МозжечОК (pituitary_body) wrote in by,
МозжечОК
pituitary_body
by

ЖЗЛ: №3

ЖЗЛ: Они могли бы родиться на белорусской земле...

Куда только не заведет Интернет «Человека Ищущего» на извилистом пути к заветной цели. И как всегда то, что никак не можешь найти путем простого, логического поиска, вдруг обнаруживаешь в самом неожиданном месте. Такие удивительные открытия и есть, наверное, самая главная награда для интернет-«серфингистов». Вот и я, просматривая как-то домашнюю страничку одного из моих любимых американских актеров, была приятно удивлена узнать, что история его семьи начиналась далеко за пределами Америки, по другую сторону океана, а именно, на белорусской земле-матушке. Воодушевленная столь радостным открытием, я продолжила поиски среди американской братии, исходя из закономерного предположения, что многие «self-made» граждане Америки были выходцами из других стран. Как я и ожидала, чутье меня не обмануло – все-таки правильно говорят, что чужая среда стимулирует человека на успех и открытие в себе самых неожиданных талантов. В общем, из внушительного списка знаменитых людей Америки, так или иначе связанных с Беларусью, я выбрала троих, как мне кажется, наиболее ярких личностей. Всех их объединяет одна судьба - судьба детей иммигрантов.

«Белорусско-американский» хоккеист
А начну я свой рассказ с человека номер один не только в хоккее, но и в мировом спорте вообще – Уэйна Грецки (Wayne Gretsky), по-нашему просто Вани Грецкого. Не раз при упоминании его имени в прессе, мне приходилось слышать: «Грецки - белорусско-американский хоккеист». Это меня несколько забавляло, так как всем известно, что Грецки, этот «Майкл Джордан с хоккейной клюшкой», родился и вырос в Канаде, в штате Онтарио. Задавшись целью разъяснить для себя сей факт, я начала штудировать всевозможные сайты, посвященные легендарному хоккеисту, и вот что выяснила. Дело в том, что дедушка Уэйна родился в Могилеве и иммигрировал в Канаду в начале 20 века среди других людей, не принявших новый режим, пришедший на их родную землю. На ферме своего деда двухлетний Уэйн Грецки впервые и познакомился с хоккеем, отрабатывая первые пассы за домом на замерзшей речке. Многие родители видели тогда своих детей великими хоккеистами и семья Грецки не прогадала. Шести лет отроду Грецки уже выступал в организованной детской спортивной команде, а к 10 годам на его счету было уже 196 забитых голов… Так что хоть и косвенно, но все-таки Беларуси причитается кусочек славы великого спортсмена. Остается только упомянуть официальную страничку Грецки на английском языке www.wayne-gretzky.com и не менее интересный сайт на русском www.peoples.ru/sport/hockey/gretzky.

Кирк Дуглас, Беларусь – Амстердам (штат Нью-Йорк)
А мы тем временем перейдем на страничку американского актера и режиссера Кирка Дугласа (Kirk Douglas) . Если его имя не так известно любителям современного американского кино, то имя его сына Майкла у всех на слуху. Так вот настоящая фамилия Кирка Дугласа – Иссур Данилович. Сыну бедного старьевщика, приехавшего из далекой Беларуси искать счастье на чужбине, Иссуру Даниловичу пришлось самому пробивать себе дорогу в жизнь. Это у него неплохо получилось, если считать, что начав с работы официанта в университете, он поступил затем в Академию драматического искусства, сменив свое имя на Исадора Демского, и вскоре уже получил первую роль на Бродвее. В общем, карьера в кино Кирка Дугласа сложилась удачно, да и четыре сына не подвели своего отца, особенно младший Майкл. Историю семьи Дугласов можно посмотреть на домашней страничке Майкла.

Радиокорпорейшн оф Америка
Не менее интересна судьба еще одного очень знаменитого в Америке человека – Давида Сарнова (David Sarnoff). Родившийся в маленьком местечке Узлян Минской губернии и привезённый родителями в девять лет в Америку, Давид Сарнов стал одним из самых талантливых и известных организаторов и администраторов деловой Америки двадцатого века - президентом влиятельной RCA («RadioCorporation of America»). Его называют отцом современного радиовещания, так как именно Сарнов впервые предложил использовать радиосвязь для домашнего досуга, как «музыкальный ящик», а не как средство связи между судами в виде азбуки Морзе, как это изначально виделось Попову и Маркони. Его называют человеком-колоколом, который первым услышал и передал сигнал бедствия с тонущего «Титаника». Его также считают отцом телевидения, так как именно Сарнов и его компания продвигали своего гениального соотечественника Владимира Зворыкина, изобретателя современного электронного телевидения. Это он на обеде в Нью-Йорке привел в дикую ярость "либерала" Хрущева, когда тот был в США, призывом "открыть информационное пространство СССР". "Мы же не препятствуем Советскому Союзу вести радиовещание здесь. Почему советское правительство не даст своему народу такую же свободу?" Сарнов не был изобретателем, но его идеи и видение перспектив позволили ему воплотить в реальность то, без чего мы не можем обходиться сейчас. О том как Давид сделал свой первый шаг в систему массовой коммуникации с пачкой газет в руках и до самых последних его дней, можно почитать на www.davidsarnoff.org, а также в русской версии здесь или здесь.

Кое-что еще
Поиск белорусских корней в биографии известных людей вывел меня на увлекательный сайт Дмитрия Зеленко и Максима Винокурова «Знаменитые белорусы». Как вы думаете, почему в списке на этом сайте значатся Федор Достоевский, Aлександр Грибоедов, Александр Грин, Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Игорь Стравинский?

Наталья Щеголева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments