Женские разговорчики (astel) wrote in by,
Женские разговорчики
astel
by

Доклад организации "Фридом хаус" от 27 апреля

Доклад представляет собой анализ ситуации со свободой прессы в 2005 году в 194 странах.
Беларусь, как и в предыдущем докладе, занимает 185-е место и имеет статус страны с "несвободной прессой".

Это почетное место она получила в связи со следующими причинами:
1. Вразрез с Конституцией страны парламент принял поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за дискредитацию Республики Беларусь.
2. Указом президента № 247 "О дополнительных мерах по упорядочению использования слов "национальный" и "белорусский" в мае 2005 года было запрещено использование слов "белорусский" и "национальный" в названиях негосударственных изданий.
3. Задержания белорусских и иностранных журналистов во время митингов, в ходе конфликта вокруг польского национального меньшинства в Беларуси. Штрафам в течение прошлого года подверглись издания "Прессбол", "БДГ. Деловая газета", "День", "Згода".
4. В октябре 2005 года мертвым в своей квартире был найден корреспондент "Народной воли" Василий Гродников. Расследования дел об убийстве журналистки газеты "Салiдарнасць" Вероники Черкасовой и исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского пока не дали результата.
5. Государство имеет монополию на телевещание и через субсидирование СМИ применяет "экономическое давление" (я бы сказала идеологическое и методом "вбивание в череп кувалдой").
6. С 1 января 2006 года государственные монополисты по распространению газет по подписке и продаже в розницу расторгли контракты с десятком негосударственных изданий.

Странами с самой свободной прессой в докладе названы Финляндия, Исландия, Дания, Норвегия и Швеция. Последние места в рейтинге занимают Северная Корея, Туркменистан, Ливия, Куба, Мьянма, Зимбабве. Такое же количество баллов, что и Беларусь, набрала Экваториальная Гвинея. По крайней мере мы обогнали Зимбабве ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments