На фоне этих свершений почти незамеченным осталось принятие очень серьезного указа № 181 от 28 марта 2006 г. Указом изменен минимальный размер санкций за несвоевременное исполнение обязательств, оплаченных за бюджетные средства. Ранее размер пени устанавливался 1 % в день, новый размер – 50 % в день.
Цитата Внести в порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь ... следующие изменения и дополнения ... пункт 9 изложить в следующей редакции: «Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не поставившие товар (не отгрузившие продукцию, не оказавшие услуги, не выполнившие работы) в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню в размере 50 процентов суммы оплаты товаров (продукции, услуг, работ), обязательство по поставке (отгрузке, оказанию, выполнению) которых не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, если соответствующим договором не установлен больший размер такой пени.»
Этот указ дает государству чрезвычайно действенный инструмент экономического давления. Достаточно задержать подтверждение исполнения обязательств \"нечестными предпринимателями\" и они в зависимости от суммы сделки оказываются в крупных убытках или вовсе становятся банкротами. Чем не инструмент для
национализации частного бизнеса или банкротства госпредприятий перед приватизацией?