Артем Агафонов (agafon_bel) wrote in by,
Артем Агафонов
agafon_bel
by

Categories:

Ликбез для гостей из России

В последнее время тут часто стали появляться личности (как правило, знающие о Беларуси только по педерачам РТР), которые утверждают, что белорусы и русские - один народ и всячески пропагандируют аншлюс Беларуси Россией. Этот пост - пециально для таких личностей. Белорусы и так все прекрасно знают

Разделение белорусов и русских произошло не в 1991 году, а в середине 14 века. Если Полоцкое княжество еще можно было считать русским, т.к. оно не особенно выделялось на общем фоне средневековых русских княжеств, то уже Великое княжество литовское (не путать с современной Литвой, которая является наследницей Жамойтии - не самой значимой составной части ВКЛ). В ВКЛ сложилась политическая и культурная система абсолютно отличная от русской. Практически отсутствовало монголо - татарское влияние, зато было значительное влияние европейской культуры. Основой государственности являлись литвины - особый славянский этнос с языком, на основе которого вырос белорусский. Особое геополитическое положение между православной Русью и католической Европой привело к возникновению в ВКЛ нехарактерной для той эпохи веротерпимости, что тоже нашло отражение в менталитете белорусов. В ВКЛ была правовая система, характерная, скорее для западной Европы и более привлекательной (есть масса случаев, когда русские князья и бояре вместе со своими наделами "уходили в Литву", присягая литовскому князю. Обратное движение практически остутствовало). В 15 - первой половине 16 века ВКЛ успешно вело экспансию на восток, остановленную только Иваном Грозным. После того, как Иван Грозный вторгся в ВКЛ, предки белорусов объединились с Польшей, которая им была более близка и два с половиной века развивались в составе объединенного с Польшей государства - Речи Посполитой, однако полностью полонизированы не были. И только Екатерина 2 присоединила территорию Беларуси в состав Российской империи. В течении всего имперского периода Россия пыталась русифицировать белорусов, но эта политика наталкивалась на постоянное сопротивление белорусов в форме восстаний и просветительской деятельности. Практически вся белорусская интеллигенция 19 века была национальной (или ориентированной на польскую культуру). В это время состоялось формирование белорусского литературного языка, окончательное самоопределение белорусского народа. После краха империи белорусы создали национальное государство - Белорусскую Народную Республику, которая была сметена большевиками. Но и большевики выделили белорусам национальную республику - БССР.
P.S. Я - не белорус, а такой же русский как и вы. До своего приезда в Беларусь я был поклонником Лукашенко и придерживался примерно тех же мыслей, что и Вы. Пожив здесь 10 лет и поняв белорусов, я понял, что ошибался. Белорусы ближе к Европе, чем к России. Кроме того, включение Беларуси в состав России может сильно ослабить саму Россию. Во-первых, здесь будет долговременный очаг напряженности, что-то вроде Ольстера. Во-вторых, статус Беларуси будет особый и многие начиональные и отдаленные от центра регионы России станут добиваться такого же статуса. Вам это надо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments