deeplake (deeplake) wrote in by,
deeplake
deeplake
by

Центр Европы: Между Западом и… Западом

Online-конференция 20-22 марта
Участники беседы:
Кирилл Коктыш, доцент МГИМО, кандидат политических наук, член Совета АСПЭК (Ассоциация политических экспертов и консультантов)
Антон Семенов, политолог, Варшава
Валерия Костюгова, аналитическая группа «Наше мнение


В. Костюгова: Добрый день, Антон и Кирилл. Предлагаю именно в таком составе – эксперт из Москвы и эксперт из Европы – обсудить актуальные проблемы взаимоотношений или, лучше сказать, линии напряжений в треугольнике «Беларусь – Россия – ЕС». Отсюда, из Минска, всё это – декларации о готовности к диалогу с Западом, инициативы по проведению политической кампании в России – выглядит как своего рода экспансия. С целью самосохранения. Поэтому было бы достаточно интересно оценить эту экспансию извне.

Кирилл, в своем комментарии агентству «Регнум» вы говорите, что рациональным выбором для Лукашенко «будет не рыночная трансформация, а, напротив, давление на Россию – с тем чтобы вынудить ее вернуться к прежнему порядку вещей. Это теоретически реально в случае, если такой возврат станет наиболее предпочтительным рациональным выбором для нее, когда реализация любых иных альтернатив будет сопряжена с куда большими издержками», но вы оцениваете шансы на возврат к прежнему формату отношений как «ненулевые». Вместе с тем избранный Лукашенко путь, с опорой на «другую Россию», вы расцениваете как ошибочный. Насколько можно судить по факту создания движения «Лукашенко-2008», именно этот путь, т.е. путь шантажа российского руководства посредством возможного участия Лукашенко в российской предвыборной игре на стороне антикремлевской оппозиции, с тем чтобы принудить Кремль «откупиться» от опасного соперника, избран как наиболее эффективный. Если исходить из специфики картины мира, сложившейся здесь, в Минске, такой выбор неудивителен. Опуская вопрос о формальных и неформальных перспективах участия Лукашенко в президентских выборах в России (тем более что такая цель им, скорее всего, и не ставится), как вы оцениваете его потенциал на российском политическом поле, возможности по мобилизации «другой России» и продвижению ее совокупных представлений о справедливости и месте России в мире?

читать дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments