МозжечОК (pituitary_body) wrote in by,
МозжечОК
pituitary_body
by

Categories:

ЖЗЛ: №5

ЖЗЛ: Белорусы, которых знает и слушает мир

«Каждое утро я напоминаю себе: ничего из того, что я скажу сегодня, не сможет меня чему-нибудь научить. Поэтому если я собираюсь учиться, я должен слушать»
Ларри Кинг


Именно так, и не иначе сыну белорусских эмигрантов удалось стать знаменитым телекомментатором компании CNN, вещающей на 210 стран и территорий. И даже если сейчас вы впервые слышите это имя - Ларри Кинг, еще не поздно «восполнить пробел» об этом известном на весь мир человеке, а также узнать редкие факты из биографии двух других знаменитых у нас людей.
Наших сегодняшних героев объединил редкий талант быть открытыми и интересными собеседниками, умение донести свое слово и быть понятым зрителями по другую сторону экрана. Но более важным объединяющим моментом явился тот факт, что в их жилах течет белорусская кровь, хоть и родились они далеко за пределами нашей родины.
Итак, мы продолжаем увлекательный процесс поиска белорусских корней за рубежом и расскажем, где можно найти более подробную информацию о необычных судьбах «наших людей». А начнем с известного американского телеведущего Ларри Кинга.

ЛАРРИ КИНГ
Вспомните Урмаса Отто и его незабываемые интервью, а теперь добавьте микрофон, очки, подтяжки вместо строгого костюма и яркие шутки, и вы получите Ларри Кинга – непревзойденный эталон американского телеведущего и самое узнаваемое лицо в телемире. Вот уже 17 лет его ток-шоу «Ларри Кинг лайв» неизменно в «прайм-тайм» на канале CNN в 9 часов вечера по Нью-Йорку. Ларри Кинг всегда с теми, чье имя на слуху, будь то Билл Клинтон или Марлон Брандо. В его послужном списке интервью с такими известными личностями, как Далай Лама, Яссер Арафат, Нельсон Мандела, Майкл Джордан, Михаил Горбачев и Владимир Путин. Знаменитости симпатизируют Ларри, потому что знают, что от него не надо ждать подвоха. «Когда сомневаешься, будь честным», - говорит он всегда.
А все началось еще в Бруклине, когда молодой мальчишка придумал себе мечту попасть в мир радио и телевидения. Однако, будучи сыном эмигрантов из Беларуси, да еще имея такую фамилию как Зиглер (полное имя Lawrence Harvey Ziegler), он вряд ли мог тогда рассчитывать на какой-то успех. Его отец, бывший рабочий военного завода, а на новой родине – владелец ресторанчика, умер, когда Ларри было всего 11 лет. Поэтому о мечте на время пришлось забыть, чтобы помочь матери. Вместо колледжа Ларри пошел на службу почтальоном, а затем решился и, бросив все, уехал в Майями устраиваться на местное радио. Уже тогда ему было сказано сменить фамилию на «менее этнично окрашенную». Так Ларри стал Кингом – королем TV. Подробнее о его интересной судьбе читайте здесь.

А мы тем временем перенесемся из далекой Америки к нашим «почти родным» берегам – в «братнюю Русь». Если уж у них там, на Западе, белорусы становятся знаменитыми, то здесь, как говорится, сам Бог велел: развал Советского Союза и наконец-то открывшийся «занавес» повлекли за собой передел информационного пространства и долгожданную «свободу слова». На небосклоне нового российского телевидения появилось много молодых талантливых журналистов, и среди них -

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР
Владимира Познера по праву можно назвать «Ларри Кингом номер два» для России, а также для всех тех, кто имеет возможность смотреть российский канал ОРТ. Его программы также знают во всем мире, только в отличие от своего американского коллеги, Владимир совершенно не думал становиться журналистом. Человек необычной судьбы, истинный «космополит», Познер родился в Париже в семье белорусских эмигрантов, затем во времена фашистской оккупации семья оказалась в США, потом в Германии. И, наконец, в 15 лет - возвращение на родину. За годы путешествий по разным странам, Владимир в совершенстве овладел тремя языками: сначала французским, затем английским, и, наконец, русским. Именно знание иностранных языков помогли Познеру попасть на телевидение, где вскоре он стал хозяином своего «Времени».
Вообще все семейство Познеров отличается недюжинными способностями: брат Павел - ученый, занимается историей средневекового Вьетнама, защитил диссертацию в Сорбонне, дочь Катя – композитор и пианист, живет в Берлине, жена - директор Школы телевизионного мастерства для региональных тележурналистов, сын Петр также работают в телевизионном руководстве. В 2003 году сам Владимир Владимирович назван персоной года в СМИ.
Кстати, не смотря на то, что Владимир Познер и Ларри Кинг работают в разных условиях и с разной аудиторией, в их стиле можно найти много общего, например, в уважительном подходе к зрителям и к работе, которую они отказываются так называть, считая журналистику образом жизни. «В каждом журналисте сидит проповедник», - считает Владимир Познер. И мечта у Владимира Владимировича схожа с тем, чему посвятил себя Ларри Кинг – взять интервью у людей, чья деятельность изменила жизнь и повлияла на миллионы людей. Познер признается, что дорого бы отдал за то, чтобы побеседовать сегодня с живыми Нельсоном Манделой, Леонардо да Винчи и Александром Пушкиным. Полную версию интервью с Владимиром Владимировичем можно найти на этом сайте.

ВЛАДИМИР ВИНОКУР
Этого человека нельзя причислить к тележурналистам, однако его лицо не менее узнаваемо среди телезрителей. Хотя Владимир Натанович Винокур вообще начинал как строитель, тяга к артистизму привела в итоге на большую сцену. Конечно же, любовь к сцене и пению проявилась еще в детстве, большую часть которого он провел в доме у деда. А дед Владимира был родом из Беларуси, из местечка Калинковичи Гомельской области. Похвально, что Владимир Натанович не забывает свои корни, так что будете у него на концерте – смело передавайте привет из Беларуси. А если хотите узнать побольше о жизни самого артиста и его замечательном дедушке, заходите на персональный сайт vinokur.kulichki.net, где артист делится своими мыслями и воспоминаниями.

В заключение хочу вспомнить еще одного знаменитого белоруса, известного писателя - Василя Быкова. Трудно сейчас что-то писать про этого человека – слишком много уже сказано, слишком мало еще времени прошло со дня его смерти. Хочу лишь упомянуть, что незадолго до смерти был создан личный сайт Василя Быкова, где собраны его многие известные произведения, выступления, интервью и фотоальбом. Как говорится, «такие у нас сейчас времена»… (В.В.Познер)

Наталья Щеголева

Еще по теме:
Ларри Кинг
Ларри Кинг
образ жизни и взгляды Ларри Кинга
биографический обзор и краткое интервью
интервью с В.В.Путиным

интервью с Познером
биографический обзор
биография
краткая биография
тест на знание биографии Познера:)

официальная биография Винокура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments