deeplake (deeplake) wrote in by,
deeplake
deeplake
by

Нататкі з нагоды кампаніі

Главная проблема белорусской оппозиции в том, что она так и не доросла до состояния цельности. Не цельности в "консолидации против" - такого рода цельность устойчивой не является в принципе. А цельности собственного бытия.

Политика в прагматическом своем значении - это борьба различных групп интересов, укорененных в ту либо иную часть общества, за
  • способ и количество изъятия государством в виде налогов и повинностей части продукта, произведенного обществом, на общенациональные цели

  • определение этих самых общенациональных целей - понятно, что каждая из групп в пределе стремится к признанию собственных целей в качестве общенациональных, и ограничением тут служат только "рамочные" параметры, без которых собственно государство не может существовать - инфраструктура, оборона, пенсионное и соцобеспечение и т.д.

  • количество и способ финансирования этих самых целей (продавленных в качестве общенациональных) за счет продукта, изъятого в качестве налогов и повинностей


  • Понятия "демократия" и "авторитаризм" определяют лишь уровень допуска групп интересов к собственно политической борьбе - при демократии ценз допуска шире, при авторитаризме - уже, при диктатуре сужен до единственной группы интересов.

    И вот после этого нехитрого определения понятий становятся понятны степень тех проблем, в которых находится белорусская оппозиция.



    В Беларуси складывался, да не успел сложиться до 1994 года синтез политических сил и экономических групп интересов. И в том, что он не успел институализироваться до 1994 года, прямая вина Позняка - хоть на меня и обижаются такое за декларируемое к нему отношение. Имею право говорить, поскольку неплохо знаю тогдашние расклады, а с самим Зеноном, как и со многими другими, познакомился еще в 1986, когда все "еще только начиналось". Так вот, вина Позняка - в фатальном непонимании природы политики, вернее, в понимании ее в обывательском смысле, когда пиар по поводу политики и собственно политика отождествляются. Болезнь довольно распространенная - скажем, Ющенко страдает ею лишь в несколько меньшей степени. Однако, объясняет - не значит оправдывает. Позняк, обладая в какой-то момент времени громадной поддержкой, на самом деле вполне общенародной, бездарно промотал этот ресурс, сведя всю политику к радикальной белоруссизации - тогда как в плане собственно развития, т.е. экономическом, не было предложено ничего. Не возникло предложения для подраставших на собственных харчах (в отсутствие приватизации) групп интересов, вследствие чего политическое представительство тем приходилось искать где угодно, только не в БНФ. По сути, единственным вменяемым политическим предложением экономическим группам было только предложение Карпенко (партия здравого смысла), выраставшего со своего Молодечно - и крайне жаль, что он так и не продавил тогда свое участие в кампании (регистрировался он через подписи депутатов, и под давлением Кебича пять или шесть сняли подписи. Ситуация была поправима, но Карпенко психанул и плюнул на дальнейшую борьбу). Поэтому неудивительно, что смычки "экономические группы интересов - политическое представительство" в институализированном виде не сложилось. А после 1996 года и не могло сложиться - после довольно легкой "зачистки" политических групп, неукорененных в экономику, произошла и "зачистка" экономических групп интересов, так и не доросших до политики. Предложи тогда Позняк экономическую альтернативу - был бы БНФ без вариантов правящей партией. И не факт, что плохой - в самом БНФ было в какой-то момент более чем достаточно весьма приличных людей, уже в 1992 начавших сбегать от "лидерской паранойи" Позняка. "Переворот", осуществленный Вечеркой, немного выправил ситуацию и спас БНФ от окончательного краха - но безнадежно запоздал.

    На сегодня у оппозиции, как и раньше, нет программы действий. Да, программе и неоткуда было сложиться - действует принцип "нет работы - нет прописки, нет прописки - нет работы". В отсутствие укорененности в экономику политические группы интересов виртуальны, они на самом деле выражают только свои собственные интересы, а структура экономики выстроить такую укорененность не позволяет. А собственно политические требования... Демократия как ценность по факту перестала быть мобилизующей силой повсюду в мире, и более того, совместными усилиями США и Европы (Косово) и собственно США (Ирак) стала изрядно скомпроментированной. Суверенитет? Так АГЛ его и не будет сдавать (хоть и искренне намеревался это сделать, придя к власти). Более того, высшая ценность суверенитета прочно вошла в его риторику. Белоруссизация? Пожалуй, тут единственным препятствием является то, что сам АГЛ разговаривает в лучшем случае на безнадежной трасянке. Однако, не удивлюсь, если после выборов - и весьма вероятной победы АГЛ - произойдет как раз поворот к белорусскости, ведь был же уде провозглашен курс на превращение белорусского народа в белорусскую нацию. Получается, что в содержательном плане АГЛ выполнил как раз программу БНФ 1994 года. А большего БНФ -то и не требовал. Ну, а собственно демократия, т.е. допуск более широкого спектра групп интересов собственно к политике - так, извините, кого печалит судьба отдельно взятых людей, от победы которых широкому электорату не станет ни жарко ни холодно? Экономически-то они от этого никак не зависят.

    Да, у белорусского режима серьезные экономические проблемы. Они и были с ним всю его жизнь - равно как были и с режимом Кебича. Это - структура белорусской экономики, которая чудовищно зависима от внешнего мира как в получении ресурсов, так и в сбыте, которая не позволяет выстраивать никакого "устойчивого развития", и позволяет лишь режим жизни "с сегодня на завтра". Но до выборов эти проблемы не обострятся - напуганная "китайским прорывом" АГЛ Россия профинансировала все, что от нее требовалось, чтобы внутренний дефолт - вернее, девальвация рубля - не случился до выборов. Поскольку курс белорусского рубля к доллару "перегрет" чуть более чем в два раза, за счет чего и возник рост благосостояния в последние года два-три. И вот в отношении этих проблем, опять же, оппозиция пока никак не приблизилась - если иметь в виду "единого". Программного предложения нет, а без этого участие в выборах - заявка на захват власти непонятно для чего. Сформулировать подход к ним попытался Фролов, но его кампания с большей вероятеностью может иметь "верхним" итогом создание некоего экономического базиса, альтернативного нынешнему, который бы, тем не менее, мог бы с ним сосуществовать, нежели собственнно получение власти - и его кампания, как и все иные, фатально запаздывает в плане "школы", т.е. тех обязательных вещей по построению "избирательной машины", которые должны были бы быть осуществлены в режиме "вчера" и "позавчера".

    Пока, к сожалению, в Беларуси умеют строить лишь "лидерские" кампании - по типу той, в которой выиграл в 1994 году АГЛ. Эпоха изменилась, изменилось время. А субстанциональные кампании (или программные, что то же самое) выстраивать пока не умеет никто. Между тем, только такая кампания и может имет некие шансы на успех.
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments