palitekanom (palitekanom) wrote in by,
palitekanom
palitekanom
by

Даеш блат і дэфіцыт!

Министерство торговли Беларуси прорабатывает возможность организации централизованных оптовых закупок импортных товаров для их реализации индивидуальными предпринимателями.

По сведениям БелаПАН, соответствующее письмо направлено в несколько действующих в Беларуси предпринимательских союзов, в том числе профессиональный союз работников различных форм предпринимательства "Садружнасць", Белорусский союз предпринимателей и нанимателей имени М.Кунявского, Белорусский союз предпринимателей и Минский столичный союз предпринимателей. Помимо этого, документ направлен в облисполкомы и Мингорисполком, департамент по предпринимательству Минэкономики и Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь.

В письме Минторг просит "с учетом имеющихся наработок сообщить о готовности индивидуальных предпринимателей заключить договоры на получение в организациях оптовой торговли импортных товаров, ввезенных в централизованном порядке в соответствии с действующим таможенным законодательством".

Одновременно Министерство торговли "с целью организации централизованных оптовых закупок импортных товаров для реализации индивидуальными предпринимателями" просит сообщить ассортимент, ориентировочные объемы ввоза этих товаров.

Письмо направлено во исполнение поручений Совета министров, данных по итогам заседания правительства 31 июля 2007 года. На заседании первый вице-премьер Владимир Семашко заявил о необходимости ограничения импорта потребительских товаров, который по-прежнему растет, несмотря на то что данная товарная группа не является критической для страны. По мнению вице-премьера, это недоработка облисполкомов и Мингорисполкома: сегодня 90,6% потребительского импорта приходится на предприятия, не имеющие ведомственной подчиненности, а также на физических лиц.

В Минторге подтвердили существование письма, заявив, что ожидают информации от предпринимательских структур, поэтому никакого решения по данному вопросу еще не принято.

По мнению председателя совета общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолия Шумченко, данный документ свидетельствует о том, что "по-прежнему государство хочет управлять по-советски". "Когда-то у Минторга уже были свои базы. Централизованный порядок закупок действовал в Советском Союзе. Кто не помнит одинаковых ботинок, сапог и рубашек? Нужно понять, что не может государство удовлетворять самостоятельно все потребности граждан. С этим сегодня хорошо справляются в том числе предприниматели. У нас единственная просьба - не мешать и не ломать хорошо отлаженный механизм", - отметил А.Шумченко. Он не исключает, что в случае реализации обсуждаемых планов в Беларуси можно ожидать введения квот на определенные группы импортных товаров.
По его мнению, документ также абсолютно некорректен в части предложений к предпринимателям сообщить ассортимент и ориентировочные объемы ввоза импортных товаров. "Это в принципе коммерческая тайна, это бизнес, и говорить об этом вслух никто просто не будет", - сказал лидер предпринимательского объединения.

Спасылка на крыніцу інфармацыі
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments