janhuss (janguss) wrote in by,
janhuss
janguss
by

Обращение граждан Беларуси к гражданам России



Дорогие граждане России,

в Беларуси сейчас происходит масса событий, о которых вы можете не знать. Народ Беларуси начал отчаянно бороться за свои права. Но мы видим, что освещение событий в большинстве российских СМИ не дает возможности большинству людей получить объективное представление о происходящем. Но мы верим, что вы хотите знать правду о происходящем.

Это обращение – призыв к вам не быть равнодушными! Призыв, который вырывается из груди тех, кого вы тоже всегда считали своими братьями и сестрами, близкими, родными людьми - беларусов. Простых беларусов, а не политиков. Практически в каждой нашей семье есть родственники и близкие люди, живущие в России. Поэтому - вы первые, к кому мы считаем возможным придти в эту трудную для нас минуту.

Ситуация, которая сложилась в нашей стране после "выборов" президента Лукашенко, больше не оставляет сомнений в том, что Александр Лукашенко и его режим хотят сохранить свою власть любой ценой и начали настоящую войну со своим народом, со всеми, кто не готов согласиться со многим, что происходит сегодня в Беларуси. За последние несколько недель в Беларуси произошло очень много событий, о которых уже просто нельзя молчать:

  • Прошедшие в Беларуси президентские выборы прошли в атмосфере тотального страха, запугивания и жесткой пропаганды.
  • Огромное количество людей угрозами сгоняли голосовать на досрочное голосование. Зачем? Этот вопрос лучше задать Лукашенко и его окружению, но очевидно, что в ходе досрочного голосования были осуществлены значительные фальсификации выборов.
  • В ходе подсчета голосов на избирательных участках были осуществлены массовые фальсификации, часть из которых были задокументированы и есть живые свидетели из числа наблюдателей и членов избирательных комиссий. На многих членов избирательных комиссий оказывалось мощное психологическое давление с угрозами в адрес их родных и близких.
  • В знак протеста против откровенно сфальсифицированных выборов граждане Беларуси вышли на площадь и устроили круглосуточную акцию протеста. Там были все – молодежь, женщины и даже старики. Поверьте, стоять на площади круглыми сутками под постоянной угрозой расправы было проявлением настоящего мужества с их стороны. И каждый день число людей на площади росло. Арестовывали всех людей, кто пытался передать митингующим на площади еду, горячие напитки и теплые вещи. Это испугало власть и заставило ее применить силу в отношении мирно протестующих на площади людей. Ночью были арестованы все, кто оставался на площади. После задержания людей власть устроила циничный спектакль в виде подбрасывания в палатки митингующих шприцов, наркотиков и порножурналов, смонтировав и показав по национальным телеканалам репортажи. Следует сказать, что ожидая такие провокации со стороны властей митингующие жестко пресекали любые попытки передачи в палаточный городок даже спиртного.
  • 25 марта после очередного митинга в центре города, люди пошли требовать освобождения задержанных за политические взгляды граждан. Однако власти организовали и спровоцировали силовую расправу над участниками митинга, обвинив их в избиении сотрудников спецназа.

В течение только последнего месяца в Беларуси по политическим причинам, но, как правило, по другим, надуманным, статьям были осуждены сотни человек. Тюрьмы и суды в Минске переполнены и людей уже отвозят в другие города Беларуси. Задержанных судят без адвокатов, свидетелями являются только сотрудники милиции, на суды никого не допускают и, как правило, часто даже не известно где именно людей судят.

Родственники задержанных силовыми структурами людей не могут получить информацию о своих близких по нескольку дней. Власть просто издевается над ними. В тюрьмах находится много женщин и молодых людей. Многим из них необходима медицинская помощь. Во время разгона мирной демонстрации 25 марта были ранены люди. Некоторые из них находятся в очень тяжелом состоянии и их жизни угрожает опасность. Власть скрывает это. В больницах специально не регистрируют поступивших пострадавших, а врачам под угрозой увольнения не разрешают давать никакой информации об этих людях, чтобы скрыть правду от общественности. После выхода из больниц все эти люди будут репрессированы. При разгоне демонстрации 25 марта власть применила спецсредства, но официально заявила, что сами люди что-то взорвали и применили насилие против силовых структур. Это абсолютная ложь! Все государственные СМИ унижают людей, которые вышли на улицы выразить свой протест, но другого выхода людям просто не оставили. Большего цинизма власти представить себе уже невозможно! В текущей ситуации многие уже готовы идти и бороться до конца, что неминуемо приведет к новому кровопролитию и жертвам со стороны граждан нашей страны. Среди молодежи начинают появляться призывы к экстремизму против представителей власти и различных государственных структур.

Глядя на то, как развиваются события в Беларуси после 19 марта и на то, как освещается это в беларуских и российских СМИ, мы поняли, что у нас не осталось иного выбора, как обратиться ко всем вам напрямую, минуя избранные нашими народами власти. Мы с вами знаем, что экономики наших стран прочно связаны и беларуская экономика очень зависит от экономики России. Известно также, что существует договоренность между властями России и Беларуси о политической поддержке Лукашенко со стороны России на выборах взамен на определенные экономические обязательства для России на территории Беларуси после выборов. Качество освещения происходящих событий в российских СМИ лишь подтверждает это. Но мы уверены, что никакие экономические соглашения и геополитические интересы не могут и не должны оправдывать репрессии против народа. Мы с вами вместе уже проходили этот этап в нашей истории.

И каждый раз, когда мы видим это, каждый день замалчивания или искажения фактов все больше белорусов начинают воспринимать это как предательство со стороны России. Предательство со стороны родных и близких. А такое трудно простить и забыть. Это хуже любой революции. Сейчас об этом начали задумываться и говорить все больше наших земляков и нам больно это видеть и понимать, т.к. это может стать действительной причиной в изменении отношений между народами наших стран.

Вас и нас пугают цветными революциями, Западом и тем, что в случае ухода Лукашенко белорусы отвернутся от России, уйдут в НАТО и т.п. Не верьте этому! Мы хотим оставаться для России самой близкой и дружественной страной. Но мы также хотим жить в свободной стране, где не подавляется инакомыслие и не истребляется свой народ. Мы хотим жить в стране, в которой нет тотального страха, а студентов не заставляют досрочно голосовать под угрозой выселения из общежития.

Никто из белорусов - ни те, кто поддерживает Александра Лукашенко, ни те, кто против его режима не хотят никаких революций. Мы хотим нормальной, спокойной и достойной жизни. Мы хотим дружить со всеми нашими соседями и в первую очередь с российским народом. Нашему народу хватило бед за всю историю его существования, и мы не хотим больше допустить никаких войн и распрей на нашей земле.

В текущей ситуации считать проведенные выборы законными мы просто не можем. Мы готовы признать победу любого кандидата, которого выберет большинство народа Беларуси, но только при условии проведения свободных выборов, наличия действительно равных возможностей кандидатов и соблюдения законодательства Беларуси и международных норм. Непроведение повторных выборов приведет лишь к усилению раскола общества в Беларуси и усилению гражданских протестов и столкновений из-за отсутствия других реальных возможностей выражать свою волю.

Дорогие наши, если вам дорого такое же теплое отношение белорусов к России, как и россиян к Беларуси, то мы умоляем вас не молчать и проявить солидарность с нами. Мы призываем вас оказывать любое возможное воздействие на власти России, чтобы они оказали давление на Лукашенко и его режим, т.к. сегодня в силу исторических и экономических причин только авторитет России может повлиять на ложившуюся в нашей стране ситуацию.

Мы понимаем, что у нас сейчас практически нет другой возможности предоставить вам реальную информацию о том, что происходит в нашей стране, кроме интернета. Поэтому просто зайдите и посмотрите хотя бы на некоторые интернет-сайты, что говорят и пишут независимые журналисты и просто люди о происходящем в Беларуси:

http://www.ucpb.org/
http://www.belaruspartizan.org
http://community.livejournal.com/minsk_news

Интервью российских журналистов, которые были очевидцами происходящего в Минске на радио "Эхо Москвы" от 25 марта 2006 г:

http://www.echo.msk.ru/programs/kitchen/

Ссылки на информацию о Беларуси: видео, фото, новости.

http://lyakh.org

Мы просим вас:

  1. Переслать и передать эту информацию максимальному количеству различных людей - общественных и политических деятелей, деятелей культуры, представителей средств массовой информации, бизнеса и простых граждан!
  2. Организовать акции поддержки в защиту беларуских политзаключенных: пикеты, концерты и т.п.
  3. Инициировать принятие официальных заявлений от лица российских структур власти и общества с осуждением репрессий беларуских властей против беларуских граждан и непризнания результатов выборов.
  4. Поддержать проведение в Беларуси повторных выборов президента в соответствии с законами Беларуси и международными нормами.


Сделайте это, чтобы вам потом не было стыдно смотреть в глаза своим детям и нам.

Мы верим в вас! Если вы не поможете нам, то в Беларуси может установиться новый фашизм под маской народной власти. По сути, он уже практически установлен и власть лишь пытается сделать его легитимым, прикрываясь поддержкой части народа и России.

С надеждой и уважением,
Граждане Беларуси.


Постоянный адрес http://helpbelarus.info

Сейчас до 80% россиян предпочли бы А.Лукашенко В.Путину на посту президента согласно опросу «Эхо Москвы». 99 тыс. россиян выбрали сторону А.Лукашенко при голосовании в недавней передаче «К барьеру» на канале НТВ. Если вы согласны с тем, что россияне, ровно, как и белорусы, должны знать истинное положение вещей, передайте содержание этого обращения своим друзьям в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments