Archives (ex_verkor) wrote in by,
Archives
ex_verkor
by

Хотелось бы услышать отношение к данному тексту от участников сообщества

Против чего дружим, или Оппозиция как зеркало политического сознания

Опа, оппа...
Пятилетнему ребенку можно объяснить прнцип корпускулярно-волновой теории, но смысла это иметь не будет. Разве что у человека, который даст эти объяснения, будет повод гордиться своими знаниями и полагать, что теперь ребенок будет его уважать за то, что он "все знает". Объяснить вообще можно все. Но если вы тому же ребенку будете объяснять сложные явления, используя физические термины, далеко вы не продвинетесь. Если ребенок вежлив или боязлив, он выслушает объяснения и забудет их, как страшный сон. В ином случае минут через пять ребенок начнет ерзать, разглядывать пейзаж и ковырять пальцем стульчик.

К чему я это все?
Если хочешь быть понятым, с собеседником надо разговаривать на его языке. Но как разговаривать с людьми, которые утверждают ценности демократии и отрицают их тут же - не через процедуру, а с помощью акции, которая подрывает основы правопорядка? Проще говоря, если ваш отпрыск разобет палатку посреди проходной комнаты и будет там сидеть в знак протеста против того, что ему в школу нужно ходить, вы будете вынуждены его оттуда извлечь и отправить в школу. Уговорами или насилием - зависит от ваших талантов и вменяемости отпрыска.

Мне больно (и это не метафора) видеть то, что происходит на улицах Минска. Мне странно видеть, как люди, утверждавшие высшую ценность демократии, считают геройством ее предательство.

Что такое демократия?
Это воля большинства. Большинство - высказалось. Так или иначе. Демократия - это согласованность. Кто подавал запрос на проведение акций на площадях? Никто. Кто обеспечил цивилизованное (еще один важный аспект демократического жизнеустроения) проведение этой акции? Опорожнение мочевого пузыря и кишечника в люк канализации, который для этого не предназначен - по меньшей мере, хулиганство. Правонарушение. Даже, если это протест. Представьте дом вместо площади, и вам станет все понятно. Итак, мы имеем нарушение не только принципа демократии, но и банальные правонарушения, которые должны пресекаться, согласно принятым процедурам жизни общества. И как же разговаривать с людьми, которые отрицают свои же утверждения; согласны делать лишь то, что совпадает с их представлениями-желаниями? Как с детьми. Глупыми, неразумными детьми. Если не получается уговаривать - решить насущные проблемы, а разговаривать потом. Как умеешь - решить. Сумели как сумели. И от этого больно - что ореол мученичества достается тем, кто обосрал демократию. Это грубо, но факт, про- еще не успели, но обосрали знатно.

Моя Беларусь
Я люблю свою страну. Я хочу жить в красивой, свободной, независимой стране. Я хочу жить в демократической Беларуси. Я не хочу объяснять, что это страна - не кусок территории посреди Европы. Мне есть, что рассказать о своей стране. Она уникальна, и я хочу гордиться ей. Она многонациональна, мультиконфессионна, но даже воздух этой страны пропитан терпимостью, невмешательством в личную жизнь, свободой. Да, свободой - той свободой демократии, когда твое мнение имеет значение, но все решает воля большинства, договоренность. Не конфликт, не противопоставление интересов, а свобода донести сове мнение. Я не верю, что в Беларуси нет людей, которые не хотят жить в этой стране настолько, что могут противопоставить программе развития страны только мнение Запада и утверждение, что все плохо и это надо менять.



Все плохо? Далеко не все. Надо менять? Надо.
Вопрос только как. Есть политика, а есть управление. Но в проекте развития страны должны присутствовать оба. У оппозиции была только политика. Что это значит? Все просто. Пока оппозиция будет делать политику, управлять будут только так и в тех рамках, которые интересны для политики. Есть такая штука - план развития. Он есть в школе, в бизнесе, много еще где. Он есть и в управлении страной. Идти надо не только куда-то, но и как-то. Страна - это не только фишка в политической игре. Это жизнь, Это люди.

Мой родны кут...
Кут... Кусочек земли посреди всех ветров, который хочется сохранить, сберечь, удержать. Простой кусочек земли с непростой историей. Мы - Беларусь. Мы - ее люди. Мы - страна. Маленькая страна на перепутье Европы. Так говорят, и это правда. Мы - перекресток, трактир при дороге... Так тоже говорят. Но это неправда. Мы - не перекресток. Не кров и пища на одну ночь, не карта в мировой политической игре. Мы - уникальная страна с неповторимым историческим опытом. В альянсах, насильственных присоединениях, припорабощении (экономическом, политическом или культурном) мы всегда умели оставться собой, сохранять культурные традиции. Не противостоять, а взаимодействовать. Брать все лучшее и обогащать свою культуру, сохраняя ее специфику. В какой бы ситуации мы не оказывались, Беларусь всегда умела взаимодействовать, договариваться с внешним миром. Не воевать, а сотрудничать.

Моя жизнь
У нас нет ресурсов, которые были бы интересны мировым гигантам переработки, но у нас есть то, что ценится больше всего и исчезает быстрее всего в современном мире - талант, уникальность, образование. Мы талантливы. Мы умеем создавать и ценить красоту, уровень образованности наших граждан - один из наиболее высоких в Европе. В условиях глобализации, когда народы Европы унифицируют традиции, теряют идентичность, культурную самобытность, традиции не только в искусстве, но и в жизни. В условиях, когда народность становится пустым звуком, многонациональная Беларусь, которая не потеряла своих традиций, может стать мощным интеллектуальным и культурным игроком. Причем если в сфере интеллектуальной нам надо учиться быть конкурентоспособными, то задача участия в культурной жизни сложнее. Здесь нам надо выстроить свою позицию, отличную от других. Построить и занять уникальную нишу, которая будет сочетать традиции и современные тенденции. Мы можем стать примером того, что маленькая страна может стать реальным политически свободным игроком, иметь свое мнение и отстаивать его на мировой арене. Наша уникальность - это прежде всего наша культура. Поэтому то, что произошло на площади - это наш позор. Это осквернение нашей страны и ее культуры.

Мое право
У меня есть право говорить, и я говорю. Говорю, не оскорбляя и не укоряя никого. Говорю для тех, кто слышит и понимает меня. Дальнейшее развитие страны зависит от нас. От тех, кто сможет сформулировать конкурентоспособную программу развития страны. Не прозападную агитку, а комплексное решение, основанное на уникальности нашей стран, ее историческом опыте, сильных сторонах. Мы не обязаны быть как все. Мы не хотим быть ни славянской Голландией, ни белорусской Швейцарией. Мы - Беларусь. Это наша страна. Здесь живем мы, здесь живут и будут жить наши дети. Здесь живут наши родители. У нас есть другое мнение. Но это мнение не сформулировано. Мы как дети протестуем против того, чтобы идти в школу. Мы должны сформулировать не протест, а видение. Какой мы видим Беларусь? Мы - те, кто живет и хочет жить в этой стране. Как мы можем сделать это? Какие меры предложить, чтобы не раздергать страну революциями, а создать своббодную, независимую Беларусь. Это каждодневный труд. Ежеминутное напряжение мысли, сил, голосовых связок, чтобы донести нашу позицию, найти точки сопрокосновения. Мы должны видеть наше будущее, но исходить в рассчетах из настоящего. Мы - граждане этой страны, которые готовы трудиться, чтобы сделать ее красивой, свободной, демократической и равноправной.

Мое решение

Будущее Беларуси - участие в мировых глобальных интеллектуальных, экономических и культурных проектах на равных с другими.

Будущее Беларуси - это ее люди. Умение договариваться, коммуницировать - социально значимые умения. Одна из целей развития этих умений видится создание условий для соорганизации в развитие общественных организации, развитие сетей горизонтальных связей, что создает основу для повышения активности граждан, увеличения социального и политического капитала. А значит, позволяет большинству принимать осознанные политические решения.

Будущее Беларуси - это модернизация образования для воспроизводства людей, которые собираются строить свою жизнь, карьеру и будущее в этой стране.

Будущее Беларуси - это понимание того простого факта, что ты сам делаешь свою жизнь. А если не делаешь, то совершенно справедливо живешь так, как за тебя решили, ибо демократия – воля большинства, а конкуренция есть всегда (в том числе и за волеизъявление).
В этом нет ничего личного. Так устроена жизнь. История показала, что наиболее конкурентоспособной стратегией устройства общества является демократия. А это - свободная конкуренция ( но решения с решением, проекта с проектом, а не мнения и проекта), конкурентоспособность, объективация решения за счет процедуры, принятие которых, в свою очередь, становится основаниями для измерения справедливости.

Будущее Беларуси - принятие сознательных политических решений, умение отсаивать свои решения. Умение создавать общественные организации, которые отражают волю граждан. Которые конкурентоспособны в рамках нормальной политической борьбы. Организации - которым доверяют. А значит тем, которые реально делают что-то. Не говорят, а делают. Пусть даже это простые решения проблем пандусов на лестницах в подъездах для начала. Но это должны быть реальные действия. Это должны быть основания, из-за которых этим организациям будут доверять. Кто это организации? Еще раз повторю - мы сами. Нам не нужны революции. На нужна наша красивая, свободная, независимая страна.

Нам нужна наша Беларусь.


Беларусь. Минск 2006. Автор пожелал остаться неизвестным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments