О страхе

На улице в Гомеле человек раздавал программки Милинкевича. Реакция окружающих меня потрясла. Некоторые обходили этого человека стороной, а некоторые прямо убегали от него как от чумы! Хотя он никому насильно ничего не навязывал. Это до какого страха нужно довести страну, что бы люди боялись взять в руки информацию о "другом" кандидате в президенты!
САпраўды, проста жахліва,. да чаго дайшоў страх людзей, і яны яшчэ будуць сцвярджаць, што ў нас добра жывецца і стабільнасць! Хочацца часамі лаяцца, калі такое чуеш, але трэба размаўляць з людзьмі, тлумачыць ім сітуацыю. А кожны павінен сам за сябе прыняць рашэнне!!
Мне кажется, каждый видит, что хочет видеть.
Я бы вот в такой ситуации посетовала на малоизвестность Милинкевича, на то, что его программы путают с приглашением в сетевой маркетинг. Сама на улицах крайне редко беру у кого-либо любые бумажки, поскольку задолбали скопления макулатуры в карманах.
А вы не задумывались, почему Милинкевича, Козулина, Гайдукевича мало знают? Почему у нас нет программ на телевидении вроде теледебатов, или "К барьеру"? Почему про кандидатов не рассказывают на радио, в прессе, на телевидении? Почему им времени общения с народом в эфире - всего 2 раза по пол часа за всю предвыборную программу? Вам не кажется, что система устроена так, чтобы люди думали: "Я буду голосовать за Лукашенко, пусть он мне и не нравится. Но ведь больше не за кого, больше никого не знаю."
Да, все это я вижу. Но это - не о "тотальном страхе", а, скажем, о довольно грубом сужении информационного пространства для народа. Проблемы совершенно разные и решать их надо по-разному. А объединяя реальные проблемы и свои проекции, можно рассчитывать только на проигрыш.
Я буду рада, если Вы правы, и страха никакого нет. Честно.
Я не говорила, что нет никакого.
Говорила, что нет тотального.
Я, например, регулярно провожу телефонный опросы для газеты на тему, с политикой почти не связанную (про телевидение). Большинство отвечающих отказывается называть фамилии. Думаю, где-то четверть из них боится каких-то непонятных "преследований", а остальные - просто что их извратят или они сами сказали что-то не слишком умное и при публикации покажутся идиотами знакомым.
Если бы я хотела как-то воздействовать на эту аудиторию, то основной проблемой назвала бы не "страх преследований за критику", а "неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения". Потому что боящихся все же меньшинство, и считая их большинством, можно ошибиться в способах коммуникации.
Боюсь, потому что РЕАЛЬНО никто ничего не делает.
Я когда-то предлагал - надеваем майки с логотипами партий, идем на субботник, убираем улицу, парк, что угодно.
Готовим лит. вечер, проводим, шумим по ТВ и в газетах, какие мы молодцы.
Собираем авторов, издаем сборник с логотипом.
Да много еще чего - силами студентов...
И что? Посмотрели все на меня, как на идиота, процитировали фразу из учебника "Основная цель партии - власть", добавили "а не какая-то хрень", и все.
А про ОГП, например, до сих пор мало кто знает...
Есть хорошая поговорка: кто действительно хочет - тот ищет возможности, а не оправдания. Так вот оппозиция, видимо, реально не хочет. А зачем? Ведь гранты есть, на самом деле. И молодежь постоянно приходит новая, которую можно поюзать год-два-три, а потом придут следующие. А шевелить конечностями - так только на митингах и пикетах, это они делают, за это их можно даже уважать. Но, к соажлению, людям это уже надоело. Им констркутивизма хочется. А его нет :(
А мне кажется, что народ просто думал, что рекламу раздают. Я тоже от таких шарахаюсь. И так проблем полно, торопишься всегда куда-нибудь, а тебе пытаются что-то еще всунуть чуть ли не в зубы.
Спасибо за очередное подтверждение непопулярности "оппозиции" среди белорусского народа. Это не страх, как вам хотелось, это другая естественная реакция - омерзение.