czerniec (czerniec) wrote in by,
czerniec
czerniec
by

ИДеОСИНКРАЗИЯ

ИСКРЕМАС: Нами движут великие идеи, а тобой – твои кривые ножки.
ПАШКА: У меня тоже есть идея.
ИСКРЕМАС: Какая?
ПАШКА: Выжить ...


Диалог из фильма "Гори, гори моя звезда"


Седьмого ли, восьмого ли января – что-то около Рождества по юлианскому календарю – Ответственное Лицо страны в очередной раз слегка неполиткорректно улыбнулось Доминирующей Конфессии. Без заискивания: ни проскинеза, ни реверанс, ни даже истый поясной поклон. Так, вежливый кивок в японском духе.

«Мы никогда не отделяли себя от церкви, ведь государство и церковь решают одну и ту же задачу. <…> Мы всегда опирались на идеи церкви, выработанные тысячелетиями, по сути, выбрали ее главным идеологом белорусской государственности, и мы в этом не ошиблись».


Всё же впору многим обидеться. Протестантам, католикам, атеистам – тем, в чьей жизни вера или даже попросту убеждения сколько-либо значимы. Они и приобиделись.

Но как люди идейные, умные умерили свою грусть пониманием, что и на этот раз сказанное Ответственным Лицом – это, к счастью, лишь слова. «Выбрали…», «опирались…». Фактически – неправда, конечно. Впрочем, фарисей тоже искренне веровал, что нет его лучше среди благочестивцев. Вспомним, пять лет назад в том же месте тем же человеком было сказано ещё горячее:

«…я никак не могу душою воспринять и понять, что у нас церковь как-то отделена от государства. Церковь у нас играет колоссальнейшую роль в государстве и, как я уже сказал, является цементирующим звеном нашего общества. Когда мы потеряли идеологию, мы попросили церковь помочь нам в этом. И тогда, восемь лет назад, - за что я очень благодарен - мы открыто и прямо в основу нашей жизни и морали положили христианские ценности и об этом прямо и открыто сказали».


Что случилось за эти годы – восемь плюс пять? В школьных программах появился Закон Божий с обязательным экзаменом, и исчезла теория эволюции? Запрещена продажа мяса в посты? На улицах у барышень вымеряют длину юбок – от края до коленок? Вроде не заметно.

Нет, предположим самое лучшее: люд повально год от году бросает пить, привечает сирых и убогих, лики светлеют, ангелочки летают на цветочки.

Опять промашка! Ни то – ни сё. Византийских мракобесий не наблюдаем, но и духовных подвигов не имамы. Что было то и есть. Ныне и присно.

Лицо в очередной раз польстило небольшой группке людей. Доброе слово и кошке приятно. Другие маленькие группки слегка поворчали. Ничего – понадобится – им тоже скажут, как они незаменимы.

Ошиблось Лицо? Не идеи правят бал? Уж наверное. Опять хлопок одной ладонью.

А вот тысячи разорившихся лавочников и десятки тысяч уволенных продавцов – это фактик-с. Им, с их небольшой, но крепкой пашкиной мыслью «выжить» не помешали царственно-вознесенные строения идеологии. Как и не помогли надрывные возвышенные лозунги борцов с x-, y-, z-измом. Не нам, идЕотам, внушать им понятия.

Платон мне друг, но истина в розницу становится всё дороже…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments