Re Van Shist (ex_revanshi) wrote in by,
Re Van Shist
ex_revanshi
by

НАД ГРУЗИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО.

На телеэкране снова солирует президент Грузии. Прозападный и демократический Михаил Саакашвили, не сильно стесняясь, учинил «Варфаламеевскую ночь» пророссийской оппозиции. В Лучших традициях Бати Лу и Степки Сухаренко.
С массовыми арестами, бронетехникой на улицах и обвинениями во всех смертных грехах.

Особая изюминка как раз в обвинениях. Заявления грузинской полиции о том, что оппозиция намеревалась во время антипрезидентского митинга произвести взрывы в толпе, чтобы обвинить в этом действующую власть и спровоцировать беспорядки как-то до тошноты напоминают недавние фантазии отечественного КГБ. Только знаменитой «крысы в ведре» не хватает. А если грузинская полиция еще и действует с изяществом Минского ОМОНа, то тамошней оппозиции остается только посочувствовать.

Дело в том, что Миша был мне всегда очень симпатичен. И несмотря ни на что симпатичен до сих пор. Хотя бы за то, что в отличии от остальных СНГовских правителей умудряется не разоружать армию за американские деньги, а вооружать. За то, как лихо сделал революцию и присоединил Аджарию и за то, что у него хватает ума и нервов достойно противостоять России в Абхазии и Осетии. Это ведь неслабого уровня политический талант, как бы к нему кто не относился.
Но больше всего я его уважаю именно за РЕВОЛЮЦИЮ в полном смысле этого слова - тотальную смену правящего класса в стране. Заезжий грузинский оппозиционер как-то рассказывал с возмущением, что в их парламенте заседают двадцатипятилетние пацаны. Но ведь революции делаются именно ради этого. Ради того чтобы блага распределялись по заслугам, а не по выслуге. На лица министров там теперь читаются молодость, энергия и желание свернуть горы, а не мрачное недовольство и презрение к окружающим. Это вам не оранжевый балаган, когда после «революции» остается старое правительство, в новой расстановке.

И горькая ирония заключается как раз в том, что там, как и у нас, все «отморозки» способные на поступок, на то чтобы действительно организовать переворот, органично встроены в структуру власти. Ираклий Окруашвили на переворот способен, а на вечных плакальщиков из оппозиции там тоже горько смотреть.
Российский музыкант Курехин в своем знаменитом интервью как-то сказал: Фашизм -это крайняя форма романтизма, если вы по ощущениям романтик, вам надо непременно остановиться, иначе вы скоро станете фашистом.
Именно так устанавливается фашистский режим. Не комический как у нас, выросший из архаичного провинциального самодурства, а классический. Со всем его изуверством и очарованием. Устанавливается из лучших побуждений, из желания преодолеть слабость, вернуть родине чувство собственного достоинства, отплатить за унижения. Возникает из любви к отечеству и жажды подвига. И если ради такого нужно принести в жертву кучку клоунов… наверно это просто.

Именно в этом единственное отличие грузинской ситуации от белорусской. В Грузии агрессивное меньшинство репрессирует пассивное, законопослушное и тихое большинство. Волки гонят баранов в бой. В цивилизованном мире наоборот.
Просто маленькая кавказская страна сделала шаг вперед и оказалась между сложным и отвратительным выбором: победа или гуманизм? Люди не желающие драться за свою родину, жертвуя личными интересами, должны тихо исчезнуть в процессе эволюции и утащить эту родину за собой? Или все ужасы нашего мира: фильтрационные лагеря российской армии, секретные тюрьмы ЦРУ и политические репрессии оправданы? А если оправданы, то до какой степени?

ЗЫ А большая война все-таки намечается. Иначе как профилактическим успокоением тыла объяснить это тяжело. Может, кто знает, как туда попасть можно в каком-либо качестве? Только чтобы дешево. Ну я бы военкором побыл или наблюдателем каким…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment