palitekanom (palitekanom) wrote in by,
palitekanom
palitekanom
by

Любімый Рукавадзіцель і Лучшый Ыканаміст


Прапаную ўвазе шаноўнай публікі паказальны кавалак інтэрв'ю дырэктара Інстытута эканомікі, д.э.н., прафесара, акадэміка НАНБ Пятра Нікіценкі, апублікаванага ў карпаратыўным часопісе Міністэрства фінансаў "Финансы, учёт, аудит" на пачатку 2005 года. На лізню крокам руш!

- Нам, по большому счету, учителя из международных структур не нужны. Экономическая наука в стране находится сегодня на достаточно высоком уровне, не уступает ни одной научной школе в мире, что является огромной заслугой Президента страны А. Г. Лукашенко. Мы спокойно действуем и развиваемся, выдаем своевременные научные рекомендации Президенту и правительству. В этом плане полностью поддерживаем разработанную и реализуемую белорусскую модель социально-экономического развития, и убеждены, что не следует насиловать объективную природу, а надо вместе с ней двигаться, формировать модель социально-экономического инновационного устойчивого развития в контексте глобализации и ноосферизации, следуя принципу целесообразности. Наши рекомендации нацелены на то, чтобы эволюционным путем, системно, мобилизуя внутренние ресурсы, решать эти сложные проблемы.

- Каков в научном и практическом плане вклад Президента страны в разработанную на научной основе белорусскую модель социально-экономического развития?

- Справедливости ради, как ученый, подготовивший десятки докторов и кандидатов наук, и не только для Беларуси, но и для зарубежья, хочу отметить, что вклад Президента в формирование белорусской модели настолько велик, что считаю необходимым со страниц вашего журнала обратиться с просьбой к Александру Григорьевичу подготовить научный доклад и выступить в качестве соискателя степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 "Организация и управление народным хозяйством" на тему "Белорусская модель устойчивого развития страны и механизмы ее реализации". При его согласии, в соответствии с существующим порядком, лично готов выступить в качестве его научного консультанта.

В управлении государством Александр Григорьевич ни одного своего решения не осуществил без предварительной теоретической проработки, благодаря чему в стране действует стройная, целостная система научного прогнозирования, индикативного планирования, эволюционного совершенствования экономического и административного механизма стимулирования высокоэффективного труда. Научный принцип управления государством реализуется с помощью постоянно действующих республиканских учебных семинаров руководящих кадров, подготовки новых учебников и пособий, разработки законов, выдачи прогнозов, составления бизнес-проектов, программ, проведения научных экспертиз.

Президент живет своим умом, не ищет пророка в чужом Отечестве. Будучи талантливым от природы профессионалом-экономистом, опирается на умы своих соотечественников, создает условия для проявления инновационного творчества ученых разных поколений нашего общества, и при этом, не скрою удовлетворения, под стать себе подбирает кадры государственного управления, которые также действуют с опорой на отечественную науку. В итоге сохранены и получили развитие промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, растет уверенность в суверенном развитии государства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments