МозжечОК (pituitary_body) wrote in by,
МозжечОК
pituitary_body
by

Categories:
  • Music:

ЖЗЛ: №4

ЖЗЛ: Жизнь во имя...

Древние говорили, что жизнь – это странствие, а не дом, и что если нам и суждено чего-нибудь достичь, то только противясь своей судьбе. Каждый из нас пытается найти свое лицо, примеряя разные маски и заглядывая в разные зеркала, но далеко не всем удается найти свое истинное призвание, свое ремесло. Ведь только то, что нужно другим и приносит добро, нужно и тебе.
Люди, о которых я хочу рассказать вам сегодня, очень знамениты в мире, потому что посвятили свою жизнь людям, добру, своей родине. Зачем я хочу рассказать о них? Потому что своей необычной судьбе они обязаны своим родителям, которые в годы революции наперекор своей судьбе покинули родные просторы Беларуси и отправились странствовать в поисках добра и счастья. Вот так и получилось, что многие сыновья и дочери белорусов стали великим лишь на чужбине. И именно их родители, которые сами когда-то изменили свою судьбу, помогли им поверить в свои силы, раскрыть свои уникальные способности.

...искусства
Майя Плисецкая. Великая балерина, прима Большого театра. Женщина с очень интересной и трудной судьбой. Хотя как еще можно себе представить жизнь человека, ставшего знаменитым на весь мир, именем которой названы самые престижные конкурсы в искусстве. Спросите любого иностранца, что он знает о «Лебедином озере» и вы услышите “Майя Плисецкая”. Однако я хочу обратить ваше внимание на другой малоизвестный факт из биографии великой примы. Майя Михайловна родилась в Москве в 1925 году. Как рассказывает сама Майя, главой семьи был дед, зубной врач Михаил Мессерер, сам родом из Литвы, окончивший университет в Вильно. Отец же её был «уроженцем тихого яблоневого, пропыленного города Гомеля». «Плисецкие берут истоки из тех, щемящих душу негромкой красотой краев, белорусских криниц. Родился он в самом начале века - 1901 году. А в 1918-м, 17-летним подростком, "записался в коммунисты", вступил в партию. Как и все донкихоты, он исступленно верил в книжную затею - осчастливить все человечество. А в 1938 его расстреляли», - рассказывает Майя в интервью. Вот такая история. Так что, оказывается, корни Майи Михайловны белорусские, и мы должны об этом знать и помнить.

... правды
Ноам Хомский (Ноэм Чомски). Американский мыслитель и диссидент. Он создал собственную теорию в лингвистике, хотя для большинства более интересна его общественно-политическая деятельность. Сейчас он профессор Массачусетского Института Технологий, много пишет и выступает с критикой внешней политики США. Хомский родился в Америке, а вот его родители эмигрировали из Беларуси в 1913 и оказали решающее влияние на взгляды маленького Ноама. Друзья семьи Хомских считали всех ее членов очень одаренными и проницательными людьми, особенно мать Ноама – Эльзу Симоновскую, отличавшуюся твердым характером и острым умом. Ее политическая проницательность научила Ноама еще в юности видеть намного дальше его непосредственного социального окружения, видеть, что на самом деле скрывают под собой политические лозунги. Уже будучи знаменитым лингвистом Хомский выступал против тех лидеров Америки, которые психологически пытались навязать свои доктрины другим странам, даже если это означало говорить против своей страны. Согласитесь, для американца это очень трудно. Полные статьи Ноама вы можете найти на сайте www.chomsky.narod.ru.

... родины
Не так давно в Минске вышла новая книга: второе дополненное издание книги Лидии Савик «Космас беларуса. Жыццяпiс Барыса Уладзiмiравiча Кiта, асветнiка, вучонага, патрыёта». К сожалению, имя этого человека на его родине известно меньше, чем за рубежом. Между тем Василь Быков 6 апреля 1995 года в день 85-летия Бориса Владимировича на титульном листе своей книги «В тумане» написал следующие слова: «Найпершаму Беларусу з беларусаў у свеце, шаноўнаму спадару Барысу Кiту. З нiзкiм паклонам – аўтар». Таким образом, едва ли не самый известный в мире белорус передает титул «найпершага» человеку, фамилию которого многие сейчас прочитали впервые.

«Все, что я делал в своей жизни, я делал для моей родины и ее славы», - говорит Борис Кит. А сделал он немало. Борис Кит - математик, физик, химик, академик Международной академии астронавтики. Его биография вместе с биографиями других ученых вложена в капсулу времени, которая находится в библиотеке Роберта Годара в Вашингтоне, и будет открыта нашими потомками лишь через 500 лет.

«Западная» фамилия Бориса Владимировича изначально она звучала как «Кита», но последняя буква как-то незаметно потерялась в жизненных странствиях и перипетиях. Отец его, Владимир Кита, еще в начале века уехал в Санкт-Петербург из деревни Огородники Кареличского района. Обратно в Беларусь Борис попал в 8 лет, когда после революции жизнь в Санкт-Петербурге стала невыносимой, и отец решил отправить сына с женой на родину.
Во время второй мировой Борис очутился в Америке. Весьма основательные и разносторонние знания белорусского ученого пригодились американцам - ему поручили решить неразрешимую в то время проблему использования жидкого водорода для системы «Navaho». Борис Кит не только нашел необходимое решение, но и создал первый в истории науки учебник по всем возможным видам топлива для ракетных систем. Так что, топливо, которое сегодня стандартно используется в ракетных системах «Apollo» и «Shuttle», разработано нашим соотечественником.
А еще Кит - «ходячий свидетель века», перешагнувший уже 90-летний рубеж. Несмотря на то, что настоящий успех пришел к нему на Западе, всю жизнь Борис Кит с тоской вспоминает то время, когда он был молодым, сильным, и жил на земле, где навсегда остался его дом.

Наталья Щеголева

Еще ссылки:
Майя Плисецкая
Ноам Хомский - статья
Ноам Хомский - биография
Еще "по Хомскому"
И еще...
Борис Кит
Снова Борис Кит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments