plaschinsky (plaschinsky) wrote in by,
plaschinsky
plaschinsky
by

Жертвы стабильности

В Минске успешно завершилась первая серия граффити-акций “Жертвы стабильности”, проведенная молодежными и гражданскими активистами. Во многих районах города, на асфальте, плитке, автобусных остановках и даже в метро, появились рисованные краской граффити, представляющие собой контуры людей в натуральный человеческий рост.
 
Тем самым, организаторы акции проводят параллели с теми контурами, которые обычно оставляет милиция на месте какого-либо происшествия, в котором не обошлось без человеческих жертв. Они так и называют свою акцию: “Жертвы стабильности”, подчеркивая то, что главный лозунг нынешней государственной власти во главе с А. Г. Лукашенко, “За стабильность!” в условиях неэффективно проводимой политики правительства превращается в памятник своей недолгой эпохе, когда стабильность застоя и планово-административной экономики считается важнее стабильности развития и свободного рынка, а “жертвой” такой стабильности может стать любой представитель белорусской нации.
 
Сами же участники акции дополняют граффити-рисунки ироничными надписями. “Он питался телевизионной лапшой” – констатируют неведомые авторы, намекая тем самым на засилье и профессиональный уровень государственной пропаганды на белорусских телеканалах. “В Беларуси бродит призрак коммунизма” – тонкий очерк той советской идеологии, которую нынешняя государственная власть внедряет в Беларуси путем информационной пропаганды, бутафорских праздников, подконтрольных молодежных организаций и специального курса обучения в институтах. “Стабильность?” – вопрошают молодые активисты, обеспокоенные политическим, экономическим и культурным застоем в белорусском развитии.
 
По словам одного из участников акции, “некоторые люди в Беларуси и зарубежом, считают, что по прошествии острых политических баталий, которые были весной, мы снова окунемся в серую пучину стагнации, деградации, разрозненности и безразличия. Некоторым так считать выгодно. Однако мы – граждане, и мы разбудим белорусское общество! Все только начинается!”
 
Напомним, что после президентских выборов 2006 года и жесткого разгона мирной демонстрации 25 марта, в Беларуси возникло качественно новое проявление уличной активности – политический флэш-моб. Он представляет собой гражданские акции протеста, участники которых, при отсутствии каких-либо координаторов, синхронно выполняют заранее запланированные действия без прямого контакта друг с другом. Именно он содействовал повышению активности белорусской молодежи и не позволил угаснуть тому запалу действия, который накопила белорусская оппозиция в предвыборный весенний период.









Другие фотографии можно увидеть на сайте iniciative.org, администраторы которого любезно согласились разместить их в фотоархиве: http://www.iniciative.org/?p=foto&q=21
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment