ему интересно, то, что правдиво, то, что разнообразно и профессионально. Никто не хочет ходить на работу, в университет, техникум или школу, как на каторгу совести. Думать о том, может ли он открыто говорить то, что думает, и не уволят ли его за это? Мы не хотим бояться начальства, а скорее хотели бы влиять на его поведение и ограничивать его, если оно становится невыносимым.

Оценив ситуацию и захотев жить, как свободный человек, Вы, несомненно, сделаете шаг в направлении веры в перемены.

Знаю!

«Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды». (Статья 34. Конституция Республики Беларусь)

Всегда проще верить, если впереди есть ориентир. В нашем случае – это лидер и успешная группа активных людей с ним. Существует устойчивое убеждение, что такого лидера у белорусов, желающих перемен в 2006 году, нет или же он не способный или не достойный. Есть и иное мнение – что потенциальных лидеров слишком много, но все они очень слабы, да и неизвестны нашим сограждан, а некоторые имеют слишком много темных пятен в биографии. Что касается групп действия, приближающих перемены, то с этим еще хуже. Старые себя дискредитировали, новые же еще не проявили себя в полной мере.

Понятно, что для поддержки веры необходима информация, знания о том, что происходит в стране, какие лидеры есть, что они делают и каких успехов они добиваются в противостоянии с властью. Необходимо даже больше – противопоставить массивной пропаганде властей более интересную и убедительную информацию, менее слоноподобную, но более эффективную и всепроникающую информационную сеть. И элементами данной сети должен стать каждый из нас, получая и анализируя неискаженную информацию и распространяя ее в своем окружении в дружеских беседах или с помощью раздаточных материалов и интернет-инструментов.

В общественном договоре с нашим государством, имя которому Конституция, сказано, что мы имеем право на полную, своевременную и достоверную информацию о происходящем в нашей стране. Мы этим правом не пользуемся. Да, телевидение, радио и газеты под контролем власти и работают на нее, искажая картину и нарушая Конституцию. Здесь мы бессильны. Но можно действовать и думать по-другому. Например, сделать усилие и найти независимую газету, прочитать ее и дать своему окружению ее прочитать, а еще лучше – помочь редакциям распространить те, что сейчас запрещены к распространению в Союзпечати. Можно зайти в Интернет и пойти не по чатам и форумам знакомств и интернет-магазинам с мобильными телефонами, а на информационные сайты о Беларуси. Можно прочитать и запомнить, проанализировать текущую политическую ситуацию и политических лидеров Беларуси, а также рассказать своим окружающим об этом. Итак – каждый верящий в перемены гражданин Беларуси должен знать и хотеть знать, что происходит в стране, и нести эту информацию своему окружению!

Делаю!

«Любы вялікі шлях пачынаецца зь першага кроку» (Барт)

Для победы и последующих перемен необходимо и собственное участие! Без этого никак. Но любая деятельность имеет смысл, когда она морально цельна и основывается на вполне прозрачных принципах и правилах. Мы предлагаем Вам следующие принципы объединения:

• Я - свободная личность. Я – человек, способный самостоятельно думать и принимать решения.
• Я - ответственный человек. Считаю это качество условием свободы личности и моего успеха.
• Я придерживаюсь принципов солидарности. Готов к совместному с моими товарищами утверждению и защите наших принципов и ценностей, готов к защите моих товарищей, подвергшихся давлению.
• Я - смел и готов идти на риск. Считаю это важным для своей эффективной деятельности и скорейшего успешного достижения ее целей.
• Я участвую в деятельности сознательно и добросовестно. Это важно не только для скорейших перемен к лучшему в моей стране, но и для моего персонального развития и успеха в жизни.
• Я честен и открыт в отношениях с моими товарищами. Ожидаю от них того же. Считаю это важным для нашего единства.
• Я верю в успех нашего дела, в себя и своих товарищей. Это условие нашего общего успеха и перемен в нашей стране.

Кроме того, мы предлагаем Вам несколько советов, способных помочь Вам в самостоятельной деятельности.

Вот они:

• Хочу, могу, делаю. Знай, чего ты хочешь, умей достигнуть желаемого, будь готов воспользоваться полученным результатом.
• Главное – терпение. Будь терпелив – то, к чему ты стремишься, не достигается сразу.
• Не суди других больше, чем себя. Будь терпим к слабостям других и критичен к своим.
• Помоги – и помогут тебе. Помогай другим в достижении их целей, и они помогут тебе достигнуть твоих.
• Весь мир внутри нас. Познай себя и развивай свои уникальные способности – это ключ к успеху.
• Учись не только выигрывать, но и проигрывать. Не огорчайся своим поражениям, радуйся полученному опыту и учись на собственных ошибках.
• Инициатива – это жизнь. Будь инициативен, не давай окружающей обстановке подавить свое «Я».
• Будь значимым. Знай – твое действие или слово в какой-то момент может оказаться решающим. Будь всегда готов к этому.
• Вера побеждает слово «нет». Верь! Верь в себя и в то, что ты делаешь!

Но надо учитывать, что человек – существо социальное. Существовать и добиваться результатов у него лучше получается в группах. В особенности в кооперации с теми, с кем он дружит и кому доверяет. Мы предлагаем вам объединяться со своими близкими, знакомыми и друзьями в малые группы – ячейки в составе 5-10 волонтеров.

Это интересно и полезно для вашего будущего стать вестниками перемен для своего народа и своей страны. Вы можете делать историю и свое будущее сами. Поэтому делайте свой выбор, и пусть он будет правильным для вас и Беларуси!


Павел Морозов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments