МозжечОК (pituitary_body) wrote in by,
МозжечОК
pituitary_body
by

  • Mood:

ЖЗЛ: №1

Было дело, я подготовила цикл статей для журнала ЖС.Grevtsov.by, об известных белорусах и страничках в Интернете, где можно найти о них информацию. Думаю, вы не будете против, если я этот цикл начну сюда периодически постить?)


ЖЗЛ: Ищем соотечественников в Интернете

Недавно, совершая очередной «круиз» по Байнету, мне на глаза попалась одна интересная статейка. Ее автор в который раз пытался ответить на классический вопрос «постсоветской» реальности: «Если мы такие умные, почему мы такие бедные?» Оказалось, что по результатам очередного тестирования белорусов по методике международной организации “интеллектуалов” Менса, мы стали самой умной нацией в мире. За подробностями данного исследования обращайтесь этой ссылочке. Я же хочу обратить ваше внимание на вот какую мысль автора: «В Беларуси рождались многие таланты: Адам Мицкевич — польский поэт, Игнатий Домейко — национальный герой Чили, Марк Шагал — французский художник, Алена Свиридова — российская поп-звезда...» Удивлены? И это далеко не полный список. О том, почему эти люди так и не стали белорусскими героями и звездами, рассуждать можно довольно долго: мол, не те времена, не те возможности и т.д. Но все-таки знать своих героев нужно в лицо, поэтому считаю нужным открыть поиск «домашних страничек» именно белорусских талантов, пускай и ставших известными на чужой земле.

Итак, приглашаем вас отведать первое «дорогое блюдо» под лаконичным названием www.chubais.ru.
Вы скажете, причем здесь этот рыжеволосый парень, «выключатель ленинских лампочек», реформатор-приватизатор, энергетический магнат? В общем-то, ни при чем, если бы не маленькая строка в биографии, гласившая, что парень начал «свое восхождение» из древнего города Борисова, что в Минской области! Уже потом он поступил в Ленинградский инженеро-экономический институт имени Пальмиро Тольятти. Тогда-то «Михайло», наверное, впервые задумался о том, что так разбазаривать свет советскому тогда еще народу не к лицу и надобно взять всю нерастраченную энергию под контроль. В общем, взялся он за дело крепкой белорусской хваткой и стал терпеливо продвигать свои идеи вперед на благодатной российской почве.
Но вернемся к делам сегодняшним. Поговаривают, будто бы Чубайсу нужен сайт для будущей книги «История веб-дизайна в России» :). Однако, никаких следов данного произведения найти не удалось, зато в превеликом множестве лежат различные статейки и измышления автора о судьбе российской экономики (см. «Рабочую папку»). После ознакомления с персональными характеристиками автора, не поленитесь зайти в «Приемную», на наш взгляд один из самых интересных разделов на сайте. Там вы сможете получить ответы на многие волнующие вас вопросы, например, когда же все-таки наступит «конец света». Отвечает на вопросы либо сам автор, либо его компетентные помощники. А пока будете дожидаться ответа, отдохните на страничке «Фотоальбом» и «Юмор». Оказывается, в молодости, Чубайс хипповал, и фильмы предпочитает соответственные: Киры Муратовой да Андрея Сокурова.

Ну что ж, оставим Анатолия Борисовича продолжать воплощать свои задумки и вспомним о другом, не менее известном имени - о самобытном белорусском художнике, прозванным «юношей с летящим зонтиком», - о Марке Шагале. Во многих энциклопедических словарях мы можем прочитать о нем, прежде всего как о знаменитом французском художнике и о национальном герое этой страны. Поэтому довольно осложнился и поиск официальной странички Шагала на его исторической родине. Кроме десятка статей на различных информационных порталах, удалось отыскать лишь неофициальный сайт почитателей, а также сайт музея, открывшегося в Витебске в 1991 году. Кстати, всего таких музеев в мире два: у нас и в Ницце. И если во Франции музей причислен к национальным, то Витебскому музею присвоена лишь четвертая категория - самая низкая, которая может быть у музея. Поэтому до сих пор у музея нет даже собственного экскурсовода, хотя каждый год музей посещают тысячи человек и самые высокие официальные лица не обходят его стороной. Прискорбно, товарищи! Что касается сайта музея www.chagall.vitebsk.by, то он пока еще не доделан. Однако месторасположение в Витебске и режим работы музея вы здесь узнаете. А вот если вы хотите обогатить себя знаниями творческой биографии художника и посмотреть некоторые из его картин, зайдите на неофициальную страничку Марка Захаровича.

Еще одно достойное белорусское имя, не нашедшее себе применение на родине и ставшее затем знаменитым именем в спортивных кругах Америки, недавно опять напомнило о себе. Правда, уже только в разделе скандалов всех электронных и бумажных СМИ. Я имею в виду знаменитую белорусскую гимнастку Ольгу Корбут – статьями о ее неудачном походе в американский супермаркет, закончившийся арестом по обвинению в воровстве, да о ее 23-летнем сыне, арестованном по обвинению в подделке денег, пестрит весь Интернет. Но об этом не будем…
У Ольги тоже есть свой официальный сайт, который содержит краткую биографию и основные спортивные достижения гимнастки на всех мыслимых и немыслимых Олимпиадах. Там же можно посмотреть фото и видео-альбомы звезды. Ничего лишнего или личного, что принадлежало бы руке самой Ольги. Поэтому, если вы хотите все-таки узнать побольше о нашей соотечественнице, восковую фигуру которой мне посчастливилось увидеть в знаменитом музее Мадам Тюссо:-), загляните сюда или почитайте воспоминания ее бывшего мужа из команды «Песняров» Леонида Борткевича.

А нам остается лишь подвести итог сегодняшнему знакомству с белорусскими «звездами» и сказать, что дорога открыта – и талантливым белорусским веб-дизайнерам, и просто неравнодушным людям к своей истории. Если вы знаете о своих соотечественниках то, чего не знают другие – поделитесь, это же интересно!
Кстати, может кто-нибудь видел домашнюю страничку Франциска Скорины?

До встречи,
Наталья Щеголева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment