Или суровая правда настоящих сёл.
Ехал с попутчицей в поезде из
Нынче сельское хозяйство нерентабельно. Например, свиноводческому хозяйству, чтобы себя окупать и приносить прибыль нужно держать по меньшей мере N-надцать тысяч голов свиней. Если количество будет меньше, хозяйство уходит в убытки.
(Неоднократно видел в селах красивые домики, один-в-один, немалые, с виду удобные.) В агрогородок приезжает человек. Работает-работает, потом начинает пить, уходит в запои, предоставленный агродомик всячески при этом страдает: становится грязным, неухоженным, бьются окна, везде грязь и вонь. А человек потом переезжает в другой агрогородок, и история повторяется снова. И так из агрогородка в агрогородок этот человек портит дом за домом.
Некоторые переферийные предприятия берут хозяйства сел под свою опеку. (Вот только не понял, в добровольном или добровольно-принудительном порядке.) Сильное предприятие может, инвестируя средства, поднять хозяйство на ноги, вытащить из убытков и даже превратить хозяйство в прибыльное. Но порой чиновники, перестарестаравшись, дают предприятию аж два хозяйства, которые не только сами себя, но и предприятие тянут в убытки.
Вот так в нашей стране поднимается и возраждается село.
Хотя в развитых странах в сельском хозяйстве занято до 10%, и прибыльно, и хватает. ИМХО, давно пора перенимать опыт в сторону частного фермерства.