Златка-Шакаладка (nac_dem) wrote in by,
Златка-Шакаладка
nac_dem
by

Дакладна як мае думкі

(З Тэлеграфа.бы) М.Б.:

Март 3, 2006, 10:12
Вчера я впервые была на встрече Милинкевича с белорусами, не утратившими чувства гордости и, наконец, поставившими его выше чувства самосохранения. То, что я увидела, попав на оцепленную еще с обеда Площадь Свободы, вдруг стало для меня откровением, почти несовместимым с моей всегдашней тихой сутью. Я увидела не просто людей, пришедших поддержать Единого кандидата, – я увидела, прежде всего, интеллигентных, здравомыслящих, красивых, умных и светлых людей, пришедших поддержать друг друга. Людей, которым стыдно за то, что они либо молчали так долго, либо так долго были чрезмерно осторожны или невнятны в желании сказать существующему режиму “хватит!”. Я увидела среди этих людей себя – и уже не могла сдерживать слез. Ученые, преподаватели, предприниматели, журналисты, актеры, музыканты, студенты, пенсионеры, родители со взрослыми детьми – несколько тысяч человек – мы перестали быть друг другу чужими, мы – совпали. И это вчерашнее совпадение, это наше общее маленькое чудо – наша главная, я полагаю, сила, которой мы должны воспользоваться в будущем, чтобы не растерять здравый смысл и остаться народом с прямой спиной. Вопреки чаяниям, будем откровенны, не на шутку испуганных властей, не было ни пьяных подростков, ни дешевых провокаций, – напротив, публика собралась серьезная и весьма взрослая – как раз такая, за которую не стыдно. Когда она – с тобой. Но неимоверно стыдно, когда она – против тебя.

Я не знаю, что будет с нами дальше. Репрессии, давление, цензура, в конце концов, усиливаются. Я подтверждаю этот факт как журналист, лишенный возможности свободно высказываться и не опасаться при этом за благополучие десятков коллег по работе. Но вместе с тем, я никогда не перестану верить в то, что здравый смысл – победит, что страх, ложь и бессилие – отступят, что наша Белая Русь станет процветающей, свободной, демократической страной, в которой мои дети не будут знать, что значит чувствовать (даже будучи сытыми) как “опускается потолок”. За эту веру я хочу поблагодарить каждого, кто прошел вчера вечером наш маленький марш Свободы неравнодушным.

Надеюсь, наше единение накануне выборов послужит хотя бы крохотной моральной поддержкой Тимофею Дранчуку и всем тем, кто не по своей воле не сумел быть вчера с нами.

С уважением, М.Б.

РАЗАМ-МОЖАМ-ПЕРАМОЖАМ

(тамсама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments