Dmitry Sheiko (dsheiko) wrote in by,
Dmitry Sheiko
dsheiko
by

«Истинная» система ценностей от БТ

Я уже года три-четыре принципиально не смотрю ТВ. Белорусские радио и газеты не приемлю еще дольше. Благо любую информацию можно получить в Интернете, так что я не вижу в этом ничего зазорного. На выходных мы с женой были у родителей, где телевизор, как правило включен. Мне случилось застать фрагмент какой-то как бы аналитической передачи об интеллектуальной собственности на первом национальном канале. С непривычки я был просто поражен тем, насколько извращенную систему ценностей власти навязывают населению. Только представьте себе, обозреватель, эдакий Робин Гуд от БТ определил потентодержателей едва ли не в адские отродья, измывающиеся над бедствующими странами. Сама идея патентной защиты изобретений была названа бесчеловечной. Т.е. если вы что-то изобрели и желаете получать от своего изобретения выгоду – стыд вам и позор. Полагаю, именно поэтому белорусские гении днями и ночами плодят революционные изобретения.
Но послушайте далее, этот обозреватель, сетуя на несправедливость мира, тут уже упоминает единственное достойное средство для борьбы потентодержателями–кровососами. Это пиратство (т.е. воровство). «Но (!)», - доверительным тоном продолжает свою мысль обозреватель, - «представьте себе, патентодержатели имеют наглость подавать в суды на пиратов! Вот, к примеру, случай в Индии. Местная пиратская компания разобрала запатентованную шведским производителем формулу востребованных в регионе лекарств и начала производить эти лекарства и загонять населению их под раскрученной маркой и едва измененным написанием (ee вместо i). И что же? Владелец оригинальной торговой марки выставил судебный иск!».
Итак, каковы нынешние белорусские ценности? Украсть лекала, шаблоны, рецептуру, исходный код, тиражировать и спокойно продавать по демпинговым ценам. Как это похоже на эмоциональный всплеск нашего президента в пору национального собрания «Я, что должен учить вас, что делать?! Вы не можете украсть лекала у французов и производить по ним одежду у нас в стране?». Похоже, эта была не шутка, а ЦУ.
Ладно, пусть так. Тогда если мы так сочувствуем пиратам, обирающим монополистов, почему у нас случаются такие показательные суды, как суд над предпринимателем продававшим интернет-телефонию через Skype? Насколько я понял он честно оплатил компании Skype тариф «звонки на телефон» и предлагал нашим малоимущим людям дешевую связь с зарубежьем. Но монополист связи в РБ Белтелеком возбудил дело. А как же гуманность? Помощь малоимущим? Борьба с толстосумами? Ага, государственные толстосумы – они хорошие, их нельзя трогать, а обворовывать надо всех остальных.

Интересно, кто-нибудь собирает все эти маразмы БТ в архив для истории?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments