Anima-Sola (dolka777) wrote in by,
Anima-Sola
dolka777
by

В краю магнолий...

Уж сколько мечтала-мечтала проехаться по маршруту Париж-Рим-Венеция. Но жизнь распорядилась иначе и отправила в восьмичасовое микроавтобусное путешествие по маршруту: Минск - Бобруйск - Рогачев - Славгород – Кричев - Климовичи.
В тесненькой желтенькой маршрутке мерзли ноги. Долгие стоянки. Отрекаюсь от прилагательного чистенький, употребляемого в каждом сообщении об улочках, вокзалах, городках Беларуси. В этом прилагательном намертво зашито сравнение с заплеванной - замусоренной Россией. А вот если сравнить с курортами Франции, то какие белорусские городки, улочки, вокзалы? Девственные? Необжитые? Похожи на служебные помещения, по которым – боком-боком – быстрей бы пройти? Вообще-то креатив попадается. На одном дорожном знаке такая надпись: Я (смайлик-сердечко) город Славгород! Местная власть расшалилась. Аську освоила. Сразу видно чем она, эта власть на казенных ноутбуках занимается.

На одной из автостанций ящик. Назначение его неизвестно, но надпись крупными буквами вызывает ступор сознания. Цитирую:

ТБО
Р.ДАУП-АТ. УП-9

Кому и зачем надо было писать ЭТО? И зачем ЭТО поставили напротив окон автобусов с пассажирами? Может тайная шифровка, в которую смысл жизни заложен. Криптограмма?

Не знаю, что наблюдают счастливые автотуристы, следующие по маршруту Париж-Рим-Венеция, подозреваю, что нечто абстрактно красивое. Рассказать невозможно. Словами не передашь. Не будешь же описывать то, что и без тебя по телику показывают каждый день. Поэтому фотографируют, фотографируют, фотографируют. Бесплатно. Потом своих знакомых этими фотографиями мучают.

А вот если к Москве подъезжать со стороны Калуги, там не пофотографируешь - земля такая дорогая, что на неё и смотреть нельзя. Полнеба и пейзаж размером тридцать тысяч евро за сотку предусмотрительно закрыт от любопытных взглядов путешествующих десятиметровым стенами из шифера.

У нас все по-другому. В окрестностях Минска заборчики частоколом. Низенькие и условные. Пятилетний ребенок запросто перешагнет. Ничего не ограждают и заканчиваются, где захотят. Зато целые, не поломанные, не покосившиеся и выкрашенные в цвет той краски, которую на тот момент привезли в сельмаг.
А за ними поля-березки. Смотри себе на здоровье и вспоминай классиков. Мифы и легенды славянских племен.

Например, при въезде в город Бобруйск Георгий Победоносец в каске Солдата Советской Армии поражает Змея в каске немецкого захватчика. Новые времена – новые веяния. Православие самодержавие народность докатились и до бобруйских художников монументалистов.

Еще славный город Бобруйск удивляет несоразмерностями: огромные здания банков со скромными названиями типа Агропромбанк и маленькие гастрономчики с названиями громкими и раскрученными: Перекресток, Копейка. Видно, что воротилы тамошнего бизнеса побывали в Москве и даже кое-что полезное повзаимствовали. В Минске, кстати ни перекрестка не копеечки нету.

По всему маршруту - многоэтажки советской прямоугольной архитектуры. Но не простые, а раскрашенные. Кому-то из высших архитектурных чинов республиканского масштаба пришла в голову радостная и экономичная мысль. А что если взять и оживить эти прямоугольные брежневки-хрущевки яркими орнаментами? Дешево и сердито. Решение под стать великому и могучему Гудвину.
Сказано - сделано. Оживили. Голубыми, розовыми, фиолетовыми и изумрудными. Теперь скучные застройки от спальных районов Минска до самых чернобыльских окраин похожи на вывешенные для просушки кухонные полотенца с яркими разноцветными узорами. Очень удобно отвлекать малыша, заскучавшего в дороге. А какого цвета этот домик?

Автовокзал Бобруйска может гордится своим общественным туалетом! Отдельный зал для личной гигиены! В зале для личной гигиены есть табличка - столик для переодевания ребенка! Столика, правда, нет. Зато собственно в уборной, где кабинки, есть (внимание!) скамеечка для ожидания на три посадочных места! Где такое можно увидеть? По непроверенным данным в международных аэропортах Дубаи и Хитроу таких не имеется.
А на входе в туалет - магнолия! Нет, это не магнолия, возразила кассир уборной. Это просто сухая ветка. А к ней приделаны искусственные листья и белые цветы.
Разыгрываем маленький флэш моб. Мой попутчик заходит вслед за мной, и, как и я, восхищается магнолиями. Кассир повторяет свою скучную историю про сухую ветку.
Большая просьба ко всем, кто будет на Бобруйском автовокзале. Зайдите в платный туалет и скажите женщине кассиру о магнолиях! Говорят, что если поливать сухое дерево долго-долго - оно зацветет. В конце-то концов, она же должна в них поверить!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments