gedymin (gedymin) wrote in by,
gedymin
gedymin
by

Category:
Дзержинск (28 апреля 2007 г.)

Вот решил очистить свою совесть и выложить отчеты о наших прошлогодних поездках (Дзержинск, Станьково, Минск, Червень, деревня Чемерисы и т.п.). Да, как-то так получилось, что на целый год я забил на свой ЖЖ. И вот я снова здесь. И начну свой рассказ с города Дзержинска.

            

  Дзержинск находится в 30 км к юго-западу от Минска (это трасса на Брест). Об истории города рассказывать не буду. Эту информацию без проблем можно найти на тех же просторах инета. Поэтому сосредоточусь на всяких достопримечательностях и «интересностях».

Итак, Дзержинский костел. Судя по архитетуре, здание этого костела построено в наше время, предположу, что в 90-е годы. Хотя по идее на этом месте во 2-ой половине XVIII в. был построен костел св. Анны:



Городище – все, что осталось от древнего Дзержинска:





И табличка имеется:



С самого городища открываются некоторые местные виды. Вот вид на сам город. Характерная одноэтажная застройка с шиферными крышами:




А это вид на костел:




Вид на улицу Первомайскую, переходящую в дорогу на Заславль. На переднем плане – здание местного отделения «Беларусбанка», современная белорусская классика: металлочерепица и белый сайдинг:




Улица К. Маркса. Типичная застройка белорусских райцентров. Большинство домиков – деревянные. К домикам подведен газ. Тротуары выложены плиткой:






Центральная площадь города. В центре виден памятник человеку, в честь которого назван город (кстати, кто не в курсе, до 1932 г. город назывался Койданово, в честь татарского хана Койдана, войско которого разбили в этих местах, теперь название «Койданово» носит местная ж/д станция). Дзержинский – личность, конечно, неоднозначная. Но тем не менее это личность, не каждому дано быть основателем спецслужб в бывшем СССР:




Оказывается, в XVI веке Койданово было центром графства. И герб современного Дзержинска – это герб именно того графства:




А вот такие вещи я люблю (на самом деле за этим я в основном и охочусь). Это черепичные крыши, которые не очень популярны в Беларуси теперь, не то что в минувшие века. Здания у центральной площади (ул. Советская, рядом с местным райисполкомом):






А вот это улица с очень оригинальным названием – 1-я Ленинская:




Мини-рынок:





Церковь (1850 г.):



Еще один вид на центральную площадь:




А это еще одна улица с не менее оригинальным названием – 2-я Ленинская:




Вполне современный даже по столичным меркам кинотеатр «Эра»:




Культурная жизнь в городе еще год назад била ключом:





Здание школы:



Вид с ул. 2-ой Ленинской на Ленинградскую (нравятся мне названия улиц белорусских гродов):




Все та же ул. 2-я Ленинская:




Симпатичная такая парикмахерская:




Все это были центральные улицы. А теперь пройдемся по менее значимым и более тихим улочкам. Там можно найти много чего интересного:










Деревянный двухэтажный жилой дом:




Вот такой вот интересный аутентичный гараж-сарай:




Антикварное авто:







Благоустройство во дворе местной школы:




Вход в детский городок:




Магазин «Продукты»:




Дом культуры:




Бывшее здание ГККПБ:





 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments