palitekanom (palitekanom) wrote in by,
palitekanom
palitekanom
by

Сідорскі болей не прэм'ер. Навумаў - наступны?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение отправить в отставку главу правительства Сергея Сидорского. Как пишет в субботу газета «Коммерсантъ», указ об этом уже подписан и может быть обнародован в ближайшие дни. Новый премьер должен будет начать приватизацию в масштабах, значительно больших прежних. В частности, российский бизнес может рассчитывать на покупку доли в «Белнефтехиме».

Как сообщил газете информированный источник в белорусском руководстве, указ об отставке главы белорусского правительства Сергея Сидорского с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» подписан президентом Александром Лукашенко еще на прошлой неделе. По поводу возможных причин будущего увольнения господина Сидорского в Минске высказываются разные версии, в том числе привычная для Лукашенко ротация кадров: это помогает ему не допустить излишнего усиления фигуры премьер-министра. Возможно, что причиной являются и неудачи в экономической политике правительства и переговорах с российскими государственными газовыми и финансовыми компаниями, без которых белорусская экономика задыхается.

По информации «Коммерсанта», власти Белоруссии, чтобы выправить отношения с Россией, планируют начать приватизацию некоторых объектов в нефтехимической отрасли. Недавно, например, Лукашенко заявил, что приватизационным процессам будет дан старт, но они будут носить «точечный характер». Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин подтвердил, что Минск утвердил список предприятий для продажи. Приватизации подлежат такие гиганты, как «Белнефтехим», некоторые белорусские НПЗ, а также предприятия по производству удобрений. «Указанные объекты вызывают живой интерес у российского бизнеса, и в ближайшее время по ним должны состояться тендеры», - сообщил Бородин, пояснивший, что продаваться будут не предприятия целиком, а лишь доли в них.

Возможным преемником нынешнего премьера в кулуарах называется глава МВД Белоруссии Владимир Наумов. Учитывая, что новому премьеру предстоит курировать распродажу пакетов акций госпредприятий, одним из главных критериев при выборе следующего главы правительства для белорусского лидера является его некоррумпированность. В этом смысле уроженец Смоленска Наумов очень подходит президенту - он всегда эксплуатировал образ непримиримого борца с коррупцией.

На Западе Наумова считают причастным к исчезновениям предпринимателя Анатолия Красовского в 1999 году и оператора ОРТ Дмитрия Завадского в 2000-м. А в ходе прошлогодних президентских выборов глава МВД лично санкционировал жесткий разгон оппозиционных выступлений в Минске.

Чытаць сапраўднік тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments