«Вопрос поставок природного газа из России, признаться, успел набить порядочную оскомину как журналистам, так и самим жителям республики. Тема бесконечно продолжающихся переговоров то и дело мелькает по страницам газет — в одной публикации член Совета Министров Беларуси с радостью раздает комментарии по поводу удачного решения вопроса о цене кубометра голубого топлива, а через неделю представитель «Газпрома» или чиновник российского правительства в очередной раз опровергает их, делая удивленное лицо на фотографии первой полосы. Так в чем же дело?
Многочисленные аналитические статьи на эту тему появляются в огромном количестве. Основной причиной большинство экспертов признают неясность позиции президента Беларуси по вопросу продажи контрольного пакета акций «Белтрансгаза», в то время как российские газовики и само правительство соседки по союзному государству дали понять, что без этого они на уступки не пойдут. Дело дошло чуть ли не до скандала — сперва был поставлен ультиматум о полном прекращении поставок с 24 января этого года, затем было объявлено о дефолте Беларуси, а весной поток газа по трубопроводу «Дружба» и вовсе прервался почти на сутки.
Неужели все дело в простой продаже одного предприятия, пусть даже и столь значимого для страны? Наш корреспондент решил провести собственное расследование и его результаты нас, по правде говоря, ошарашили.
Как известно, поставки газа по внутрироссийским ценам входят в пакет соглашений о создании Союзного государства наравне с вопросами единой валюты и Конституционного акта, но так как по поводу последних окончательной ясности нет, то и с топливом дело в российском правительстве решили «заморозить». Однако, это объяснение только на первый взгляд кажется исчерпывающим.
Во всех проектах Конституционного акта официальным государственным языком нового образования является русский. Белорусская сторона с самого начала работы над проектом Конституции СГ пыталась восстановить справедливость, потребовав от россиян принятия белорусского языка в качестве равнозначного. Попытки особого успеха не принесли, чего не скажешь об инициативе России.
Согласно этой не самой примечательной детали, все топонимика, литература, учебные программы, документооборот и многое должны быть приведены в соответствие с союзным договором. Проще говоря, переведены на русский язык с упразднением оригинала. Прямым текстом этого, конечно же, не говорится, но, по мнению большинства экспертов, вопрос этот после подписания договора встанет очень остро. При этом вероятность его разрешения в пользу российской стороны практически стопроцентная.
Некоторые прогнозируют еще большую опасность: “Особо шовинистично настроенные властные деятели в России готовы предъявить еще ряд требований к Беларуси после подписания пресловутого Акта. Так, вместо простого перевода названий улиц может быть потребовано их переименование в соответствии с российскими культурными традициями: Троицкое предместье станет Тверским уездом, а проспект Скорины — Лермонтовским. И, поверьте, они смогут этого добиться — отношения с западными соседями испорчены и просить поддержки и понимания будет не у кого.”
Вот так не самый политически увязанный вопрос поставок газа выливается в угрозу суверенитету страны. Что уж говорить про отказ от собственной валюты и прочих прелестей независимости.»
Дальше шло нагнетание красок о последствиях, но моя очередь уже подошла и дочитать материал я не успел.
Так что же это получается, придется менять паспорта, а организациям — перерегистрироваться?