lokaloki (lokaloki) wrote in by,
lokaloki
lokaloki
by

2006, март, Беларусь = 1917, октябрь, Российская Империя

Очень уж много общего.
Тогда было «Свергнем тирана и будет нам счастье!». Теперь – то же самое, только тогда был Государь Николай Александрович, а теперь Президент Александр Григорьевич.
Тогда кричали «Мы не рабы – рабы не мы!», и теперь то же кричат.
Даже лозунги схожие. «Землю - крестьянам, заводы – рабочим!». Только тогда обещали бесплатно, а теперь через акционирование. «Мы за мир!». Только тогда обещали прекратить войну с Германией, а теперь – конфронтацию «со всем цивилизованным миром». «Вся власть – народу», в общем-то, остался без изменений.
Тогда революцию делали на деньги Запада, и теперь. Только тогда – Германии, теперь – США.
Тогда ненавидели «юнкерье», «золотопогонников» и Ко, теперь – БРСМ, «лукашистов» и Ко.
Тогда говорили, что революция необходима, и победа пролетариата неизбежна, теперь – то же, только «пролетариата» заменили на «демократии».
Тогда тоже говорили, что самодержавие себя изжило, прогнило насквозь и его надо сменить хотя бы поэтому. Тогда тоже говорили, что уж хуже-то не будет.
Тогда как только кого из большевиков и Ко бросали за решетку поднимался вой на весь мир и обвинения России в варварстве, беззаконии и всех смертных грехах. Теперь поднимается тот же вой, разве что за решетку бросают демократов, а не большевиков.

Тогда революция случилась. Оказалось, что далеко не все за смену власти – и началась Гражданка.
Позже оказалось, что при царе-то хорошо было. Что и рабами, в общем-то, никто не был. Что земля и заводы достались не рабочим. Что целью Германии было развалить Империю и заключить сепаратный мир, а не подарить русским счастье на халяву. Что без вырезанной «белой кости» сложно. Что хуже, оказывается, бывает.
Оказалось, что царь был мягок – слишком мягок.
И через 20 лет стало популярно: «Если бы царь боролся с большевиками так же, как они борются с «контрой», Государь бы правил до сих пор!»

Ни одного существенного отличия.
Ни одного…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →