deeplake (deeplake) wrote in by,
deeplake
deeplake
by

Мамо, што это было? :)))

Козулин сегодня совершил очередной демарш, который трудно поддается объяснению с точки зрения электоральной логики. А именно - предложил "единому" совместно сняться за несколько дней до выборов, потребовать назначения новых выборов в правильные конституционные сроки, т.е. на 16 июля с.г., и провести новые выборы "единого" кандидата, который бы "не раздражал" ни Россию, ни ЕС, ни США.

Via czalex


Надо признать, тут нет однозначного ответа на вечный славянский вопрос, сформулированный в свое время Милюковым: глупость или предательство? Вернее, тут возможны как минимум две логики в качестве равноправных.

Логика 1. Козулин - "проект", вышедший на какой-то период из-под контроля, но которому готовы простить даже те эксцессы, которые он спровоцировал, в силу общей сложности ситуации. Понятно, что снятие кандидатов не приведет к отмене выборов. В итоге получится пшик. Втянуть в этот "пшик" единого - срубить на корню весь процесс электоральной мобилизации.

Логика может предполагать занос ему существенной суммы, достаточной для последующей иммиграции - поскольку оставаться в Беларуси после своих уже совершенных демаршей он уже явно не сможет. Да, сумма, если она была занесена, могла поступить вовсе и не из Беларуси - такая манера разруливания ситуаций, если речь идет об этом варианте, что-то уж до боли знакома. И - я тут пока ни на что не намекаю, просто констатирую факт - Глеб Олегович знаком с Козулиным. А недавно он был в Минске, и, поскольку лицо он не официальное, а коммерческое - можно предположить, что в поисках заказа. Во всяком случае, это было бы логично.

Логика 2. Козулин хочет всех перехитрить - и стать "тем самым" единым, если процесс будет запущен заново. "Выровняться" таким образом с "единым" (а шансов у Козулина выйти за пределы собственного электорального "гетто" процентов в 12-15 в сегодняшней ситуации нет в принципе, емкость занимаемой им ниши одинакова во всех обществах), сохраниться в качестве "виртуального политика" с расчетом на российские гранты, а в мутной воде, которая возникнет после "типа выборов", что-то можно и словить. Может, даже и победить на новых выборах.

Понятно, что Логика 2 слаба сама по себе, и практически нереализуема - но это вовсе не исключает, что этот кандидат может вполне бескорыстно и на голубом глазу ею бредить. В том числе и для того, чтобы избежать стояния на площади в режиме двух лидеров (весьма точное замечание anysyst - в случае, если на плозади оказываются оба, один не сможет уйти, не отдав всей полноты власти второму). В том числе и в силу своих довольно поверхностных и декларативных представлений о политике и политическом.

"Мамо, что же все-таки это было?" :)) Думаю, в ближайшее время ответ на этот вопрос станет очевидным. Если был занос - то "соскакивание" Козулина с выборов в той или иной форме продолжится. Если же это была игра на "перетягивание одеяла" (скажем, не исключенный "хитродеревенский" вариант - втянуть "единого" в снятие, а самому затянуть с подачей документов и в итоге не сняться) - то тоже логика станет скоро очевидной.



Да, Белапан, цитируя Калякина по поводу "трех предложений" Козулина, существенно переврал. Вариант "совместного снятия" был сразу отставлен в сторону как полная бредь, насколько удалось уточнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments