Елена "Yozhyk" Сергеева (yozhyk) wrote in by,
Елена "Yozhyk" Сергеева
yozhyk
by

Выборы в Стокгольме

Наверное, со всеми просходящими в Минске и Республике событиями это все не так важно. Но, думаю, все равно будет интересно многим.
Вчера, прогуливаясь по центру Стокгольма, я увидела нечто, сильно меня поразившее. В самом центре, на Höttorget (Сенная площадь), возле Koncerthuset (здание, в котором вручают нобелевские премии) расположена скульптурная группа - человеческие фигуры. Так вот, на руках у них висели таблички, текст которых можно перевести примерно так: "Дайте высказаться белорусскому народу!", а еще рты фигур были завязаны лоскутками ткани. Сегодня, взяв камеру, специально туда подъехала - и таблички, и лоскутки уже исчезли.
Тем не менее сходили, проголосовали.
Атмосфера в посольстве чрезвычайно дружелюбная. Наблюдатель (швед), в отличие от давешнего референдума, сидит не на лестнице, а внутри. Никакого давления. "Вам соку? Или чаю?" Внесли в списки (само собой, об этом уже писали, мы приписаны к минским избирательным участкам, но живем здесь, поэтому нас просто внесли), выдали бюллетени. Да, как уже писали, бумажка, распечатанная на принтере с подписями/печатями на обратной стороне. Изготовить пуд таких - дело техники :)
С другой стороны, кто знает настоящий тираж бюллетеней, отпечатанных в типографии?
Зашли в кабинку, поставили крестик. Вышли, положили бамажки в урну.
Люди в посольстве чрезвычайно доброжелательны. Немножко напряжены (но это понятно), но - никакого негатива к нам. Пошутили по поводу бильярдного кия у нас в руках - не ружье ли? Гебист, который спрашивал, сам потом же объяснял, что пошутил - он, как охотник, хорошо знает, как выглядит ружье даже в чехле. Побеседовали с консулом о вопросах, не имеющих отношения к выборам - все было очень мило и приятно.
Только вот вопрос: каковы будут результаты нашего голосования?

Вот прокси-сервер для жителей Беларуси, у которых не открываются оппозиционные сайты. Нужно указать его в настройках браузера:
mgyk.dyndns.org:3128
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments