Dmitry Sheiko (dsheiko) wrote in by,
Dmitry Sheiko
dsheiko
by

Несколько заметок из реальной истории славян

Несколько мыслей, которые я почерпнул из грандиозного труда знаменитого английского историка Нормана Дэвиса «История Европы».

О славянах в 965г.
Самое подробное описание славян можно найти у арабского еврея Ибрагима ибн-Якуба:
Вообще славяне воинственны и склонны к агрессии… Если бы не их раздоры между собой… то никакой народ с ними не сравнился бы по силе… В особенности они энергичны в сельском хозяйстве… Их торговые связи простираются до рутенов и Константинополя…
Их женщины не изменяют мужьям. Но девушка, если влюбится в кого-нибудь, то идет к нему и удовлетворяет свое желание. Если новобрачный обнаружит, что его избранница девица… то он говорит ей: «Если бы в тебе было что-то хорошее… то нашелся бы человек, чтобы лишить тебя девства». Тогда он отсылает ее обратно.


У них нет бань как таковых, но… они складывают каменную плиту и, разогрев ее, поливают водой. В руках они держат пучок травы и размахивают пар вокруг. Тогда у них открываются поры и ненужное уходит из тела. Такая хижина называется аль-изба…

О крещении Руси
Киевский князь Володимир (правил 980-1015 гг.) рассматривал разные альтернативные предложения, прежде чем обратиться в христианство. За границу были посланы посольства, чтобы рассказать ему о достоинствах иудаизма, ислама и христианства. Как сообщают, выиграли посланцы, которые рассказали князю о своих впечатлениях от собора Св. Софии в Константинополе.

О Новгороде
Древний город Новгород стоял среди лесов. Именно по этому сам город был полностью деревянным: люди жили в деревянных домах, молились в деревянных церквях, ходили по деревянным мостовым, пользовались деревянной канализацией… Когда в 1951-1962 гг. были проведены основательные раскопки города.. были вскрыты 28 слоев деревянной мостовой на бывшей главной улице города. В среднем деревянное дорожное покрытие обновлялось раз в 18 лет на протяжении 5 веков…
Бродя по улицам древнего Новгорода, невольно задумываешься, какой была бы Россия, если бы московские наемники не перебили бы жителей этого древнего города. Какой была бы Россия, если бы развивалась под руководством мирной новгородской республики? Новгородская Россия, безусловно, отличалась бы от России московской, которая, в конце концов, победила. Но в любом случае это совершенно не исторические мысли, да и раскопки не дают нам ответа на эти вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments