Dmitry Sheiko (dsheiko) wrote in by,
Dmitry Sheiko
dsheiko
by

Categories:

Впечатления от поездки в Закопане

Похоже, у меня случился лучший зимний отдых за все время. Мы с женой остановили свой выбор на зимнем курорте Закопане (Польша) почти случайно. Мы ничего не знали об этом месте, разве что сама по себе Польша – это отличный вариант отдохнуть от нашей советской Беларуси. Откровенно говоря, я ожидал там голые горные скалы и жуткий холод.


Тем не менее, однажды утром мы покинули Минск и вечером того же дня наслаждались сверкающей элиминацией ангелов на улицах Варшавы. Утром следующего дня мы прибыли в Краков, чтобы навестить сказочные улочки старого города, поприветствовать бронзовых Тадеуша Костюшку и Адама Мицкевича. Вечером мы, наконец, достигли местности Закопане. Было такое ощущение, словно вы попадаете в сказку. Глубокий обильный снег укрывает долину, словно ватное одеяло. Утопленные в снегу маленькие избушки приветственно мерцают окошками. А возле каждого домика стоит рождественская елка, обязательно украшенная цветными огоньками. Почти каждый дом помимо этого имеет различные прочие вариации c элиминацией: олени, ангелы, святые, украшение окон, дверей, крыш домов. Прям таки картинка из новогодней рекламы Кока-кола.



Мы остановились в отеле Кубик, что на улице с забавным названием Пардолувка. Весьма уютные номера, сытное питание, внимательный персонал. В холе есть интернет-киоск, бильярдный стол, несколько игровых автоматов, бар. Можно заказывать сауну (стоимость часа на двоих 30zl).

Утро в Закопане впечатляет еще больше. Ослепительно яркое солнце отражается от безупречно чистого снега и переполняет вас энергией. Небо голубое, безоблачное, вокруг заснеженные громады гор и, что удивительно, там реально тепло на улице. Такая изумительная погода держалась все дни нашего тура. Так началось наше знакомство с Закопане. Закопане считаются зимней столицей Польши и это самый известный польский зимний курорт. Это небольшой город у подножия гор альпийского типа Татры. Горы вулканического происхождения и соответственно по большей части гранитные, их средняя высота 2 км. над уровнем моря. В этом высокогорном регионе проживает этническая группа - горальцы. Местный гид убеждала нас в том, что целебный горный климат, благотворно влияет на местных жителей и потому они все столь умелые мастера. Впрочем, горальские штанцы из овечьей шкуры, с цветочным орнаментом и фэнтезийные шапочки с соколиным пером смотрятся эффектно. Не менее эффектно смотрятся ручная вышивка и традиционные тапочки, которые можно купить здесь на каждом шагу.
Однако Закопане – это зимний курорт, и главное там лыжи. В Закопане есть 6 лыжных секторов: Gubalowka, Polana Szymoszkowa, Butorowy Wierch, Antalowka, Kasprowy Wierch и Nosal.


Вы можете начать с Губаловки (http://www.tatra-dreams.co.uk/piste_map.htm). Центральная пешеходная улица города Круповка (http://www.zakopane-life.com/map/map.php) упирается в губаловский фуникулер. Когда вы будете наверху, вам откроется удивительная панорама. Вы сможете остановиться в одной из многочисленных таверн и взять себе гжане пиво, чтобы наслаждаться вместе с ним видом спящей в подножье гор прикрытой легчайшим покрывалом сизого тумана долины. Там же на горе вы найдете огромное число различных аттракционов и сувенирных лавок. И конечно там есть лыжные спуски. Я опробовал один для начинающих и видел несколько шальных спусков ниже на склоне горы для опытных лыжников.





Причем вы можее арендовать горные лыжи ли сноуборд возле каждого спуска. Стоимость порядка 7-10zl (3-4$) за час. Т.е. с этим вообще никаких проблем.


Большая часть группы проводила время на Polana Szymoszkowa. Там есть один спуск с подъемником для начинающих и 4 – для опытных лыжников.

Ничего я не слышал про сектор Butorowy Wierch, кроме того, что там есть пару спусков по 1,5 км.

Считается, что на Antalowka есть сеть подъемников для начинающих, но лично я ничего примечательного там не увидел.

А вот Kasprowy Wierch – самое красивое место в Закоане на мой взгляд. Вы можете добраться туда на микроавтобусе. На конечной остановке Kuznice вы найдете станцию канатного трамвая. Он доставит вас на вершину горы (билет туда/обратно стоит 38zl – 15$). У меня нет слов, чтобы описать пейзаж, который открывается перед вами на вершине горы. Вы словно в фильме National Geographic над вершинами гор. Так близко к небесам, так далеко от реальности. Впрочем, на горе имеется множество различных спуском разной протяженности (1-4 км.) и сложности. По мне так, это спуски для лыжных психов.









Последний сектор списка Nosal. Это недалеко от центра и я полагаю это лучшее место для начинающих. Там множество простых спусков (200-300м.) и один симпатичный спуск для опытных лыжников 700м. длиной.



Вам следует знать, что зимний день в Закопане заканчивается в 15-16 часов. Однако остаток времени вы можете провести в SPA (Jagelonska, 31) или в одном из ночных клубов.

Мы были в Закопане во время Рождества. Поляки одна из наиболее набожных наций в мире и 24го декабря после полудня вы не увидите ни одного поляка на улице – все они дома со своими семьями в ожидании первой звезды и вигилии. Ближе к ночи они выходят из домов и идут в костелы. Это впечатляет меня как представителя атеистичной нации. 200 лет назад на нашей земле уживалось множество вероисповеданий. Потом пришел диктат православия, затем коммунисты попытались уничтожить любые идеи помимо собственно коммунизма в сознании граждан СССР. Однако традиции не так-то просто истребить и некоторые из них были возвращены, но в извращенном виде. Теперь мало кто здесь празднует Рождество, еще меньше тех, кто понимает, что это такое. Когда-то дети на этой земле ожидали, как и поляки ныне, святого Микалая на Рождество. По крайней мере, им предложен полит-корректный Дед Мороз на канун Нового года ныне. Я не перстаю удивляться насколько же история сделала различными наши народы – польский и белорусский. А мы были одной нацией 200 лет назад. Теперь поляки остались поляками, но литвины утратили свою нацию как таковую. У нас нет веры, у нас нет самоуважения (хамство по любому поводу – это не от самоуважения, это от неуверенности в себе), у нас нет культуры – соответственно у нас по большому счету нет и будущего как у нации, мы утратили нацию. Один из туристов нашей группы, выходя из туалета на автостоянке, где часть группы держала дверь, чтобы не платить за пользование клозетом, зло заметил: «Ха! Поляки хотели поиметь денег с нас русских!». Видите, мы даже не зовем себя белорусами, да и ведем себя как варвары, но при этом озлобленно огрызаемся на все и всех. Но с другой стороны, я думаю такие выезды пусть в туже Польшу, ставшие ныне значительно дороже, позволяют людям, желающим саморазвиваться, видеть куда можно расти, к чему стремиться и что с нами не так ныне здесь на родине.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author