paulyuk (paulyuk) wrote in by,
paulyuk
paulyuk
by

Рекомендации на случай контактов с КГБ

Кусочек из интервью с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, известному в сети как warwick



Буквально на прошлой неделе один из пользователей LiveJournal Влад Михайлов признался у себя в дневнике der_oper, что его завербовало КГБ, и что завтра будет статья в польской газете Tygodnik Powszechny. Статья появилась, была огромная реакция, был перевод этой статьи в блоге на сайте "Нашей Нівы" на белорусский язык.
Это была одна из немногих публикаций белорусского Интернета, которая попала в топ российского Яндекса. До этого были подобные взрывы, когда были дневники ребят, которые попали с Октябрьской площади в тюрьму. Там были фотографии, которые выложили с мобильных телефонов, когда их задерживали.Чем вы можете это объяснить? Чем становится LiveJournal в этом плане?


- О да. Становится очень оперативным СМИ. Но для этого его нужно очень хорошо настроить. Мой журнал так не настроен. У меня около сотни людей, которые читают мой журнал, но я сам читаю меньше десятка. И вот этот же der_oper я потом обнаружил, что он читает мой журнал, что я у него во френдах. И будь у меня привычка френдить всех, кто зафрендил меня, то я бы узнал эту информацию раньше всех, а так узнал только из газет. Потом я посмотрел, что пишет этот молодой человек и понимаю, что у него куча проблем. Я отношусь к этому как к некой истерической выходке. Не знаю, какова доля правды во всем этом, может быть, это вообще вызвано просто депрессией этого человека. Для которого я писал в свом журнале, как потом выяснилось.
Ну а то, что он попал в топ, то это понятно. Клубничка. Во-первых, к спецслужбам люди всегда были неравнодушны, что у нас, что в Америке, что ну где угодно, где они вообще существуют. Я думаю, что есть страны, где нет спецслужб, но там люди боятся их еще больше.
Опять же моя семья убедилась в этом в Голландии, где нет спецслужб, но поскольку по церковной линии они о нас знают о нас, о мне, то со страшным интересом интересуются, а как же КГБ, а как же… ну и т.д. когда люди с этим сталкиваются, они меньше боятся всех этих служб, органов. Не то, что привычка, просто они демифологизируются, демистифицируются, дедемонизируются.

Понятно, что там люди, и что эти люди такие же, как и все остальные, что они могут быть и не умными, и ленивым и не оперативными. И не надо этого бояться. Т.е. не надо лезть на рожон и нарываться, потому что возможностей сломать человека у них достаточно. И существуют они собственно на человеческом страхе. И я думаю, что этот молодой человек, не участвующий ни в каких серьезных вещах, просто напросто подвергся обычному интересу этих спецслужб. Я знаю сейчас существует сотни молодых людей, которые имели контакты, разговоры с представителями гэ-бэ, для них это такая рутинная работа разговоры с этими людьми. Причем разговаривают они с людьми, которые только что засветились, либо пару раз съездили на семинар какой-то…

- Чуть-чуть выбились из толпы…

- Да. Засветились в этом смысле, и с ними сразу начинают разговаривать. Кстати нужно создать средства помощи этим людям. Превентивно. В общем, я знаю, что такие средства существуют. Только им нечего инкриминировать. Их даже не за что привлечь, схватить и даже запугать. Если человек не запуган сам, то тогда можно просто не ходить на эту встречу. Как сказала одна моя знакомая, если вам очень надо, можете просто прислать мне повестку. А повестки слать, в общем надо какие-то основания. Даже если прислали повестку, вы не обязаны идти по повестке, т.к. во-первых, нет никаких оснований вас вызвать в обязательном порядке…

- Ну, кроме как свидетеля по уголовному делу…

- Если как по уголовному делу. В рамках уголовного законодательства. По гражданскому делу, захотели -- пришли в гости, ну а в гости, это ваша квартира, то кого хочу, того и пускаю. То есть встретиться они могут, только пользуясь правовой безграмотностью людей. В противном случае с ними даже разговаривать не надо.

А дальше они разговаривают, пользуясь совершенно цыганскими методами. Намекая на что-нибудь, делая несколько намеков, а вдруг куда-нибудь попадешь. Человек начинает дергаться и по его реакции понимают, что попали и так они прощупывают, потом они делают понимающее лицо, да-да знаем и человек думает, что человек думает, боясь этого всего, голова уже не холодная... что они все про него знают, и он под колпаком. Это ложь полная. Не под каким колпаком граждане все быть не могут и вообще это никому не нужно.

Предлагают человеку чего-нибудь написать или подписать. Вот не делайте этого, никогда ничего не подписывайте. Если до этого нет основания в УК, если вас не допрашивают, то вы не обязаны ничего подписывать. Но, а если вас заставили подписать, чем вы услышали то, о чем мы сейчас говорим. То обратите внимание, вспомните, что вы подписали, это не обязывает вас ни к чему, вы не являетесь ни агентом КГБ, ни чем, никто вас не вербовал. Правда, если вы сдуру с перепугу на звонок опера, который с вами вытречался, выдали или думаете, что выдали, какую-то информацию о своем друге, все равно не пугайтесь. Потому что они понимают, что и это не является основанием для привлеченим другого человека к чему-то. Они еще больше постараются втянуть вас в это. Предложить вам 10 долларов, как этот Михайлов говорил...

- как оплату за телефонные переговоры...

- Да, чтобы компенсировать вам какую-то ерунду, а вы думаете, что это гонорар вам как агенту. Глупости. Полные глупости.

- Шпионы за 10 долларов не работают...

= Правда, СМИ модно индексировать в Яндексе, можно из этого сенсации делать. Тем более, что всех достал газово-нефтяной конфликт и нужно что-нибудь свеженькое. На этом фоне г-н Михайлов и стал нашим Калугиным...

Транскрипт беседы доступен тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments