МозжечОК (pituitary_body) wrote in by,
МозжечОК
pituitary_body
by

ЖЗЛ: №2

ЖЗЛ: «Утечка мозгов» продолжается

Утечка мозгов из Беларуси вызвана утечкой мозгов из отдельных ее граждан.
(Неизвестный автор)


По следам столь животрепещущей темы, недавно так рьяно обсуждавшейся в программе «Выбор» на ОНТ, мы еще с большим усердием продолжили поиск «светлых умов» нашего отечества, прославивших себя далеко за его пределами. Как всегда, мы постарались собрать материал о самых громких именах в истории человечества. Сегодня мы познакомим вас с бывшим шефом израильской разведки, «золотой ракеткой» мира и нобелевским лауреатом 2000 года. Всех их вскормила благодатная белорусская земля и, снабдив необходимым запасом старания и упорства, отпустила покорять высокие заморские вершины...

Наверное все хотя бы однажды слышали из новостей о «горячих» точках такое необычное слово «Моссад». Лично у меня оно всегда ассоциировалось с организацией «Аль-Кайде». К моему изумлению это загадочное название принадлежит вполне безобидному с первого взгляда учреждению на бульваре царя Шауля в Тель-Авиве, где располагается Институт разведки и специальных задач, по нашему ГРУ. Официальной датой создания этой секретной службы считается 1-е сентября 1951 года. Примерно в это же время молодой и амбициозный Исер Харели (в прошлом Изя Гальперин) успешно продвигался по службе, как руководитель второй по значимости спецслужбы – "Шин-Бет", которая занималась обеспечением внутренней безопасности. Именно в то время он получил прозвище «Исер-маленький» из-за своего маленького роста (всего 155 см). В 1952 году Исер Харел был утвержден в должности второго руководителя «Моссада», вместе с ним пришла «золотая эра» для этой организации. В течение более десяти лет, при его непосредственном участии была создана сильная разведывательная служба, вошедшая в пятерку лучших в мире. Когда одного сотрудника американских спецслужб как-то попросили назвать самые лучшие разведки мира по порядку, он сказал, что это разведывательные организации Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза, а затем добавил: "Но если бы я оказался ночью в темном переулке и меня преследовали, я бы воспользовался услугами израильского Моссада. О, это крутые ребята!" В результате почти диктаторской власти над всеми службами, Харел стал, пожалуй, самым влиятельным человеком в Израиле. Недавно знаменитый разведчик умер, оставив после себя 12 книг и память о своих заслугах в развитии израильских спецслужб. Я же заострю ваше внимание на том факте, что родился Исер Харел в Витебске, в 1912 году в семье богатого коммерсанта. А вот о том, как он попал в Израиль, а также другие интересные факты из его биографии вы можете узнать на этом сайте, а также из интервью с самим бывшим лидером разведки, а о самом «Моссаде» - в энциклопедии шпионажа.
Кстати, нынешний премьер-министр еврейского государства Ариэль Шарон (Шейнерман) тоже имеет белорусские корни. Его отец Шмуэль был родом из Бреста, а мать Вера – из-под Могилева.

А тем временем подошла очередь назвать второго гостя сегодняшнего обзора – «француза» из советской семьи, академика Алферова. Французский налет ему придает необычное «русское имя» - Жорес, которое до боли знакомо знатокам французской истории. Дело в том, что 15 марта 1930 года в Витебске в семье большевика родился мальчик, которому по новым советским святцам досталась фамилия основателя французской социалистической партии Жана Жореса. Так будущий лауреат Нобелевской премии остался без имени, с какой-то двойной фамилией, что потом привело ко многим смешным казусам в его жизни. В 1947 Жорес успешно закончил минскую среднюю школу № 42 и поступил в Белорусский политехнический институт. И хотя через год он перевелся в Ленинград, БНТУ бережно хранит зачетку бывшего студента. А недавно господин Алферов ко всем своим регалиям добавил еще одну – звание «Почетный гражданин Минска». Все-таки помнят на родине своего героя (впрочем, на "память" явно влияют и политические взгляды Алферова - он явный сторонник Александра Лукашенко и проводимой им политики). Ну а кое-что интересное из жизни создателя полупроводникового лазера, который незаменим в современных CD-проигрывателях, вам увлекательно расскажут на витебском портале www.vitebsk.net, например о том, что заставило академика долгое время жить в институте на раскладушке. Также интересно почитать автобиографию (правда, только на английском языке).

И только на английском языке удалось обнаружить информацию о многократной чемпионке турниров серии Большого шлема, белоруске Наталье Зверевой. Неофициальный caйт знаменитой теннисистки создан руками ее многочисленных западных обожателей. В общем, понятно такое игнорирование со стороны белорусских спортивных деятелей – именно Зверева одна из первых заключила контракт с западными менеджерами, не смотря на угрозы Госкомспорта, и добилась своего. Теперь Наталья входит в «десятку» самых высокооплачиваемых теннисисток (на ее счету порядка 5,5 млн. долларов).
Как повествуют на одном из спортивных сайтов, первый успех к Наталье пришел еще в школе, когда юная советская спортсменка завоевала золота в Америке. По словам отца Марата, ее личного тренера эта победа была лишь «началом» дальнейших побед его дочери. В 2002 году 31-летняя Наталья после долгого перерыва опять вышла на корт Уимблдона и выиграла. Кстати, 16 апреля у нашей звезды день рождения, так что с наступающим вас, Наталья Маратовна!

Наталья Щеголева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments