czerniec (czerniec) wrote in by,
czerniec
czerniec
by

Руководство для инквизитора

"Да, поистине, только в России ценят поэзию, ибо за нее убивают", - пробурчал незадолго до смерти Осип Мандельштам.
На Беларуси ценят изобразительные искусства. Не так, конечно, надрывно и запредельно как в былой России поэзию. Но и не небрегут.

Минский городской суд приговорил бывшего редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда в пятницу, А.Сдвижков признан виновным в возбуждении религиозной вражды и розни. Суд также постановил засчитать в срок отбывания наказания содержание А.Сдвижкова под стражей.
После оглашения приговора судьи А.Сдвижков заявил: "С нами Бог и крестная сила".


Сильно. С размахом. С неофитским рвением - быть святее аятоллы. Чувствуется веяние духа и колющая твёрдость буквы недавних обещаний под сводами древнего храма. Церковь то или мечеть - дело тридесятое.

Любое движение, любое слово может быть воспринято кем-то как "разжигание религиозной розни". Если, конечно, быть тонко разборчивым и искать там, где нужно. А то в Беларуси придётся перерезать всех свиней и запретить книжки Чудиновой. Свиней жаль - родные и вкусные. Чудинова - православная и русская. А "Згода"... Вот это самое то!

Если всё пройдёт гладенько и былые защитники разнообразных Салманов Рушди не встрепенутся - предвкушаема блистающая россыпь возможностей!

За перепечатку "Воскресения" Льва Толстого - нужно под суд. Омара Хайяма или, не дай Аллах, Маарри процитировали? На нары! Но есть ещё лакомее вариантец. В царской России был такой церковный чин: "Кто утверждает, что власти не от бога поставляемы, да будет анафе-е-ема-а-а!". Далее, уже следуя более развитой традиции, логично "передать грешника светской власти, моля обойтись с ним милосердно".

Амен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment