Голас Трэцяга Шляху || Голос Третьего Пути (3szlach) wrote in by,
Голас Трэцяга Шляху || Голос Третьего Пути
3szlach
by

http://www.3dway.org



Герой нашего времени

Как стало известно из источников близких к Минской епархии в недрах Русской Православной Церкви уже полтора года горячо обсуждается вопрос о возможности введения прижизненной канонизации. Известно, что с 1995 года в Минской епархии ведется работа по выявлению лиц духовного и светского звания, пострадавших в годы гонений на Святую Православную Церковь в уходящем в Вечность трагическом ХХ столетии. Эту деятельность осуществляет клирик Минской епархии священник Феодор Кривонос.

Отдавая дань деятельности отца Кривоноса, ряд более молодых и прогрессивных представителей священнического сословия считают, что ограничиваться этим нельзя. По их мнению, Церковь является одним из (хотя и важнейшим) социальных институтов в государстве, и должна соответствовать современным реалиям. Введение прижизненной канонизации многим может показаться спорным и даже противоречащим вековым традициям православия, однако эта мера направлена на возрождение духовности и повышение интереса к религии прежде всего среди белорусской молодежи. И в этом особая роль отводится прижизненной канонизации.

Возрождение духовности неотделимо от служения государству. Преданные слуги народа удостаиваются не только светских наград, но их заслуги признаются также и Святой Церковью.

Так Русская православная церковь уже отметила высокой наградой белорусского спецназовца Дмитрия Павличенко. Митрополит Филарет, глава Белорусского экзархата Русской православной церкви, лично ходатайствовал перед Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, чтобы орден святого равноапостольного князя Владимира дали именно Дмитрию Павличенко. Высокой церковной награды командир бригады внутренних войск Министерства внутренних дел Белоруссии удостоен за вклад в строительство храма на территории подначальной ему воинской части.

Однако орден, присужденный два года назад, лишь отчасти воздает должное самоотверженному служению Отечеству и Церкви доблестного командира. Митрополит Филарет неоднократно в своих выступлениях и проповедях упоминал о заслугах спецназовца, достойных большего, чем орден князя Владимира.

В настоящее время Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви ведет сбор сведений о жизни и деятельности Дмитрия Павличенко. Необходимым условием для канонизации является составление жизнеописания будущего святого. Полнота и достоверность жизнеописания существенно повышает шансы кандидата быть канонизированным. Прижизненная канонизация имеет существенное преимущество над посмертной, так как деяния кандидата еще свежи в памяти и могут быть засвидетельствованы современниками. Кроме того, современные технические средства позволяют наиболее полно и достоверно документировать ключевые этапы жизни и поступки кандидата.

Наш источник выражает уверенность, что Дмитрий Павличенко имеет все шансы быть причисленным к лику святых уже до конца текущего года.

http://www.3dway.org/articles/2/68/2441/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments