Вот решил очистить свою совесть и выложить отчеты о наших прошлогодних поездках (Дзержинск, Станьково, Минск, Червень, деревня Чемерисы и т.п.). Да, как-то так получилось, что на целый год я забил на свой ЖЖ. И вот я снова здесь. И начну свой рассказ с города Дзержинска.
Дзержинск находится в 30 км к юго-западу от Минска (это трасса на Брест). Об истории города рассказывать не буду. Эту информацию без проблем можно найти на тех же просторах инета. Поэтому сосредоточусь на всяких достопримечательностях и «интересностях».
Итак, Дзержинский костел. Судя по архитетуре, здание этого костела построено в наше время, предположу, что в 90-е годы. Хотя по идее на этом месте во 2-ой половине XVIII в. был построен костел св. Анны:
Городище – все, что осталось от древнего Дзержинска:
С самого городища открываются некоторые местные виды. Вот вид на сам город. Характерная одноэтажная застройка с шиферными крышами:
А это вид на костел:
Вид на улицу Первомайскую, переходящую в дорогу на Заславль. На переднем плане – здание местного отделения «Беларусбанка», современная белорусская классика: металлочерепица и белый сайдинг:
Улица К. Маркса. Типичная застройка белорусских райцентров. Большинство домиков – деревянные. К домикам подведен газ. Тротуары выложены плиткой:
Центральная площадь города. В центре виден памятник человеку, в честь которого назван город (кстати, кто не в курсе, до 1932 г. город назывался Койданово, в честь татарского хана Койдана, войско которого разбили в этих местах, теперь название «Койданово» носит местная ж/д станция). Дзержинский – личность, конечно, неоднозначная. Но тем не менее это личность, не каждому дано быть основателем спецслужб в бывшем СССР:
Оказывается, в XVI веке Койданово было центром графства. И герб современного Дзержинска – это герб именно того графства:
А вот такие вещи я люблю (на самом деле за этим я в основном и охочусь). Это черепичные крыши, которые не очень популярны в Беларуси теперь, не то что в минувшие века. Здания у центральной площади (ул. Советская, рядом с местным райисполкомом):
А вот это улица с очень оригинальным названием – 1-я Ленинская:
Мини-рынок:
Церковь (1850 г.):
Еще один вид на центральную площадь:
А это еще одна улица с не менее оригинальным названием – 2-я Ленинская:
Вполне современный даже по столичным меркам кинотеатр «Эра»:
Культурная жизнь в городе еще год назад била ключом:
Здание школы:
Вид с ул. 2-ой Ленинской на Ленинградскую (нравятся мне названия улиц белорусских гродов):
Все та же ул. 2-я Ленинская:
Симпатичная такая парикмахерская:
Все это были центральные улицы. А теперь пройдемся по менее значимым и более тихим улочкам. Там можно найти много чего интересного:
Деревянный двухэтажный жилой дом:
Вот такой вот интересный аутентичный гараж-сарай:
Антикварное авто:
Благоустройство во дворе местной школы:
Вход в детский городок:
Магазин «Продукты»:
Дом культуры:
Бывшее здание ГККПБ: